Найти в Дзене
ПроАвтобизнес

Какие размерные классы автомобилей популярны у российских автолюбителей

Сегодня уже стало понятно, что после всех потрясений, которые предстоит пройти нашему авторынку, да и стране, возврата к старой модели экономики не будет. Поэтому мы решили зафиксировать, каким был автомобильный рынок РФ по такому показателю как структура по размерным классам и типам автомобилей. Благо, что есть статистическая база, которая была обнародована АА Автостат, специалисты которого посчитали, сколько и в каких размерных классов россияне приобрели автомобилей за год.

Рассматривая данные по сегментам и размерным классам стоит обратить внимание на ряд интересных трендов. Происходит «усыхание» сегмента «народных иномарок» - автомобилей размерного класса В (это модели Kia Rio, VW Polo, Skoda Rapid, Hyundai Solaris и др.). Показатель отрицательной динамики пока невелик, и даже не стоило бы обращать на него внимание (-2,2% к 2018 г). Он практически совпадает с общерыночным падением за прошлый 2019 год (-2,3%).

Но вот тревожный симптом – очень сильно «усыхает» размерный класс С в России (или, гольф-класс). Он просел на целых 22,9% к 2018 году и впервые уступил свое третье место автомобилям старшего сегмента размерного класса D.

Причина тут проста. Начиная с начала текущего десятилетия на российский рынок хлынули автомобили класса В. И тут произошел чисто российский феномен. Зачем покупать Ford Focus, Toyota Corolla или Volkswagen Jetta, коли автомобиль классом ниже, по простору чуть чуть меньше, но в цене имеется существенный выигрыш. Вот это и стало теми факторами, которые подкосили данный размерный класс. На один автомобиль гольф-класса приходится семь автомобилей класса В. Кстати, когда французский концерн Peugeot начал производство своей модели 408 на заводе в Калуге никто не смог спрогнозировать долгосрочность действия данной тенденции. В результате положение этой французской марки, и ее партнера Citroen на российском рынке аховое. Вот к чему может привести неправильная оценка.

Другие размерные классы на российском рынке не имеет смысла рассматривать, из-за их малочисленности. Фактически они микроскопичны и тренды могут быть случайны. Тем не менее, еще раз придется подчеркнуть, что российский авторынок держится на двух столпах – автомобилях размерного класса В и кроссоверах и внедорожниках (SUV). На последний приходится более 45% рынка, или 746,7 тыс. автомобилей. При этом данный класс автомобилей сохраняет стабильность (таблица 1).

-2

Доля кроссоверов и внедорожников сегодня высока как никогда. При этом данный класс автомобилей не только наиболее многочисленный, но и имеет самый широкий ассортимент автомобилей, насчитывающий 135 моделей. АА «Автостат» разделили внедорожно-паркетный сегмент на четыре размерных класса. Самым многочисленным и емким оказался класс SUV (С), представленный 49 (!) моделями и занимающий долю 42% внедорожного сегмента (311 тыс. автомобилей). В этом классе такие популярные кроссоверы как Volkswagen Tiguan, Kia Sportage, Toyota RAV4.

Второй по популярности на рынке класс малых SUV (B), который насчитывает 22 модели и занимает 28% (224,8 тыс. штук) сегмента внедорожных автомобилей. В этом классе самый популярный кроссовер российского авторынка Hyundai Creta, а также Renault Duster и Lada 4x4.

Класс SUV (D) насчитывает 28 моделей и занимает 20% рынка SUV (140,3 тыс. автомобилей). В этом классе такие лидеры продаж как Skoda Kodiaq, Toyota LC Prado, UAZ Patriot.

И самый малочисленный класс SUV (E). Тем не менее он является наиболее «денежным». Лидерами класса являются весьма недешевые Toyota LC200, Volkswagen Touareg, BMW X5. Таких кроссоверов продано 71,8 тыс. штук, или 10% сегмента.

Вот такой он предкризисный российский рынок 2019 года. Что на нем будет происходить далее? Ответа у нас пока нет.

А вы как думайте, какие тренды будут проявляться когда спадет эта вирусная паника и жизнь возвратится в привычное русло, правда, непривычными будут цены на нефть.

Пишите в комментариях.

Полный отчет об авторынке России в 2019 г читайте здесь

Авто
5,66 млн интересуются