Как и все остальные агрегаты транспортного средства, турбина не может избежать периодических поломок, которые в результате требуют незамедлительного ремонтного вмешательства. В данной статье будет рассмотрено какие существуют неисправности автомобильной турбины, как их выявить и предотвратить.
На проблемы в работе могут указывать следующие прямые или косвенные признаки:
- чувствуется, что пропала тяга (снизилась мощность автомобиля);
- появление черного, сизого или синеватого дыма из выхлопной трубы;
- слышны шум, свист, скрежет при работе двигателя;
- увеличился расход масла или происходит его утечка;
- часто пропадает давление воздуха и масла;
- повышается температура, мотор склонен перегреваться.
Сразу хочется заметить, что подобные симптомы могут возникать не только по причине неисправности турбины, но при их появлении проверить турбокомпрессор просто необходимо.
На начальном этапе диагностики следует проверить уровень и качество моторного масла. Также необходимо исключить возможное попадание сторонних предметов в турбокомпрессор.
Черный цвет выхлопа (особенно на дизеле) говорит о переобогащенной смеси. Это может возникать из-за недостаточного количества подаваемого в цилиндры воздуха. Нужно проверить состояние и герметичность соединений патрубков, по которым осуществляется подача воздуха. Любые неплотности или повреждения недопустимы. Свист при работе турбины - верный признак недостаточной герметичности системы подачи воздуха. Также обязательно проверяется состояние воздушного фильтра, так как загрязнение и снижение его пропускной способности приведет к недостаточной подаче воздуха в цилиндры.
Синий выхлопной дым – признак сгорания масла в цилиндрах мотора, попавшего туда из турбокомпрессора. Подобная неисправность может возникать по причине неисправностей и других узлов ДВС. Также на данную проблему указывает большой расход масла.
Основные причины, по которым турбина выходит из строя.
- Отсутствие или недостаточное давление масла. 5 секунд работы турбины дизельного двигателя без масла могут нанести непоправимый вред всему агрегату.
2. Загрязнение масла. Несвоевременная замена масла или фильтра приводит к износу подшипников, закупорке маслоподводных каналов и так далее.
3. Попадание постороннего предмета. Приводит к повреждению крыльчатки компрессорного колеса (следовательно, падает давление воздуха); крыльчатки турбинного колеса; ротора.
Как избежать проблем с турбиной.
Это довольно дорогой агрегат, который существенно влияет на работоспособность автомобиля, поэтому состоянию турбины нужно уделять особое внимание. А для того чтобы продлить ему "жизнь" нужно придерживаться следующих правил:
- своевременно меняйте воздушный и масляный фильтр;
- заливайте только качественные масло и топливо;
- не затягивайте с заменой масла (лучше сделать раньше чем позже);
- обязательно прогревайте двигатель перед поездкой;
- давайте горячему двигателю остыть – поработать на холостых оборотах минимум 3 минуты, после каждой поездки;
- регулярно проводите диагностику турбины и масляной системы автомобиля.