Найти тему
У бати в гараже

В лучший сарай от ВАЗ вложили 300 000 рублей: как поехала Vesta SW Cross 1.6 после установки турбо

Лада Веста СВ Кросс, субъективно, самый интересный автомобиль ВАЗ на данный момент – хороший дорожный просвет, просторный и функциональный багажник, внешний вид. Но есть один нюанс – двигатель. Для неспешной езды по городам России конечно пойдёт, но для Москвы и частых поездок по трассе, откровенно слабо + двигатель постоянно приходится крутить, а это большой расход топлива. Немного исправляет эту ситуацию двигатель 1.8 литра, разница в цене на механике всего 20 000 рублей, но он еще сырой, не все хотят брать его из-за возможных проблем, например, повышенный аппетит к маслу.

Но еще менее интересен этот двигатель тем, кто знает, что такое ВАЗ, что такое 16-ти клапанный двигатель, а главное, как его доработать. Турбо Приор, Калин, 10-ок, 12-ок, одним словом – всех моделей ВАЗ, в нашей стране не одна тысяча. Есть много компаний, которые занимаются производством тюнинг деталей для “турбо-тазов”. Сформировалась целая экосистема из людей и машин.

Веста же — это “ТАЗ”, которому больше остальных не хватает двигателя. У неё хорошая тележка, обеспечивающая хорошую управляемость, кузов с хорошей жесткостью и безопасностью. При этом двигатель сильнее, чем раньше, задушен требованиями экологии.

Внешне автомобиль остался без каких-либо изменений. Просто заводской внешний вид.
Внешне автомобиль остался без каких-либо изменений. Просто заводской внешний вид.

Перейдём к проекту из Челябинска. Молодому парню потребовался семейный автомобиль с большим багажником и достойным дорожным просветом, чтобы иногда можно было по просёлочной дороге доехать до деревни.

Выбор пал именно на Весту СВ Кросс, обсуждать правильно выбора не стоит – каждый берет то, что считает нужным. Проехав всего-то 20 000 км автомобиль заехал в сервис, для реализации изначально задуманного, ведь 1.6 был куплен не случайно.

Для установки турбины был собран комплект на базе турбины Mitsubishi TD04l. На момент сборки уже можно было купить готовый комплект от Clubturbo, но владелец решил собрать всё самостоятельно. Изначальная смета получилась на 180 000 рублей, в реальности сумма перевалила за 209 000 рублей. Однако это тюнинг, всё по плану может пойти только у опытных ребят и то не факт.

Под капотом минимум синих спортивных патрубков, всё строгое чёрное.
Под капотом минимум синих спортивных патрубков, всё строгое чёрное.

Владелец доверился “мастерам”, которых в итоге пришлось поменять. Несколько раз пробивало прокладку ГБЦ и уходил антифриз. Проблема оказалась в неправильно подобранных поршнях (стояли обычные поршни от Нивы) и неровной геометрии плоскости блока. Еще 55 000 рублей и всё поехало как надо.

Доступно быстрое переключение настроек наддува: давление 0.5 бара и 0.9. Синий график 0.5, зеленый 0.9.
Доступно быстрое переключение настроек наддува: давление 0.5 бара и 0.9. Синий график 0.5, зеленый 0.9.

Отдельная история, это настройка блока управления. Родной ЭБУ пока что не позволяет нормально настроить двигатель с турбиной. Но как уже говорилось выше, заинтересованных людей много. На этот автомобиль был установлен ЭБУ от SMS Soft. Их ЭБУ позволяет полностью сохранить работоспособность всех заводских блоков, даже ABS с ESP. (Изначально с этим были проблемы).

-4

После настройки получилось выжать стабильные 170 сил и 222 Нм крутящего момента (речь о силах на колесах, на маховике по данным стенда более 200 сил и 277 Нм). До первой сотни автомобиль ускоряется стабильно за 7.5 секунд (в 30-ти градусную жару). Однако строился двигатель не для светофорных гонок, а для комфорта на трассе, прыжок 80-120 занимает всего 4 секунды, а 100 – 150 около 6 секунд.

Унификация с Renault позволила подобрать под ступицы Весты тормозные диски 300мм и супорта под них от Fluence. Так что не переживайте, о тормозах подумали.
Унификация с Renault позволила подобрать под ступицы Весты тормозные диски 300мм и супорта под них от Fluence. Так что не переживайте, о тормозах подумали.

Естественно такого натиска не выдержала коробка передач. Сейчас владелец пришел к мысли о необходимости установить КПП от иномарки. Однако изначально была попытка доработать родную КПП – установлен ряд с более длинными 1 и 5 передачами, усиленное сцепление, рассчитанное на 300 Нм, самоблокирующийся дифференциал с преднатягом в 5 кг, чтобы делить момент при резком старте на оба колеса.

На данный момент получился вполне сбалансированный автомобиль, на котором можно ездить каждый день. Расход в спокойном режиме езды даже упал, если же ехать динамично, то говорить о расходе не приходится. Подробнее о данном автомобиле можете почитать в БЖ владельца.

Наши другие заметки про доработки Весты:
Лада Веста СВ Кросс - Sport своими руками: 150 сил и дерзкий внешний вид
Масложора нет, а мощность как у Весты Спорт: переделка мотора Весты 1.6 в 1.8 своими силами
Авто
5,66 млн интересуются