Коронавирус и карантин внесли свою лепту в наш привычный образ жизни. Одно из изменений – сидение дома с полным холодильником еды и без какой-либо физической активности, что в будущем необратимо повлияет на наш организм. Как стоит питаться в условиях самоизоляции, от чего стоит отказаться и какие пищевые привычки лучше внести в свою жизнь – читайте в статье.
Социальные сети уже пестрят юмористическими картинками и миниатюрами про то, как мы будем выглядеть после окончания карантина и возвращения к нормальной жизни. Все понимают: сидение в четырех стенах возле набитого в приступе паники холодильника и теплой мягкой кровати имеет свои последствия.
Продуктовые магазины открыты, страх дефицита еды заставляет скупаться в глобальных масштабах, члены семьи поощряют друг друга к закускам и вкусным блюдам, а заняться то всё равно нечем! Какова цена переедания как основного способа борьбы с рутиной? Сколько стоит слишком большое количество пищи для неактивного человека? Какую еду выбрать, от чего отказаться и как сохранить свое здоровье в условиях изоляции?
Меньше активности – меньше еды
Специалисты, изучающие пищевые привычки, считают, что в своей совокупности наше стремление выживать, потребность в безопасности и покое в условиях самоизоляции, всеобщей паники и чрезвычайной ситуации вызывают страх и беспокойство, чувство пустоты и безнадежности. А это самые распространенные эмоции, провоцирующие желание есть.
Именно поэтому в эти трудные времена важно осознать: когда вы менее активны, то вам объективно нужно меньше еды. Достаточно трехразового питания и стараться не перекусывать между приемами пищи. Интервалы должны составлять четыре часа (обед между 14:00 и 15:00, ужин около 19:00). Важно пить достаточно жидкости (чистая вода, травяные чаи), особенно - с лимонным соком, ведь витамин С полезен в качестве защиты от инфекций. Употребляйте свежие фрукты или овощи в каждом из трех приемов пищи, сохраняя сбалансированное питание.
Мы можем удовлетворить наши физиологические потребности с помощью вкусных блюд, но для того, чтобы удовлетворить наши эмоциональные потребности, нужно кое-что другое: чтение, физические упражнения, дела, которые долго откладывались, увлечения, на которые не было времени. Займитесь чем-то интересным, и постоянное желание что-то пожевать перестанет навещать вас так часто.
Нет плохой пищи, есть плохие привычки в еде!
Много ученых отмечают, что малоподвижность ослабляет иммунную систему и ускоряет воспалительные процессы в организме, поэтому рекомендуется от 30 до 60 минут длительных физических нагрузок в день. Но что можно сделать сознательному человеку, который соблюдает правила самоизоляции и сидит в четырех стенах? Ходьба, бег трусцой, хождение по лестнице, приседания, вращение обруча перед экраном телевизора или ноутбука – и наша иммунная система будет лучше вооружена для борьбы с вирусами.
Исследования показывают, что выполнение одного упражнения утром улучшает организацию повседневной деятельности и уменьшает чувство тревоги и страха. Регулярные физические упражнения, безусловно, способствуют улучшению общего психофизического состояния.
Организуйте базовую не жесткую диету, не переусердствуйте с количеством еды, поддерживайте организм с помощью физической активности и та энергия, которую вы употребляете, будет вся исчерпана для улучшения иммунной защиты. В этом и заключается принцип философии вредных привычек в еде, а не вредной еды.
В то же время, помните, что сейчас не время ни для диеты, ни для похудения, Несбалансированная диета и голодание вызывают выброс гормонов стресса, которых и так довольно много в организме из-за ситуации с пандемией. Стресс наносит ущерб иммунной системе, а ведь сейчас она как никогда должна быть готова для борьбы с неизведанной болезнью.
Любите свой организм, заботьтесь о нем и будьте здоровы!
====
Еще больше полезных советов вы найдете:
- в моем Инстаграм-аккаунте 👉 https://www.instagram.com/shpagat.doma
- в моем аккаунте Telegram 👉https://tele.click/shpagatdoma
- на моем онлайн курсе "Шпагат Дома" 👉https://shpagatdoma.ru