Во многих европейских и американских музеях можно увидеть фотографии старинных пожарных повозок. Лихой пожарный на козлах, тройка резвых коней, а снизу, в углу – неприметный силуэт поджарой пятнистой собаки. Она бежит рядом не просто так. Она на службе.
Лошади не машины, они боятся огня. Чтобы следить за животными пожарным были нужны помощники. Лучшими оказались умные, быстрые, выносливые далматинцы. Они работали пастухами на протяжении тысячелетий и знали свое дело без дрессировки.
Далматинцы сильно помогли пожарным, а впоследствии стали для них чем-то вроде талисмана. Этих симпатичных собак по сей день можно встретить в пожарных частях, пожарные чаще других людей держат их дома, а игрушечные далматинцы украшают суровые пожарные траки.
Альтернатива лошадям и собакам впервые появилась в Германии. На рубеже XIX и XX веков немецкие пожарные приняли на вооружение причудливый аппарат – паровую пожарную машину. Она была медленной и неповоротливой, но имела помпу, заменявшую сотню ручных насосов. С помпой управлялись всего четверо пожарных. Их сила, удесятеренная хитроумным устройством, казалась нечеловеческой. Ах, если бы они могли хоть одним глазом заглянуть в будущее!
Мы смотрим в их будущее с другой стороны. В наше время фантасты берут идеи из реальности. Образ Сентинела Прайма был списан с немецкой пожарной машины Rosenbauer Panther,
а в канадском аэропорту Виктория живет другой «трансформер» – машина, которая может проткнуть гигантской иглой фюзеляж самолета, чтобы тушить пожар изнутри.
Еще один гигант выкатился совсем недавно на горячий асфальт Арабских Эмиратов. В январе 2020 года на выставке в Дубаи был представлен самый большой пожарный автомобиль в мире – Falcon8Х8 – изготовленный компанией Naffco (ОАЭ). Подробный отчет об этом событии размещен на сайте www.thenational.ae.
Falcon может везти 18000 литров воды. Под капотом у него два двигателя, суммарной мощностью 1400 лошадиных сил, которые за 25 секунд разгоняют махину до 80 км/ч.