Найти тему

Иван Железнов. …Вот такая история любви.

Все-таки работа спортивного журналиста особенная. Не профессия, а именно работа. Ты почти всегда в центре событий, многое видишь и слышишь, имеешь возможность общаться с известными и популярными людьми. И, конечно, имеешь редкий шанс донести свое мнение, понимание, свою позицию до зрителей или читателей. Правда, для тех, ради кого ты работаешь, обычно остаешься невидимым. Только текст. Или только голос.

Наш новый герой – это голос, голос столичного регбийного клуба «Локомотив». Я, думаю, все сразу догадались, что сегодня в гостях у «Московской регбийной недели» пресс-атташе «железнодорожников», победитель номинации «Человек в игре» ФРМ 2019 года Иван Железнов.

Да, этот человек не нуждается в каком-то особенном дополнительном представлении. Ведущий блогер, который сделал для популяризации регби едва ли не больше, чем все федерации и клубы вместе взятые. Создатель популярных регбийных интернет-каналов и лучшей клубной пресс-службы столицы.

Иван уже давно заслужил право поднять над головой регбийный «Оскар», но по какому-то недоразумению получил его только по итогам 2019 года. С этого момента мы и решили начать наше небольшое интервью.

«Московская регбийная неделя»: Видел удивление в Ваших глазах, когда Вы получали приз «Человек в игре». Неужели, эта награда для Вас стала настолько неожиданной?

Иван Железнов: Признаться, я был по-хорошему шокирован. Не ожидал, что ФРМ до меня доберётся. Поэтому да, своего удивления я в тот вечер особо не скрывал и, судя по всему, это было заметно.

2019 год действительно стал пока что наилучшим для меня в плане реализации задуманного для «Локомотива». Да, мелкие помарки и откровенные сбои были, но в целом сезон сложился очень хорошо. Приятно, что федерация обратила внимание на мои труды, и оценила.

МРН: Иван, люди, которые «делают новости» часто сами остаются за кадром. Расскажите, пожалуйста, о себе: кто Вы? Как и откуда пришли в регби? Зачем пришли?

И.Ж.: Мне 31 год. Родом со Ставрополья. Имею два образования: педагогическое - совсем неожиданно для себя я учитель русского языка и литературы, а также журналистское. Люблю очень разные виды спорта, рок-концерты, и как следует «послэмиться» на них.

О регби впервые услышал в 2003 году, когда по некогда крутейшему спортивному телеканалу 7ТВ показывали финал Кубка мира, в котором Англия играла с Австралией... Думаю, вы знаете, чем он тогда закончился, и почему регби влюбило в себя в тот момент многих.

Потом я и сам в 2015 году съездил на Кубок мира в Великобританию. Вживую посмотрел пару матчей, меня в хорошем смысле торкнуло, ну и дальше понеслось. Результат - сейчас, в 2020-м, я все ещё в регби. И не знаю, отпустит ли меня когда-нибудь.

МРН: Вы – профессиональный журналист. Или я что-то не правильно расслышал?...

И.Ж.: Всё так. Работаю в одном из государственных медиа-холдингов. Работа неплохая, но не сказал бы, что очень интересная - в «Локомотиве» в разы интереснее, хоть это, увы, пока просто хобби.

Но подход к делу у нас в клубе достаточно серьёзный, несмотря на любительский статус. Поэтому надеюсь, что вскоре «Локомотив» станет нашей основной работой. Мы много для этого делаем.

МРН: «Железное регби», Ваше детище - прекрасный медийный проект. Почему он уступил место проекту «Локомотив»? Иван Железнов и «Локомотив» - что связывает два этих имени?

И.Ж.: Ох, ну вы вспомнили! Спасибо за столь лестную оценку моего блога. Но в «Локомотиве» опять-таки попросту оказалось интереснее, поэтому я сделал выбор в его пользу. Нравится созидать, а в «Локо» как раз есть возможность творчески отрываться.

Почему «Локомотив»? Ну, я с детства за футбольный «Локо». Потом боление стало проецироваться на железнодорожные клубы в других видах спорта. Ещё позже я полюбил регби, узнал о регбийном коллективе, стал его частью и понял - вот оно! Мой любимый вид спорта и мой любимый клуб - идеальное сочетание!

Вот такая история любви.

МРН: В свое время Вы играли в составе «Локо». Зачем? И почему прекратили выступления? Сейчас (иногда) не хочется выйти на поле, хотя бы в составе дубля?

И.Ж.: Ну, играл - это громко сказано! Один неполный тайм в матче по «семёрке» - стоит ли это рассматривать всерьёз?

Вообще, конечно, играть очень хочется, но при моём бешеном образе жизни невозможно совмещать игру с той работой, которую я выполняю в коллективе.

Поэтому я сделал выбор в пользу того, что действительно умею делать неплохо. А играть в «Локомотиве» и без меня есть кому.

