Найти тему
SadGrad.ru

Краснокочанная капуста -что это за фрукт?

Оглавление

Капуста огородная (Brássica olerácea) – двулетнее сельскохозяйственное растение семейства Крестоцветные.

Биологическое название красноголового овоща такое же, как белой родственницы:

  • Brassica oleracea var. capitata f. rubra – краснокочанная;
  • Brassica oleracea var. capitata f. alba – белокочанная.

С биологической точки зрения, оба растения это разновидности одного вида – все различия обусловлены «цветом кожи».

На территорию Европы овощ не завозили – он произрастает здесь с древних времен и являлся основным продуктом питания до начала открытия Америки.

Общий вид растения
Общий вид растения

сохранились письменные сведения о том, что кочанный овощ возделывался в районах Средиземноморья более 4500 лет назад. Один из мифов сказывает, что с лица уставшего Юпитера, во время разгадывания слов оракула, скатились капельки пота. Упав на землю, они стали кочаном. Древние римляне чтили этот овощ, само слово «капуста» происходит от древнеримского «капутум» – голова.

Родина происхождения не установлена по сей день.

  • Швейцарский ботаник А. Декандоль (1806 — 1893) считал, что прадавние родственники растения жили на побережьях Англии, Ирландии, западной части северной Франции, Гельголанде, Дании, северной части берегов Средиземноморья: Генуе, Ницце, Лукке.
  • Советский ботаник Е.Н. Синская (1889 – 1965) считала, что огородная жительница происходит с берегов Средиземного моря,
  • а некий грузинский ученый наводит данные, подтверждающие происхождение растения с Колхидской низменности (Грузия), где встречается дикая кежера – сходное дикое капустное.
  • Есть версия, что в Англию овощ завезли римские воины. Как бы там ни было, сегодня ареал его произрастания распространился от тропиков до приполярных областей.

На территорию нашей страны головастая попала из причерноморских колоний греческих поселенцев на протяжении V-IV веке до нашей эры. Первым источником, где растение упоминается в нашей культуре, является «Изборник» князя Святослава (1073 г). Более поздние летописи сообщают, что года 1150 смоленский князь подарил Мануилу капустник – огород, где выращивалось растение. Такие грядки были очень распространенными. Голландский путешественник Корнилий де Буин, посетивший Московию года 1702, изображал обильные плантации кочанов, которые заготавливают большими бочками и «простолюдины едят по два раза на день». Вот такая фиолетовая капуста.

Плантация синей капусты
Плантация синей капусты

Фиолетовая капуста была искусственно выведена на полях Западной Европы, как разновидность белокочанной в ХVI веке. Спустя сто лет попала на территорию нашей страны под именем «синяя капуста». Под таким названием я ее знала с детства. Став старше, удивлялась, почему на семенных упаковках пишут «краснокочанная». Если вам тоже интересно – читайте далее.

Первое упоминание о «синей капусте» содержит рукописный «Прохладный вертоград» — русский перевод немецкого лечебника «Hortus amoenus», который сделал подьячий Земского приказа Андрей Никифоров года 1672. Она была рекомендована для лечения заболеваний легких, фурункулов. Как овощное растение начали выращивать через столетие в Петербурге и Москве – подавалась деликатесной закуской на столы ресторанов.

-3

Химический состав и калорийность

Краснокочанная капуста имеет мало калорий, но потрясающий состав питательных веществ.

БЖУ на 100 г продукта:

  • белков – 1,4 г;
  • жиров – 0,2 г;
  • углеводы – 7 г.
  • Энергетическая ценность 31-34 кКал.

Всем известно, какие витамины нужны организму в первую очередь. Так вот, в 100 г салата, состоящего из фиолетовой капусты, содержится половина суточной нормы витамина С, треть нормы витамина К, около 15% суточного потребления В6, 7% — витамина А, 5% – калия, тиамина, рибофлавина,

Несмотря на свое «искусственное» происхождение, красная значительно богаче своей белой разновидности. Чтобы понять насколько, пришлось данные из английской Википедии свести в таблицу:

-4
На заметку: Растения витамины не содержат в чистом виде. Так витамин А присутствует в форме β-каротина (эликсир молодости и красоты).

На разных справочных сайтах приводятся различные данные по содержанию микроэлементов и витаминов в капусте краснокочанной, ее калорийности. Зависят они от регионов, природных условий, агротехники.

Мало внимания придают витаминному прототипу, условно названному витамин U (S-метилметионина, метилмегионинсульфония, метилметионинсульфония хлорида –(CH₃)₂S⁺CH₂CH₂CHCO₂) – ведь именно наличие серы придает капустным специфический аромат. Краснокочанная имеет большее содержание серы.

Применение и полезные свойства

Краснокочанный овощ не нашел столь широкого применения, как белая сестрица. Такое невнимание является незаслуженным, если считать приносимую пользу для организма человека. Его можно вводить для ежедневного применения всем возрастам обоих полов. Это относится к противораковому действию антоцианов, наличию обнаруженного в 1948—1950 годах биологом Чинеем в соке капусты витамина U – вещества, которое принимает участие при заживлении ран, язв кишечника.

Краснокочанную не только едят, ею лечатся, используют для косметических процедур.

Источник: https://sadgrad.ru/leisure/health/neizvestnye-fakty-o-krasnoj-kapuste-eyo-vitaminy-i-polza/

Еда
6,93 млн интересуются