В психологической литературе сегодня можно найти множество рекомендаций, как родителям правильно вести себя с детьми в том или ином возрасте, но в отношении дислексиков такой информации встречается крайне мало. К ребёнку-дислексику нельзя применять те же подходы, что к другим детям, так как они просто не работают и поэтому способны только навредить его психологическому здоровью.
В процессе взросления любой ребёнок проходит через «возрастные кризисы», каждый из которых выделяется определённым набором признаков и особенностей поведения. Дети-дислексики не являются исключением, однако из-за того, что их мозг функционирует по-другому, то и кризисы протекают не по привычной схеме.
Чем же отличаются дети-дислексики?
Из-за рассогласованности в работе полушарий головного мозга для детей-дислексиков свойственно особое «дислексическое поведение».
Ребёнка с дислексией развития среди других детей можно часто распознать по его безграничной любознательности, пытливому беспокойному уму, способности к самоорганизации и саморазвитию.
Однако кризисов взросления всё равно не удастся избежать и родителям необходимо знать, как общаться со своим ребёнком с дислексией.
Сегодня родители всё чаще попадают в ситуации, когда дети начинают ими манипулировать.
В итоге мама и папа абсолютно всё выполняют за своего ребёнка, обосновывая это его возрастом. Однако такой подход ни к чему хорошему не приводит, так как ребёнок, привыкший управлять взрослыми, при попадании в другую социальную группу не может в ней находиться. Отсюда – проблема с социализацией, ведь никто не хочет дружить с манипулятором и истеричной натурой.
Выход из ситуации – внимательно наблюдать за своим ребёнком и не поддаваться на его провокации, а поощрять желание самостоятельно выполнять различные виды деятельности.
В этой книге вы найдете более глубокое понимание психологических особенностей детей с дислексией.
Она поможет вам лучше узнать вашего ребенка и, следовательно, оказать ему более действенную помощь.
Кризис трёх лет
Это первый кризис интеллектуального становления, который можно охарактеризовать фразой «Я сам!».
Это довольно сложный период для мамы, так как она видит, что её ребёнок ещё очень маленький и хочет всё делать за него. Но этого не рекомендуется делать, ведь именно с этого возраста начинается активное проявление интеллекта ребёнка, а сам он входит в новый формат жизни – самообучение.
Сделай ты!
Родителям крайне важно поддерживать своего малыша и помогать ему тренировать навыки познания окружающего мира, что осуществляется через взаимодействие с этим миром.
Для дислексика возраст трёх лет очень важен, так как если у него что-то не будет получаться сейчас, то это приведёт к разочарованию в себе. В результате модель поведения с «Я сам» может поменяться на «Сделай ты!».
Кризис шести лет
Его можно охарактеризовать фразой «Я могу!».
Этот кризис призван помочь маленькому человеку познать возможности своего интеллекта и свои личностные способности в обучении навыкам чтения и письма.
Задача родителей – помогать ребёнку справляться с возникающими трудностями, в первую очередь при освоении навыков чтения и письма. А для этого надо показывать ему, что вы всецело верите в его интеллектуальный потенциал и готовы делать графокоррекцию вместе со своим ребенком.
Продолжительность этого кризиса может составлять до 3-4 лет, ведь именно в возрасте 6-10 лет происходит активное интеллектуальное становление.
А если у ребёнка нет возможности познать свой личностный потенциал и истинные способности к обучению, то это крайне негативно отразиться на всей его дальнейшей судьбе.
Конечно, есть и другие возрастные кризисы (13-14, 16-17 лет), но они больше связаны с психоэмоциональным состоянием человека и процессом полового созревания.
Для любого ребёнка, особенно дислексика, наиболее важны первые два кризиса, так как от успешности их прохождения зависит его дальнейшее интеллектуальное развитие.
Кроме того, именно в 7-8-летнем возрасте обычно выясняется, что у человека есть дислексия развития, так как он начинает испытывать серьезные трудности с чтением и письмом.
Для того чтобы не допустить возникновения острых проблем с обучением, рекомендуется как можно раньше пройти биометрический тест на дислексию в Центре Дислексии Татьяны Гогуадзе.
Зачем ждать?
Совсем необязательно ждать, когда ребёнок будет явно демонстрировать все признаки дислексического поведения, ведь БиоТест позволяет не только выявить наличие/отсутствие дислексии, но и раскрывает генетически заложенные интеллектуальные способности человека.
Подробнее о помощи семье ребёнка с трудностями в обучении можно узнать на сайте dyslexia.ru
Если понравился материал, ставьте лайк и заходите в онлайн-клуб "Родительская Академия " учителя-дефектолога Татьяны Гогуадзе❤️