Весьма любопытную разработку в сфере автомобилестроения предложила группа ученых из Северо-Кавказского горно-металлургического института (государственного технологического университета).
Они разработали и запатентовали "Автомобиль с накоплением электроэнергии" (патент на полезную модель № 196978). Информация о патенте была опубликована в свежем официальном бюллетене Роспатента (бюллетень № 9-2020).
Авторы полезной модели ("малого изобретения") - Петров Юрий, Хадиков Михаил, Кибизов Спартак и Соколов Андрей.
Вот как схематически выглядит запатентованный "автомобиль будущего", согласно патентным материалам:
Суть полезной модели в следующем:
На крыше автомобиля устанавливается мини-ветрогенератор. Непосредственно перед ним размещается спойлер, который корректирует поток встречного воздуха и направляет его на лопасти.
Кроме того, под капотом, в районе двигателя, монтируются тепловые элементы Пельтье, а на крышке багажника - солнечные батареи.
Вся полученная от перечисленных устройств энергия через преобразователь электроэнергии направляется на аккумулятор, где успешно аккумулируется.
Моим первым впечатлением от этого патента было легкое недоумение.
Однако, чуть позже подумалось - а почему бы и нет?!
Ведь, согласитесь, если бы забабахали нечто подобное в Штатах или в Японии - отношение было бы совсем другим.
А над нашими вроде как и посмеяться можно. Ведь по сути-то ничего ТАКОГО не изобрели, а всего лишь предложили соединить воедино давно известные компоненты.
Как бы там ни было, в любом случае, лично я рад, что придумали и запатентовали это именно НАШИ.
И если теперь какая-нибудь "Tesla" задумает поставить на крышу своего "Cybertruck" мини-ветрогенератор - им придется договариваться с правообладателями российского патента.
Как тебе такое, Илон Маск? )
Ознакомиться подробнее с техническими характеристиками данного изобретения вы можете здесь.