«У меня положение безвыходное, но я хоть брыкаться могу!». «Всё страньше и страньше! Всё чудесатее и чудесатее!» - Льюис Кэрролл «Алиса в Стране чудес».
Начали работать в спортивной школе над дистанционным обучением детей. Со всеми этими карантинами перед нами встала фантастическая задача – учить детей физическому развитию по интернету. Задача благородная, но очень специфическая. Попробуем разобраться.
У меня несколько детско-юношеских групп, условно можно поделить их на младших, средних и старших разных лет обучения. Со старшими всё понятно, ребята умные, сами способны себя скоординировать и связаться со мной по нужным вопросам. Мы можем с ними и материалами обмениваться и видеосвязь установить. Проблема возникает с младшими и средними - с дошкольниками и с начальной школой.
Дистанционное обучение предполагает, что ребенок сможет, глядя в экран смартфона/планшета/компьютера посмотреть в текстовом/видео/аудио формате какие-то упражнения и повторить их самостоятельно. В большинстве своем дети младшей школы и тем более дошколята сами этого сделать не смогут, они ещё нуждаются во взрослом, который будет их направлять. Ученик делает неправильно упражнение – ты подходишь к нему и вручную правишь. Ученик не понял чего-то – ты многократно разными словами ему объясняешь. В новом же формате - учитель предоставляет материалы, а задачи по корректировке упражнения и многократном объяснении ложатся на родителей. Учителю от этого нелегче, потому что и он, и родители, и дети становятся участниками игры «сломанный телефон», когда один передает информацию второму, а до третьего она уже идет в искаженном виде.
Условия занятий.
Не зря для физической культуры, фитнеса, танцев или борьбы нужен спортивный зал. В зависимости от преподаваемой деятельности в этом зале должны быть специальные условия (покрытие пола, маты, брусья, канат, станки и т.д.). Очень трудно, к примеру, заниматься легкой атлетикой дома или, тем более, волейболом. Ученик должен быть одет в спортивную форму и на нем не должно быть всяких цепочек, браслетов и т.д., чтобы во время практики он ничем ни за что не зацепился и не травмировался. Ученики начальной школы ещё не очень хорошо дружат с координацией, а в условиях квартиры удариться об какой-нибудь угол – проще простого. Важно, чтобы упражнения, подбираемые для домашней работы, были наименее травмоопасны! Маленький ребенок может травмироваться на ровном месте. Вот пример из практики. Занятие подходит к концу, мы делаем последние упражнения на расслабление и вдруг девочка из группы начинает реветь. Спрашиваю, что случилось. Она говорит, что рука болит. Оказывается, пока мы все вместе делали одно упражнение, она вообще что-то своё придумала и кисть подвернула. Получила небольшое растяжение. И это при условии, что я ещё за всеми слежу и, в большей степени, успеваю предотвратить подобного рода ситуации, а кто будет следить за ребёнком дома?
Родитель – это не учитель.
Мама и папа специально на преподавателя не учились. Они не знают всех тонкостей выполнения упражнений, техники безопасности и, в данной ситуации, все материалы, которые будет подбирать тренер должны быть понятны, в первую очередь, родителям, так как через них эти материалы будут попадать к ребенку. Дистанционное занятие стоит ограничить 25 минутами - это соответствует санитарным нормам при работе с техникой. Пусть занятия будут небольшими, но регулярными. Достаточно будет сделать разминку, несколько упражнений на растяжку, небольшую мышечно-суставную гимнастику/элементы аэробики, несколько силовых упражнений и небольшой комплекс из йоги. В качестве отчетности инструктору высылаются фото и видео материалы с домашних тренировок. Не стоит слишком перенапрягаться, важно не количество, а качество. Ещё один пример про взрослых и жадность. Ко мне на тренировку приходит женщина, которая постоянно ворчит, что мы занимаемся мало времени, что мало занятий на неделе и вообще всего мало. Я по её просьбе увеличиваю время тренировок и количество занятий – она перестает ходить. На мой вопрос, почему её нет на занятиях, отвечает – мне что-то тяжело стало заниматься. Не жадничайте.
Коммуникация и игра.
Почему заниматься дома скучно? Потому что дома нет одногруппников. Дети приходят на занятие не только для того, чтобы получить какие-то навыки, они приходят также для общения друг с другом. Это важный момент социализации. Как не менее важный момент с наградой в виде игры в конце занятия. Хорошо потренировались – хорошо поиграли. Дети ещё в начале тренировки предвкушают игру и постоянно спрашивают меня, во что мы будем сегодня играть. Дома нет пространства для игры и одногруппников, поэтому заниматься будет тяжелее, чем обычно. Но, если кто-нибудь из родителей присоединится к занятию с ребенком, то, может быть, станет немного веселее. И родители позанимаются, и ребенок поделает упражнения. В условиях самоизоляции есть время заняться своим здоровьем и найти общую деятельность со своим ребенком.
Резюме. Занимайтесь регулярно (двух раз в неделю будет более чем достаточно, ребятам постарше можно и три раза). Не делайте из занятий повинность, занятия должны быть в удовольствие. Делайте фотографии упражнений и видео комплексов, так вы сможете следить за прогрессом, а инструктор увидит, что практика идет, и он не зря подбирает для вас материал. Новый формат работы – это новая точка роста. Ведь то, к чему мы должны прийти, в том числе и в фитнесе и в йоге – это самостоятельные тренировки. Научитесь работать над собой дома и будете здоровыми всю жизнь.