Найти тему
Кулинарные зарисовки

Армянская Гата с грецкими орехами

Оглавление

Очень распространенная и популярная выпечка закавказья. Существует огромное множество рецептов гаты. Она может отличаться и по приготовлению теста (дрожжевого, опарного, песочного, слоеного и даже заварного), по формовке (от печенюшек, до рулетов, пирогов и лепешек) и даже в начинке возможны свои варианты... от сладкого до соленых из сыра, грибов и... Сегодня готовлю круглую (как в "Кавказской пленнице"), конечно, сладкую... и с грецкими орехами. Способ приготовления один из самых простых, продукты доступны (тем более, что при острой необходимости, можно обойтись и без орехов), готовится быстро, получается фантастически вкусно. Как и положено! С ярко выраженным сливочным, тающим во рту и ванильным вкусом. Угощайтесь!

Для рецепта потребуется: 200г белой пшеничной муки
1 желток
70г кефира
чайная ложечка сахара
половину не полной чайной ложки соды
щепотка соли
50г  сливочного масла
ванильный экстракт
Для рецепта потребуется: 200г белой пшеничной муки 1 желток 70г кефира чайная ложечка сахара половину не полной чайной ложки соды щепотка соли 50г сливочного масла ванильный экстракт
Для начинки потребуется: 75г размягчённое сливочное масло
75г рубленные грецкие орехи
100г сахара
80г муки
Для начинки потребуется: 75г размягчённое сливочное масло 75г рубленные грецкие орехи 100г сахара 80г муки
Начнем с теста. В просеянную муку добавляем соль, соду, сахар и мягкое сливочное масло. Руками перетираем в мелкую крошку.
Начнем с теста. В просеянную муку добавляем соль, соду, сахар и мягкое сливочное масло. Руками перетираем в мелкую крошку.
Добавляем кефир, ваниль и желток и быстро замешиваем гладкое тесто.
Добавляем кефир, ваниль и желток и быстро замешиваем гладкое тесто.
Заворачиваем его в пленку и минут на 40 в холодильник.
Заворачиваем его в пленку и минут на 40 в холодильник.
Начинка готовиться еще проще и молниеноснее. Муку соединяем с сахаром, перемешиваем и добавляем мягкое сливочное масло. Опять руками... и опять в крошку!
Начинка готовиться еще проще и молниеноснее. Муку соединяем с сахаром, перемешиваем и добавляем мягкое сливочное масло. Опять руками... и опять в крошку!
Добавляем измельченные грецкие орехи и перемешиваем. Все! Теперь разогреть духовку на 200 градусов.
Добавляем измельченные грецкие орехи и перемешиваем. Все! Теперь разогреть духовку на 200 градусов.
Отдохнувшее тесто на присыпанной мукой поверхности (я для удобства всегда это делаю сразу на пекарской бумаге, на которой и планирую выпекать... и чисто и переносить не куда не надо) раскатываем тесто в тонкую лепешку.
Отдохнувшее тесто на присыпанной мукой поверхности (я для удобства всегда это делаю сразу на пекарской бумаге, на которой и планирую выпекать... и чисто и переносить не куда не надо) раскатываем тесто в тонкую лепешку.
В центр лепешки выкладываем начинку. Мешочком закрываем плотно края, разминаем, переворачиваем  и раскатываем толщиной в мм 7.
В центр лепешки выкладываем начинку. Мешочком закрываем плотно края, разминаем, переворачиваем и раскатываем толщиной в мм 7.
Промазываем желтком и при помощи вилки делаем частые проколы, чтобы при выпечке не вздувалось. Задней стороной вилки, при желании можно нанести на лепешку
Промазываем желтком и при помощи вилки делаем частые проколы, чтобы при выпечке не вздувалось. Задней стороной вилки, при желании можно нанести на лепешку
узор. И теперь можно выпекать.  На заявленных выше 200 градусах минут 20-25.
узор. И теперь можно выпекать. На заявленных выше 200 градусах минут 20-25.
Во время выпечки лепешка станет пышной и золотистой.
Во время выпечки лепешка станет пышной и золотистой.
Аромат в доме я Вам гарантирую. Сливочно-ванильный, ореховый, очень соблазнительный... Сказать откровенно, надо печь сразу 2 нормы... минимум. Оторваться действительно очень трудно! Такая гата реально тает во рту, понять, где кончается тесто и начинается начинка, вообще не реально. Полная гармония вкуса! Пеките обязательно и приятного Вам аппетита!
Аромат в доме я Вам гарантирую. Сливочно-ванильный, ореховый, очень соблазнительный... Сказать откровенно, надо печь сразу 2 нормы... минимум. Оторваться действительно очень трудно! Такая гата реально тает во рту, понять, где кончается тесто и начинается начинка, вообще не реально. Полная гармония вкуса! Пеките обязательно и приятного Вам аппетита!

Если Вам понравилось-напишите пожалуйста комментарий или поставьте класс. Ваши отзывы очень важны для меня. 😘 😘 😘

Советуем посмотреть - За державу обидно... или лаваш, ты чей?

-15

Еда
6,93 млн интересуются