Продолжаем тему последствий определенных оборотов на ДВС. В предыдущей статье мы разбирались, действительно ли "экономят" топливо низкие обороты и к каким последствиям это может привести.
Мы уже разобрались, что низкие обороты двигателя сказываются далеко не самым лучшим образом как на его ресурс, так на производительность.
Как и во многих спорах, здесь есть золотая середина, а именно средние обороты работы двигателя. У бензиновых двигателей это промежуток от 2 000 об\мин. до 4 500 об\мин. (максимальные значения ограничены отметками 5 500 об\мин. или 6 500 об\мин. в среднем). У дизельного двигателя это промежуток от 1500 об\мин. до 3000 об\мин. (примерно).
Какие же преимущества от езды в среднем диапазоне?
Крутящий момент
Если говорить о бензиновом двигателе то "полка момента" находится в пределах от 2000 об\мин. до 4500 об\мин. Именно в этом промежутке идет самый быстрый и динамичный отклик автомобиля на педаль акселератора. Ниже представлена таблица работы DSG на VW Polo. Стоит отметить, что даже сами производители указывают порог начала активного роста крутящего момента. Как видим, DSG также настроена на работу в пределах "полки", даже в режиме спокойной езды, без сильного ускорения.
Масло рекой
Как раз на средних оборотах масляный насос начинает работать в полную силу и создает достаточное давление, для работы двигателя под нагрузкой. Можно сказать, что на холостом ходу ДВС держит свои почетные 800-900об\мин. и неплохо себя чувствует. Верно, но на ХХ он работает без нагрузки, все, что он делает - вращает первичный вал, который ни с чем не взаимодействует (на нейтральной передаче), а значит и нагрузки практически нет. При нормальном давлении масло начинает активно циркулировать по всем каналам, и смазывает все трущиеся детали.
"Безотходное производство"
При работе в среднем диапазоне топливо сгорает полностью и удаляется из камеры сгорания в виде газов. Раз все сгорело и "вылетело", значит и нагара в камере сгорания образовываться не будет, а если будет, то не в таких количествах!
Чем страшен нагар? Он ухудшает теплообмен стенок цилиндра с охлаждающей жидкостью, что грозит перегревом! Со временем может покрыть свечу, и нормальной искры уже не дождешься...
Также, откладываясь на клапанах,нагар может мешать полностью закрываться им, что горит прогоранием.
Эффективная циркуляция охлаждающей жидкости
Да, как ни странно, насос системы охлаждения (как многие любят называть "помпа", хотя я ни разу на упаковке такого названия этой детали не видел!) также вращается вместе с коленчатым валом. Соответственно, быстрее вращается коленвал, быстрее вращается насос, что обеспечивает лучшую циркуляцию охлаждающей жидкости.
Возможно вы сталкивались с такой ситуацией: стоите летом в пробке, жара. Стрелка датчика температуры охлаждающей жидкости полезет вверх. В какой-то момент срабатывает вентилятор. Если ничего не трогать, то напряжное жужжание продлится секунд 30-40. Если в этот момент короткими нажатиями на педаль чуть-чуть "подкидывать" обороты, то охлаждение происходит эффективнее и работа вентилятора прекращается секунд через 10-20. Опять по той же причине - насос раскрутился, быстрее прокачал ОЖ.
Заряд
И генератор также лучше крутится, что позволяет лучше заряжать аккумулятор. Особенно важно для тех, у кого стоит хорошая музыка и другое дополнительное оборудование которое любит "покушать" заряд.
Экономия топлива!
Бред? Нисколько! Двигатель находится в "удобном" режиме работы, нагрузка не такая высокая. Коленчатый вал раскрутил маховик, который набрал инерцию. Следовательно для поддержания работы нужно меньшее количество топлива. Если у вас есть бортовой компьютер, на котором присутствует функция замера среднего расхода, попробуйте засечь, Вы будете приятно удивлены.
На этом, пожалуй, всё. Ставьте палец вверх, пишите комментарии!
Удачи на дороге и до новых встреч!