Одним из ключевых упражнений в развитии мышц спины я считаю тягу через верхний блок в тренажере. Почему так? Все очень просто, это упражнение максимально имитирует подтягивания которые очень эффективны для развития мышц спины, но имеет определенные преимущества перед данным упражнением.
Первое и основное это конечно же то что не все могут подтянутся с собственным весом или же выполнить подтягивания в том объёме который требуется для максимальной стимуляции мышечного роста, и тут нам н помощь приходит блочный тренажер, в котором мы можем с легкостью манипулировать рабочим весом, от самого маленького до достаточно тяжелого который в сумме превышает сопротивление собственного веса при подтягиваниях.
Второй аспект — это техника выполнения упражнения, при подтягиваниях не всегда она идеальна, в тренажере гораздо проще контролировать свои движения что бы максимально сконцентрироваться на рабочих мышечных группах, а в данном случае это широчайшие мышцы спины, большие и малые круглые мышцы а так же трапециевидные мышцы.
Здесь мы обычно говорим о технике выполнения, но данное упражнение можно выполнять как широким так и узким хватом и оба этих варианта имеют различную технику по этому в данной статье мы разберем оба эти варианта.
Техника выполнения
Тяга широким хватом перед собой
Перед выполнением упражнения возьмитесь за широкую рукоять прицепленную к верхнему блоку тренажера, сядьте на скамью и просуньте ноги под валики которые будут удерживать вас на месте. Удерживая спину ровной слегка отклонитесь назад корпусом. Выполните тягу рукояти перед собой приводя локти на себя. В крайней нижней точке сведите лопатки и максимально приведите локти к корпусу, рукоять опущена перед собой, после чего плавно подымите руки вверх разводя локти через стороны. Важный момент, вы должны концентрироваться на опускании локтей и приведении их к корпусу а не на опускании рукояти.
Тяга узким хватом перед собой
Для выполнения упражнения прикрепите узкую рукоять к верхнему блоку тренажера или же возьмитесь руками на ширине плеч за широкую рукоять (хват обратный). Займите тоже исходное положение слегка отклонившись назад, как и в предыдущем варианте упражнения. Ведите локти перед собой по воображаемой небольшой дуге в нижней точке приводя руки к корпусу и отводя локти назад. В нижней точке рукоять находится в раене груди, локти отведены назад а лопатки сведены, после чего верните руки в исходное положение по той же траэктории как и при опускании.
Два этих варианта тренируют одни и те же мышечные группы, но отличаются степенью распределения нагрузки между ними. Чередуйте оба этих варианта или же выполняйте в комплексе.
Напишите в комментариях используете ли вы данное упражнение в своих тренировках. Не забудьте поставить лайк этой статье если она была вам полезна, а так же подпишитесь на smart fitness что бы не пропустить новые интересные статьи о фитнессе и тренировках.