-2

МРН: На мой взгляд, у нас сейчас очень слабая информационная поддержка столичных клубов. А на Ваш? Чего, на Ваш взгляд, не хватает? Ваши советы клубным пресс-службам?

И.Ж.: Я не знаю всех ситуаций внутри московских команд, чтобы комментировать их медийную работу. Тем более не имею права давать советы. Это не совсем корректно.

Почему информационная поддержка сейчас именно такая? Наверно, нужно всё-таки понимать, что мы все любители, без крупных бюджетов, и а) кому-то попросту это не нужно; б) не у всех есть возможность иметь пресс-службы. Трудно требовать от людей чего-то, когда регби для них – это энтузиазм. Тем более, когда и профессиональным российским клубам ещё есть над чем работать.

В «Локомотиве» тоже нет покровительства, денег и поддержки, но у «Локомотива» есть журналист, который просто применяет свои навыки и, тем самым, нивелирует какую-то разницу в этом направлении. Мы можем, мы готовы делать ещё лучше и круче, но вопрос упирается лишь в финансы.

МРН: С какими трудностями Вы сталкиваетесь во время игр и организации трансляций?

И.Ж.: Одна из главных - в некоторых локациях просто ужасно работает интернет. Так, например, в гостевом матче с «Драконами» мы откровенно провалились с эфиром, потому что со связью там оказалась полная жесть. Знаю, что оттуда вели трансляции другие клубы, но вот у нас в тот раз не получилось. Может, возможности не те оказались.

В любом случае, выводы сделаны.

Но там есть ещё одна проблема - нужно заранее брать разрешение на видеосъёмку... Для любительского спорта это какая-то дичь, на мой взгляд. Не вопрос, там такие правила, надо их уважать, но нервишки тогда были потрёпаны изрядно - столько всего навалилось сразу…

В общем, стадион «Вымпел» для меня с тех пор - это что-то, созданное сатаной.

МРН: Какую информацию от ФРМ, Вам, как клубной медиа-службе, хотелось бы получать?

И.Ж.: Ту, которая должна быть на официальном сайте федерации: отчёты с матчей, протоколы, новости о московских командах, флэш-интервью после матчей, подробная статистика, медиа-контент: ок, с фото у ФРМ проблем нет, а вот видео можно и побольше публиковать.

Например, если команды делают какие-то видеообзоры матчей, прямые эфиры - нужно не стесняться и публиковать их на сайте ФРМ. Главное - не нарушать авторских прав, согласовывать, указывать источник или попросту брать с официального канала/группы клуба. В итоге, у сайта федерации будет наполнение, у авторов контента - какой-никакой пиар.

Это же всё элементарные вещи.

Также мне было бы интереснее видеть активные соцсети ФРМ с разнообразным контентом, быть может, пора уже учредить награды лучшему игроку матча/тура, символические сборные тура, если это на практике возможно реализовать... Даже если часть из мною перечисленного будет сделана, то ФРМ значительно скакнёт в своём развитии в плане медиа. Это будет круто, и мы этого ждём.

Другой момент, и я прекрасно понимаю федерацию, что, возможно, рук на всё не хватает. Увы, это бич всего, что касается любителей. Но если в ФРМ хотят улучшения качества своей работы, то оно придёт в том числе и через количество. Пора уже делать сильную организацию, которая будет делать сильные турниры.

-3

МРН: Пресс-служба «Локо» - это ведь не только Иван Железнов? Ведь верно? Кто Вам помогает и в каких вопросах?

И.Ж.: По большей части, пресс-служба «Локомотива» – это два человека: я и наш клубный фотограф Арина Чистякова.

Есть ещё ряд ребят из команды, кто помогает с какими-то важными деталями. Так, Алёна Штыркова - игрок ЖРК «Локомотив», помогает с некоторыми видео. Конечно, когда она сама не задействована в играх.

Плюс мы очень трепетно работаем со статистическими данными игроков. С этим вопросом мне чаще всего помогают Женя Соловьёв и Лада Бражкина. Суперлояльные ребята. За что я им очень признателен.

МРН: Опишите, пожалуйста, день пресс-службы «Локо» в день проведения.

И.Ж.: В день матча очень большой объём работы. Мне нужно хорошенько подготовиться к эфиру, собрать необходимую информацию под матч, перед игрой даю определённые рекомендации фотографу, обговариваю с оператором детали съёмки, не забываю про публикации в соцсетях, ну и всячески контролирую медиа-процесс. Всё это архисложно, но именно это мне и нравится.

Что же, еще раз поздравляем Ивана с заслуженной наградой, и надеемся, что она будет не последней и в его личной карьере, и в коллекции столичного «Локомотива». Но это уже пройденная «станция». И, как это говорят у «железнодорожников», «едем дальше» …

(фото из личного архива Ивана Железнова)