Рыба фугу, она же собака, она же иглобрюх, диодонт или фахак, – самое дорогое и смертельно опасное блюдо японской кухни. А еще это одно из древнейших кушаний, известных человечеству.
Фугу – маленькая рыбка размером всего с ладонь, которая может плавать хвостом вперед. Вместо чешуи у нее тонкая эластичная кожа. Если фугу испугать, она мгновенно раздуется и примет форму шара, утыканного острыми шипами. В таком состоянии она в три раза превышает свои первоначальные размеры. Происходит это за счет воды, которую рыбка резко всасывает в себя. Смертельный яд – тетродотоксин – содержится в молоках, икре, на половых органах, коже и в печени фугу. Это вещество обладает нервно-паралитическим действием.
Памятник смерти
В одном из парков Токио стоит памятник этой рыбе. Близ Осаки существует известный храм, где лежит надгробный камень, специально высеченный в честь фугу. Из иглобрюхов делают светильники и подсвечники, есть множество мастерских, которые специализируются на изготовлении воздушных змеев в виде фугу. Но главная встреча человека с фугу происходит в ресторане. Здесь гурман буквально вверяет свою судьбу в руки повара. Ведь по данным статистики десять-двадцать человек в год погибают в Японии, отравившись фугу.
Какое действие оказывает яд рыбы Фугу на организм человека?
Попадая в тело человека тетродотоксин вызывает паралич мышц, и человек перестает дышать. Людей, которые были отравлены ядом рыбы фугу спасти можно, однако только если неподалеку есть лечебное учреждение. До сих пор ученые не нашли действенный метод по нейтрализации яда рыбы фугу. Поэтому многие зарубежные издания называют рыбу фугу одним из 10 опаснейших блюд планеты.
Человек, прикоснувшийся без перчатки к потрохам рыбы, может моментально погибнуть. По этой причине повара, которые умеют готовить эту рыбу и у кого есть лицензия, прилично зарабатывают. Ведь человек, решившийся отведать эту рыбку, прекрасно осознает, что дальнейшая его судьба напрямую связана с мастерством того самого повара. Поэтому любое блюдо из рыбы фугу всегда будет стоить дорого.