Найти в Дзене
Medaboutme.ru

10 признаков повышенной тревожности

Не дай тревоге управлять собой: признаки скрытой тревожности.

Человеку свойственно беспокоиться. Это нормально и вполне здорово — переживать о чем-то, что может повлиять на жизнь, здоровье, перспективы.

Но иногда тревожность становится привычной, не отпускает ни на минуту. И вот это уже не норма, даже если о тревожном расстройстве говорить еще не приходится. Постоянное беспокойство может мешать в жизни, причем делать это незаметно для нас самих.

Далеко не всегда тревожность проявляется в возбуждении, лихорадочно блестящих глазах, суетливых движениях и нервной потливости. Иногда она маскируется так успешно, что приходится немало поработать, чтобы вычленить ее проявления и взять под контроль.

Отношение к тревожности может быть разным. Кто-то чуть ли не с гордостью говорит: «Я человек очень мнительный, переживаю по любому поводу». Считая, видимо, это достоинством. Но очень многие расценивают тревожность как слабость, и относятся к ней как к не самой лучшей черте характера. Ведь склонность к тревожности может влиять на поведение и процесс принятия решений, а значит — контролировать нашу жизнь.

Чем лучше мы будем знакомы с признаками повышенной тревожности, тем легче с ней справляться.

Вот несколько признаков.

Привычка к детальному планированию всего на свете

Это относится буквально ко всему, в чем хоть что-нибудь может пойти «не так». И на все варианты этого «не так» у тревожного человека имеется в запасе заранее продуманный план действий. Не важно, о чем идет речь — о деловых переговорах или поездке на дачу. Все должно быть продумано заранее, иначе появится ощущение отсутствия контроля над ситуацией.

Старательное избегание любой спонтанности дополняет привычку к планированию. Все должно идти по плану, по раз и навсегда заведенному ритуалу. В четверг — рыбный день, утро начинается с кофе и тоста с малиновым джемом, интим по средам и пятницам, суббота — массаж и сауна, воскресенье — ужин с родителями. К голубой рубашке серебряные запонки. Отпуск в Коктебеле/Тае/Майорке, всегда в одно время, в одном отеле, желательно в одном и том же номере. Все предсказуемо, и только так. Иначе возникает беспокойство.

А неожиданные радости и счастливые случайности — ну их. Протоптанная годами колея надежнее и спокойнее.

Привычка отвлекаться и развлекаться

Зависимость от смартфона, мессенджеров, новостных лент, соцсетей, игр — все это говорит о попытках успокоить волнение, возникающее в незанятом уме. Остаться наедине с собственными мыслями страшно. Лучше еще раз проверить почту, спросить у бойфренда «Что делаешь?», и посмотреть последние сводки курса валют.

Перфекционизм

«Все должно быть идеально» — девиз тревожного человека, как ни странно. Несовершенство беспокоит и вызывает сомнения в себе и своей компетентности.

Нелюдимость, необщительность

Избегание социальных взаимодействий — один из признаков тревожности, даже если модно называть себя интровертом.

-2

Физическое напряжение

Тревога и беспокойство часто проявляют себя в напряжении мышц. Закостеневшая шея, привычка хмурить лоб и стискивать челюсти — это все признаки скрытого беспокойства.

Неумение делегировать полномочия

«Хочешь сделать хорошо — делай сам». Это девиз человека, стремящегося контролировать любой процесс. Потому что иначе другие все непременно испортят.

Использование алкоголя для расслабления

Вечеринка без спиртного кажется унылой?

Без нескольких выпитых коктейлей веселье не приходит?

Это плохо. Расслабляться нужно уметь без сомнительной помощи алкоголя. На какое-то время он поможет, но в перспективе привычка к алкоголю только усиливает тревожность и беспокойство.

Прокрастинация и прекрастинация

Это не лень. Это скрытая боязнь сделать недостаточно хорошо и подвергнуться осуждению. Или нежелание делать ненавистную работу, от которой страшно отказаться, ведь не факт, что удастся найти другую. Это тяготит.

Прекрастинация — вторая сторона этой фальшивой монеты. Стремление сделать все и сразу — тоже признак тревожности. Незавершенные задачи вызывают беспокойство и напряжение. На поиск оптимального или креативного решения времени нет, главное — быстрее отделаться.

Чувство вины и стремление извиняться за все

Так выражается социальная тревожность — страх оттолкнуть людей своими действиями, вызвать осуждение или неодобрение.

Чрезмерная осторожность и отказ от любого риска

  • «А вдруг не получится?»
  • «А вдруг меня обманут?»
  • «А вдруг я буду выглядеть смешно?»

И человек отказывается от отношений, потому что боится предательства. От любимого дела ради приносящего доход. От нового опыта.

Вот так тревожность, беспокойство и страх управляют жизнью.

Не отдавайте им руководство, они не справятся.