Найти тему
ИСТОРИЯ КИНО

"Трактористы" (СССР, 1939): "за" и "против"

Трактористы. СССР, 1939. Режиссер Иван Пырьев. Сценарист Евгений Помещиков. Актеры: Марина Ладынина, Николай Крючков, Борис Андреев, Пётр Алейников и др. 37,0 миллионов зрителей за первый год демонстрации.

-2

Отношение советской кинокритики к «Трактористам» менялось в зависимости от политического курса. При Сталине фильм хвалили за народность и патриотизм. В 1960-х кинокритики сдержанно отмечали, что в этой комедии «бесконфликтность и чисто внешняя обрисовка характеров героев компенсировалась неподдельным оптимизмом, общей жизнерадостной атмосферой фильма» (Грошев и др., 1969: 270). Грошев А. и др. Краткая история советского кино. М.: Искусство, 1969. 616 с.

-3

Как верно отметил уже в XXI веке кинокритик Евгений Нефедов, «в «перестройку» творчество режиссёра подверглось нападкам и беспардонному осмеянию, однако в большинстве случаев это свидетельствовало, скорее, об ограниченности кругозора самих киноведов и публицистов. Ещё большой вопрос, кто был дальше от подлинной жизни: Иван Александрович или, скажем, его коллеги с «фабрики грёз» (Нефедов, 2017).

-4

Более того, Евгений Нефедов подчеркивает, что лично у него «возникают самые неожиданные ассоциации, свидетельствующие, что фильм если и не прямо повлиял на мировой кинопроцесс, то по меньшей мере – предвосхитил массу находок и открытий. Допустим, Харитоша, распевающий беззаботную песню, проделывая головокружительные трюки на велосипеде, запросто заткнёт за пояс французского – куда менее аккуратного! – почтальона Франсуа в исполнении Жака Тати. А на фоне бригадира Марьяны, лихо разъезжающей на мотоцикле, заокеанские байкеры, все эти «дикари» и «беспечные ездоки» выглядят, прямо скажем, бледновато. Трактора (по сути, те же танки, только приспособленные к решению мирных, созидательных задач) воспринимались свидетельством мощи СССР, достигнутой за годы индустриализации и коллективизации. Но, конечно, главным секретом первого социалистического государства были люди, огромный энтузиазм которых отнюдь не являлся мифом агитпропа. … Сеанс завершаешь с чувством гордости за наших соотечественников, славно, с выполнением и перевыполнением нормы, трудившихся, душевно отдыхавших и веселившихся (прозвучавшие песни заслуженно получили самостоятельную жизнь), не выказывавших и намёка на трусость перед лицом грядущих испытаний. Вот с кого надо брать пример!» (Нефедов, 2017). Нефедов Е. «Трактористы» // All of Cinema. 21.11.2017. http://allofcinema.com/traktoristyi-traktoristy-1939/#ixzz6I55K6tnh

Итак, это были мнения кинокритиков

А каковы Ваши мнения, уважаемые читатели?

Александр Федоров, 2020