Как известно, в Советском Союзе было проблематично приобрести европейские и американские товары, в том числе автомобили. Почти всегда они попадали в Россию и другие соседние страны уже подержанными, купленными через Управление делами дипломатического корпуса.
Как покупались автомобили в ранний советский период и почему я говорю о знаменитостях? Тогда авто были чем-то вроде роскоши и имелись не у всех, для простых граждан они ещё были новинкой. Купить автомобиль могли только люди, приближенные к власти - например, знаменитости, люди искусства - актёры, режиссёры, писатели. Возможность была и у признанных учёных. Эти люди хорошо зарабатывали, могли позволить себе машину, но автосалонов тогда не было. Как в таком случае приобретались иномарки?
Сначала надо было написать письмо - не кому-нибудь, а в правительство. Да, для такого простого дела, как покупка транспорта, требовалось разрешение властей. Но это - лишь для "простого человека". Известные же граждане СССР могли иметь и по два личных автомобиля, как, например, писатель Алексей Толстой.
Первую же иномарку привёз из Франции знаменитый Владимир Маяковский. Это была Renault NN 6CV, которую сам поэт не водил, вместо него это делали либо его подруга Лиля Брик, либо нанятый шофёр.
Иномарки закупались мелкими партиями для чиновников, "особых граждан" и иностранцев. Как правило, высокопоставленные жители Советского Союза не ездили сами за рулём, а нанимали водителей.
Позднее они получили право приобретать и авто отечественного производства.
Статья была интересна? Поставьте "Мне нравится"! Поделитесь со своими друзьями в социальной сети и подписчиками вашего сообщества автомобильной тематики. Заинтересовал канал? Подписывайтесь на него и вступайте в группу Elyne blog ВКонтакте, где я каждый день публикую анонсы своих новых статей.