Найти тему
ProAvto

Пересел с Kia Rio на Ладу Весту, но через три года её продал и вновь взял Kia Rio. Основные поломки, сравнение, отзыв.

Лада Веста и Kia Rio одни из самых популярных автомобилей на Российском рынке, Лада Веста вышла в 2015 году, а Kia Rio текущего поколения в 2017 году. В этой статье речь пойдет о моем знакомом, который с 2013 года ездил на Rio третьего поколения, в 2017 году поменял ее на Весту, а в 2019году, снова пересел на Rio, только уже четвертого поколения, расскажу вам дорогие мои читатели обо всем по порядку.

Kia Rio, была куплена в 2012 году, с мотором объемом 1.4 л, мощностью 107 л.с., на четырех ступенчатой автоматической коробке передач, в одной из самых бюджетных комплектаций Comfort, оснащение не богатое, но в него входило все самое необходимое: две подушки безопасности; ABS; магнитола с четырьмя динамиками; кондиционер; центральный замок; передние электростеклоподъемники; задние тормоза были дисковыми.

Rio эксплуатировалась, с марта 2012 по сентябрь 2017 года, за пять лет эксплуатации пробег Корейского бюджетника составил 135 тыс.км. У дилера были пройдены только первое и второе ТО, дале автомобиль обслуживался в гаражном сервисе. За это время были поменяны:

  • 40 тыс.км., 90 тыс.км., стойки стабилизатора;
  • 50 тыс.км. и 100 тыс.км., масло в АКПП;
  • 70 тыс.км., передние амортизаторы;
  • 80 тыс.км., начитавшись форумов, удалил катализатор и прошил машину под ЕВРО 2, катализатор был в нормальном состоянии и со слов работников сервиса, прошел бы как минимум ещё 80 тыс.км;
  • 90 тыс.км., передние тормозные диски;
  • 100 тыс.км., сальник привода АКПП;
  • 105 тыс.км., АКБ;
  • 107 тыс.км., ремонт рулевой рейки;
  • 110 тыс.км., задние амортизаторы;
  • 115 тыс.км., подшипник передней ступицы.

На момент продажи, Rio была в хорошем техническом состоянии, по кузову не было даже намеков на ржавчину, все сколы владелец сразу подкрашивал, салон также был в весьма достойном состоянии, сиденья не просиделись и не потеряли форму.

-2

Автомобиль, был продан по причине, хотелось новой автомобиль, по возможности более просторный. Поэтому выбор пал на Ладу Весту, с мотором 1.8 л. 122 л.с., на роботе, в комплектации Люкс с пакетом мультимедиа.

Оснащение Весты после Rio, оказалось просто космос, в него входит: четыре подушки безопасности; системы активной безопасности и стабилизации; передние и задние ЭСП; подогрев передних сидений; регулировка руля по вылету; регулировка водительского сиденья по высоте, регулируемый поясничный упор; подсветка входа выхода, в передних дверях; датчик света и дождя; камера заднего вида; датчики парковки; мультимедийная система с навигацией; 16 колесные литые диски.

Что понравилось в весте после Rio, это управляемость, энергоемкая подвеска и просторный салон, а также хорошее оснащение.

-3

Что не понравилось и поломки Весты за два года:

  • Мотор 1.8 л., хоть и едет довольно не плохо по сравнению с Rio 1.4 л., но расходует масло, до первого ТО владелец долил около 1,5 л.. Дилер расход до 0,7 л. на 1 тыс.км., считает предельно допустимым, поэтому обращения к дилеру результатов не дало;
  • Также на первом ТО, была проведена адаптация роботизированной коробки и проведена её перепрошивка, передачи стали переключаться более адекватно и пропали заминки при переключении;
  • Расход масла ко второму ТО увеличился, в промежуток 15 - 30 тыс.км., владелец долил около 3 литров масла, только вдумайтесь 3 литра масла за 15 тыс.км., при том на Rio расход масла по щупу за 15 тыс.км., успевал опуститься с максимума до середины и то это началось после 80 тыс.км., до 80 тыс.км., расхода масла не было совсем;
  • 30 тыс.км., замена стабилизатора поперечной устойчивости, на стабилизатор нового образца, в рамках гарантии;
  • 35 тыс.км., замена по гарантии блока Глонасс, горела ошибка;
  • 40 тыс.км., стойки стилизатора и передние тормозные колодки;
  • Между вторым и третьим ТО, владелец долил около двух литров масла, попытался снова поговорить с дилером по этому поводу, но без результатно;
  • 50 тыс.км., повторная перепрошивка робота и замена сцепления, сцепление поменяно за счет владельца.
-4

На 50 тыс.км., Веста была сдана в трейд-ин и куплена Kia Rio, с мотором 1.6 л. 123 л.с., в комплектации комфорт, оснащение конечно не как у Весты, но достаточно не плохое, в него входит: две подушки безопасности, системы активной безопасности; кондиционер, аудиосистема с четырьмя динамиками; подогрев и электрорегулировка зеркал; регулировка водительского сиденья по высоте; подогрев передних сидений; руль мультимедийный, имеет регулировку по высоте и вылету; кожаная отделка руля и селектора АКПП; колесные диски штампованные, с декоративными колпаками.

После Весты, Kia Rio порадовала динамика. В Весте лучше шумоизоляция колесных арок, в Rio более слышен шум шин, но в Rio мотор до 3-3,5 тыс.об\мин., в салоне практически не слышно. У новой Rio улучшилась управляемость по сравнению с предыдущим кузов, подвеска стала более комфортная и энергоёмкая, но на Весты подвеска ещё более мягкая. После Вестовского робота, владельца порадовала работа шести ступенчатого автомата, переключения четкие и без задержек.

Подведем итог: Я не буду утверждать, что Корейские машины сверх надежные, а Лада делает не надежные автомобили. Возможно это Веста просто оказалась с браком, но подливать 3 литра масла за 15 тыс.км., на новом автомобиле я считаю это уже перебор.

Рекомендую на канале: Skoda Karoq цены, оснащение, ресурс мотора
Спасибо, что дочитали до конца. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки. Статьи на канале выходят каждый день
Авто
5,66 млн интересуются