Найти в Дзене
Психотерапевт Ольга Лукина

Настоящие ценности: свобода

Мы встретились снова через три дня. Василий, как всегда, пришел минута в минуту. Он по-доброму поприветствовал меня и положил на стол несколько исписанных листков. Ему не терпелось начать нашу сессию.

— Вы знаете, — сказал Василий, — со мной случилось что-то очень необычное. Ночью после нашей прошлой сессии мне не спалось. Я чувствовал какое-то возбуждение внутри.

— Это чувство было приятным или неприятным? — уточнила я.

— Нет, оно не было неприятным. В какой-то момент я понял, что мне нужно выразить что-то очень важное. Я сел в кресло и начал писать. Это странно: как будто открылась какая-то штора, и в моей памяти замелькали события из детства. В таких отчетливых деталях... Я был уверен, что этого не помню! Я писал и писал. И мне было так грустно.

Василий выходил из своего оцепенения
Василий выходил из своего оцепенения

— О чем была эта грусть? — спросила я.

— О том мальчике, которым я когда-то был. Все эти записи я перенес в компьютер и сейчас принес их вам. Но это еще не все. Часам к четырем утра я отправился спать, и мне приснился удивительный и необычный сон.

— А в чем была его необычность?

— Когда я проснулся, то несколько минут не мог понять, где сон, а где реальность. Вы меня понимаете?
Я утвердительно кивнула и попросила Василия пересказать этот сон.
— Ночная саванна. Свет звезд. Я понимаю, что я — лев. У меня очень большое тело и мощные лапы. Но я иду беззвучно. Я никуда не спешу. От меня не ускользает ни одно движение. В меня врезается огромное количество разных запахов, я слышу тысячи различных звуков и шорохов... Я знаю, о чем они. Я чувствую, как меня это будоражит и возбуждает. Это мой мир...
Василий внимательно смотрел на меня. В его глазах как будто бы еще отражался блеск этого мира.
— Как вы думаете, что означает этот сон?
Я оживаю. Я начинаю видеть то, чего раньше видеть не мог.

Василий выходил из своего оцепенения. Несмотря на опасения, что полгода без работы выбьют его из обоймы, оказалось, что Василий оставался ценным объектом для рекрутеров и работодателей. Он был им интересен. Но насколько интересны были они ему теперь?

Он был спокоен. Обсуждая возможный контракт, фокусировался не только на профессиональных задачах и деньгах. Его интересовали вопросы собственного эмоционального комфорта и открытости отношений.

Наши встречи сократились до одного раза в неделю. Я стала видеть Василия только по вечерам. Теперь он приходил ко мне в костюме и галстуке. При нем всегда был кожаный портфель, плотно набитый бумагами. В новой работе нашлось место для творчества, нестандартных ходов и профессионального роста. Предложенную Василием идею по кардинальному изменению финансовой стратегии компании акционеры поддержали. Мой клиент был вдохновлен.

Его энергия не утекала на интриги, конкуренцию, оправдание чьих-то ожиданий, догадки. Василий, наконец, увидел деловой мир таким, каков он есть.

Казалось, теперь в его профессиональной жизни наступил порядок. Но все чаще я стала замечать, что мой клиент приходит в грустном настроении.

Очевидных причин этому не было. Мы проработали гипотезу о том, что на работе закончился первый творческий период и ему стало скучно. Это было так, но только отчасти. У Василия было достаточно свободы для внедрения новых финансовых проектов, но почему-то у него не было желания.

Чего же он хотел?

Я предложила Василию попробовать описать тяготившее его состояние в виде метафоры. Это сработало. Василий оживился. Ему нравилась творческая работа, работа с образами. Буквально к следующей же встрече у Василия было готово описание: он видел себя сидящим у стены, прикованным к ней длинной тяжелой цепью.

— На что похожа эта стена?

— Она похожа на отвесную скалу у подножия горы.

Он в задумчивости посмотрел в пространство.

Внутренняя свобода сопоставима по значимости с переживанием дружбы, творчества, созидания, победы, любви
Внутренняя свобода сопоставима по значимости с переживанием дружбы, творчества, созидания, победы, любви

— Это довольно длинная цепь. Я могу ходить, двигаться. Но только в определенном радиусе. Здесь тепло, растительность, вдоволь пищи и воды. Все есть. Практически рай. Нет никаких причин сетовать на что-то или грустить. — Он усмехнулся. — Но я на цепи!

— Чем вам это не нравится? Ведь там есть все, что нужно?

— Это так, — ответил Василий, — но, похоже, что я хочу наверх.

— А что там, наверху?

— Вершина.

— Какие ассоциации вызывает эта вершина?

— Панорама, красивая панорама... захватывающие виды во все стороны.

— Что вы чувствуете?

— Покой, тишину.

— Что еще?

— Я чувствую, как бьется мое сердце... — Василий показал рукой на грудь. — Это удивительное ощущение жизни. Свобода.

Использован фрагмент книги врача-психотерапевта, к. м. н. Ольги Лукиной «Бизнес и/или свобода».