Клубника является одной из самых любимых ягод садоводов и огородников. На любом огороде можно встретить хотя бы несколько кустиков этой ароматной и вкусной ягоды. Но чтобы получить хороший урожай надо знатно потрудиться.
Во время цветения клубники можно наблюдать на кустах цветы с черной серединкой. Вроде бы и цветет клубничная грядка хорошо, а цветоложе в середине цветка уже почернело. Ягод с таких цветков не будет. Почему возникает такая ситуация и как помочь своим посадкам?
Причин для появления черных серединок на цветах клубники может быть две: неподходящая температура и поражение вредителем. Разберем каждую из них.
Температура воздуха
Почернение серединки цветка возникает при возвратных заморозках. Сам кустик может выносить похолодание до -10 градусов, а вот цветки погибают уже при -2. Мороз, если он сильный, может погубить даже корневую систему. Тогда плантацию уже не спасти, придется все перекопать. Если были повреждены только листья, то на корнях проснутся плодовые почки и кустик восстановится.
Гибели от низких температур в большей степени подвергаются кусты истощенные, слабые. Чтобы такого не произошло нужно правильно подготавливать клубничную плантацию к зимовке. Необходимо своевременно удалять дочерние розетки, чтобы кусты не отдавали все силы для их развития. Все старые листья и те, которые повреждены, необходимо удалить и сжечь. Закладывать в компост их не стоит, поскольку на них могут быть вредители. Землю вокруг кустиков надо мульчировать, а сами кусты окучивать.
Если весной клубника уже цветет и грядут заморозки, надо посадки чем-либо закрыть, например, пленкой, спанбондом. Я свою клубнику стала закрывать соломой сеном, поскольку на все грядки мне не хватает укрывного материала. Потом это сено убираю и раскладываю вокруг кустов заместо мульчи.
Вредители
Почернение серединки цветка может возникнуть при повреждении ее долгоносиком. Все садоводы, выращивающие клубнику, должны о нем знать и вовремя обрабатывать кусты.Долгоносик - маленький жучок черного цвета. Он способен сильно повредить посадки если с ним не бороться.
Зимует жук под опавшей листвой. Вот почему на зиму не стоит оставлять опавшие листья. После спаривания самки долгоносика откладывают яйца именно в бутон клубники. Через короткий промежуток времени появляются личинки, которые питаются этим бутоном. Распознать повреждения цветка жуком-долгоносиком очень просто: бутоны усыхают и не распускаются, на листьях и цветках можно разглядеть маленькие дырочки.
Обрабатывать клубнику от долгоносика нужно как можно раньше, как только бутоны начинают появляться в пазухах листьев. Можно купить специальные химические препараты в садовых магазинах. Использовать их необходимо до начала цветения чтобы не навредить насекомым-опылителям.
Можно использовать и народные средства: нашатырь, уксус. Между кустами можно сажать лук или чеснок. Своим запахом они способны отпугнуть жука. И еще важным условием является выбор сорта. Сейчас можно приобрести сорта, которые устойчивы к заморозкам. Некоторые имеют крепкие цветоносы, которые жуку трудно повредить. Но даже если такое и произошло, тогда льнейшее плодоношение все-равно будет обильным.
Предотвратить почернение серединки цветка можно, главное - следить за прогнозом погоды и вовремя поводить профилактик от вредителей. Тогда урожай порадует.