Найти в Дзене
Автомания

Собрал отзывы о 20 моделях бюджетных летних шин R15 и выбрал 3 наиболее интересных

Рассказывать о важности и влиянии шин на поведении автомобиля на дороге – бессмысленно. Однако шины это удовольствие не из дешевых, от чего на дорогах можно увидеть много автомобилей с шинами, состояние которых критическое или близко к тому. Особенно остро этот вопрос касается летних шин, летом же дорога не такая скользкая, как зимой, а значит можно докатывать то, что есть.

Недавно с товарищем завязался небольшой спор относительно шин – он утверждал, что нужно брать шины именитых производителей, лучше переплатить и спокойно отъездить 5-7 лет. Я же придерживаюсь немного другого мнения – лучше купить что-то бюджетное, покататься 3 года, продать, немного доплатить и купить новый комплект. Хорошие шины – новые шины. Всё-таки это изделие из резины, а на состояние резины оказывает большое воздействие ультрафиолет, температурная нагрузка. Да, есть шины с хорошей износостойкостью, но остаток протектора не гарантирует сохранение остальных свойств шины. Старая шина может хорошо выглядеть, но стоит дать ей нагрузку, например, проехаться по серпантину или резко остановиться со скорости более 100 км/ч, как она быстро превратиться в труху.

Шины для 15-ти дюймовых дисков в размере 195/65%/R15 являются достаточно популярными в нашей стране. Именно для этого типоразмера стоит задача подобрать бюджетные шины. Разброс цен от 2007р до 5740 рублей за одну шину (от 8028 до 22960 рублей за комплект).

На последнем месте мини-топа модель Viatti Strada Asimmetrico, на момент написания заметки цена 2299 рублей за шину. Во времена СССР, по стране было построено достаточно предприятий по производству шин. Мировые компании не стали медлить и в период, когда наши “менеджеры” могли придумать только, как продать имеющееся, те начали выкупать эти предприятия за копейки или же заключать выгодные контракты. Viatti - детище бывшего вице-президента Continental. Производство развернуто на базе шинных мощностей “Татнефть-нефтехим”, инженерную работа легла на плечи итальянской инжиниринговой компании, которая занимался, в том числе шинами Pirelli. Там придумали всё – модельную линию шин, приятное на слух название.

Strada Asimmetrico достаточно сбалансированный выбор за свои деньги. Шины отлично подходят для преимущественно городской неспешной эксплуатации. Для частых поездок по трассе, вариант не самый лучший. Резиновая смесь не самая дорогая, достаточно твердая и в то же время не самая износостойкая. Для тех, кто много проезжает за лето по трассе, она не подойдет.

Cordiant Road Runner – отечественный производитель, который заслуживает внимания. Просмотрев серию тестов за разные годы от редакции “За рулём”, обратил внимание на то, что Cordiant всегда шел чётко за именитыми мировыми производителями, которые в свою очередь всегда стоили ощутимо дороже.

Cordiant Road Runner стоит 2552 рубля за баллон, цена всё ещё остается смешной, но вот резина выглядит более приятной, чем у Viatti. Резина более мягкая, тихая и для своей цены, хорошо держит дорогу, особенно во время дождя (кстати, это отмечают все – реальные владельцы, редакция “За рулём”). Шины хорошо показывают себя с точки зрения износостойкости. Также стоит учитывать, что модель из года в год дорабатывается, чтобы сильно не отставать от конкурентов.

Замыкает мини-ТОП шина Formula Energy. Formula это дочерняя компания Pirelli, производятся шины в России на заводе Pirelli. На данный момент эти шины “волк в овечьей шкуре” – купить можно по цене в 2400 рублей за баллон, но это тот случай, когда можно продавать дороже.

Шина отлично показала себя в тестах знаменитых редакций по всему миру. Практически везде, она держалась в рейтинговых таблицах на верхних строчках. Многие реальные пользователи отмечают, что шина очень комфортная, хорошо обрабатывает неровности, не шумная, но в тоже время не теряет своих ездовых качеств. Управляемость при резких перестроениях, движение по горячему, мокрому асфальту – со всех сторон всё, если не отлично, то минимум хорошо.