Найти тему
Стоматология ROOTT

Почему мороженое в детстве казалось слаще?

Оглавление

Или что происходит с вкусовыми рецепторами в возрастом

🔎 Коротко

С возрастом часть вкусовых рецепторов во рту отмирает. Поэтому вкус некоторых продуктов, обожаемых детьми (тех же мороженого и конфет), становится менее выразительным. Зато взамен мы обретаем способность наслаждаться теми продуктами, которые в детстве на дух не переносили. К примеру, вкусными начинают казаться оливки, плесневый сыр, кислые щи или острый том-ям.

📜 Подробно

У грудных детей во рту расположено порядка 30 тысяч вкусовых рецепторов. Из них большая часть — на языке, меньше — на слизистой неба и в задней части глотки. Эти рецепторы позволяют распознавать 5 вкусов: сладкий, соленый, кислый, горький и умами (специфический мясной). Раздражение с сенсорных клеток передается в мозг и вызывает определенные чувства.

Из-за обилия рецепторов любой вкус воспринимается детьми очень ярко. Например, они с удовольствием смакуют такие невыразительные блюда, как пюре из кабачков или куриной грудки. И на дух не переносят продукты с пикантными вкусами: соленое им кажется пересоленым, а от блюд с небольшим количеством острых приправ у них буквально горит во рту.

С возрастом вкусовые сосочки постепенно отмирают, и примерно к 20-22 годам остается всего треть от их изначального количества. Сладкое перестает казаться таким уж сладким, соленое — соленым, а кислое — кислым. Именно в этот период нам неожиданно начинают нравиться продукты, которые раньше не были любимыми. Японские исследователи даже составили список такой «взрослой еды». В топ-20 попали оливки, авокадо, устрицы, козий сыр, баклажаны, острый перец, скумбрия, фасоль, чеснок и хрен.

По мере старения число вкусовых сосочков продолжает убывать. По данным исследований, на ощутимую потерю вкуса большинство женщин начинают жаловаться к 50, а мужчин — к 60 годам.

Помимо возраста, на восприятие вкуса также могут влиять и другие факторы:

  • курение (никотин негативно воздействует на слизистую и вызывает гибель части вкусовых сосочков),
  • прием некоторых лекарственных средств (в частности антибиотиков, статинов, бета-блокаторов, опиоидов),
  • болезни десен, языка (к примеру, глоссит)
  • инфекции полости рта,
  • ношение неудобных протезов,
  • травмы головы,
  • инфекции ЛОР-органов,
  • некоторые неврологические заболевания (болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона),
  • сахарный диабет,
  • воздействие радиации,
  • химиотерапия (лечение, которое назначают некоторым онкобольным и больным аутоиммунными заболеваниями).

Потеря вкуса может приводить к недоеданию и снижению веса. Поэтому если изменения стали критичными, обратитесь за помощью к специалисту. При наличии явных проблем в полости рта (покраснении языка, слизистой) или ношении неудобных протезов начинать лучше с посещения стоматолога, в остальных случаях — с ЛОРа.

Понравился материал? Ставьте 👍 и подписывайтесь. Мы пишем о том, как сохранить здоровье зубов и что делать, если возникли проблемы.

Возможно, вам также будет интересно:

Еда
6,93 млн интересуются