Этот пост — доработанная глава из декабрьской версии моего чек-листа «Как восстановить силы за 1 день? Саморетрит — кладовая инсайтов».
Природа одарила меня деревянным телом, образ жизни — сколиозом. Выравнивая тело, йога выравнивает и эмоции. Работа с физическим телом отражается на внутреннем состоянии.
Однако чем больше я практикую, тем больше замечаю опасностей, связанных с йогой.
Буквально пара советов, которые уберегут вас от травм:
Совет 1. Домашняя практика
Общаясь с продвинутыми преподавателями, я выяснила, что многие, практикующие по книгам и видео, некорректно понимая инструкции, наносят телу непоправимый вред. Начиная от растяжений, заканчивая грыжами и протрузиями межпозвоночных дисков. Домашняя практика — благо, но чтобы подобрать безопасный комплекс с учётом индивидуальных особенностей вашего тела, начните практиковать у грамотного преподавателя.
Я, например, каждое утро делаю асаны. Но стараюсь раз в неделю практиковать в группе для того, чтобы преподаватель внёс корректировки. И чтобы задать вопросы. И, представьте себе, на девятом году практики у меня все ещё возникают ошибки в самых простых позах. Например, недавно обнаружилось неправильное направление коленных чашечек в уттанасане. Из подобных казалось бы мелочей выстраивается глубинная работа и терапевтический эффект йоги.
Совет 2. Выбор преподавателя
Естественно, если вы ничего не знаете о йоге, то разобраться с тем, кто из преподавателей действительно не навредит вашему тело, архисложно. И здесь дело не в том, сколько лет практикует йог. Я видела опытных йогов, которые ставили новичков в уштрасана (поза верблюда с сильной нагрузкой на поясницу) на несколько минут. И после йоги слышала жалобы практикующих на сильные поясничные боли.
Последнее, что я хочу делать, это кого-то критиковать. Но с радостью поделюсь своим опытом. Мне повезло. В сентябре 2011 года я провела опрос подписчиков и мне посоветовали йогу Айенгара, как самое нетравматичное направление, бережно относящееся к телу.
Еще продолжение моих наблюдений и советов за почти 8 лет практики йоги.
Для того чтобы адаптировать асаны под тело европейского человека Айенгар разработал дополнительные материалы, которые позволят сделать позу корректно. По методике йоги Айенгара возрастных ограничений для занятий йогой не существует. Королева Бельгии начала практиковать йогу с Айенгаром в 84 года. До занятий страдала частичной потерей памяти, тремором конечностей и головы. Через месяц занятий стала под руководством Гуруджи выполнять Саламба Ширшасану (стойку на голове). Память восстановилась, тремор ушёл, и она прожила ещё 12 лет в лучшем состоянии здоровья, чем до занятий йогой.
Много внимания уделяется правильному выстраиванию асан. Часто занятие посвящается одной позе или даже одной зоне тела. Но мы углубляемся на полтора часа настолько глубоко, что дальше я всегда работаю с этой зоной корректно во всех позах.
В системе йоги по методу Айенгара мне нравится системный подход. Больше, чем в 70 странах мира преподают сертифицированные преподаватели. Разработана система обучения учителей с понятной методикой. Минимальный курс — три года! И только после этого учителю даётся право преподавания.
Поэтому путешествуя, я за несколько минут могу найти грамотного преподавателя практически в любой стране мира.
Вот ссылки на реестр сертифицированных преподавателей йоги Айенгара в России и в мире . К слову, я знаю о преподавателях, которые прошли курсы в несколько месяцев якобы по системе Айенгара. Проверить просто — вбейте фамилию на этом сайте. В Ижевске, например, практикуют некоторые преподаватели из этого реестра.
Я ни в коем случае не утверждаю, что любые другие виды йоги опасны для здоровья. В разных направлениях йоги существуют прекрасные учителя. К сожалению, из-за коммерциализации сферы и безответственного отношения к предмету отдельных личностей тень падает на всех учителей.
Поэтому я рекомендую ознакомиться с «базой» — с айенгаровскими учителями.
И далее найти «своего» учителя в любом из направлений.
Поддержите энергию блога, нажмите лайк, добавьте в сохранённые, подпишитесь на мой канал.
💎 А вы практикуете йогу? Какое направление? С какими трудностями вы столкнулись, выбирая преподавателя йоги?💎