Найти в Дзене
Повар.ру

8 салатов с грибами на праздник

Оглавление

Грибы – очень питательный и ценный продукт, содержащий в себе большое количество ценного белка. Этот продукт может стать незаменимым для тех, кто соблюдает пост.

Мы подготовили для вас подборку лучших салатов с использованием грибов.

1. Салат «Грибная поляна»

Популярный салат-перевертыш с маринованными шампиньонами
Популярный салат-перевертыш с маринованными шампиньонами
  • Грибы маринованные — 500 г
  • Куриное мясо отварное — 300 г
  • Сыр твердый — 100 г
  • Яйца — 4 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Огурцы соленые — 2 шт.
  • Майонез — 150 мл
  • Морковь — 1 шт.
  • Укроп — 1/3 пуч.

Для салата картофель и морковь отварите до готовности, яйца отварите вкрутую. Отдельно в подсоленной воде отварите куриную грудку до готовности.

На дно формы выкладываем грибочки шляпками вниз
На дно формы выкладываем грибочки шляпками вниз

Большую миску с плоским дном застелите пищевой пленкой – так будет удобнее переворачивать салат. На дно выложите маринованные шампиньоны шляпками вниз. Сверху разложите мелко нарезанный укроп.

Куриную грудку нарежьте мелкими кусочками и выложите следующим слоем. Сверху покройте сеточкой майонеза. Следующий слой – натертая на мелкой терке морковь и снова майонез. Твердый сыр также натрите на мелкой терке и выложите следующим слоем.

Слой рубленых яиц в салате
Слой рубленых яиц в салате

Натрите яйца и выложите следующим слоем. Сверху покройте сеточкой майонеза. Картофель и соленые огурцы натрите на терке. Выложите их последними слоями и смажьте майонезом.

Накройте все плоской тарелкой и аккуратно переверните миску с салатом, чтобы грибы оказались сверху. Салат готов!

2. Салат «Нежность»

Салат с курицей и грибами
Салат с курицей и грибами
  • Куриное филе — 200 г
  • Шампиньоны маринованные — 200 г
  • Яйцо — 2-3 шт.
  • Лук репчатый — 1-2 шт.
  • Сыр твердый — 100 г
  • Майонез — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Масло растительное — 1 ст. л.

Отварите куриное филе и яйца. Порежьте тонко лук и грибы. Обжарьте их на растительном масле пару минут.

Салат выкладываем слоями
Салат выкладываем слоями

На дно салатника уложите половину порезанной курочки. Сверху — майонезная сеточка. Далее — половина грибов с луком. Затем выкладываем половину тертого сыра, делаем майонезную сеточку. Теперь — тертые белки яиц и майонезная сеточка.

Снова повторите все слои. А последним слоем сделайте слой тертых желтков. Дайте салату минут 15-30 для пропитки — и к столу!

3. Салат «Искушение»

"Искушение" с копченой курочкой
"Искушение" с копченой курочкой
  • Копченая куриная грудка — 150 г
  • Маринованные шампиньоны — 100 г
  • Сырок плавленый — 100 г
  • Соленые сухарики — 1-2 ст. л.
  • Орехи — 1-2 ст. л.
  • Майонез — по вкусу
Каждый слой салата перемазываем майонезом
Каждый слой салата перемазываем майонезом

На дно салатника уложите порезанную пластинками копченую курицу. Смажьте майонезом. Маринованные шампиньоны порежьте пластинками. Распределите равномерно по курочке. Отрывайте руками кусочки плавленого сыра и раскладывайте следующим слоем. Немного смажьте майонезом.

Сверху украсьте салат сухариками и солеными жареными орешками. Дайте настояться салату минут 10-15 — и можно подавать к столу. Приятного!

4. Салат из кабачков и шампиньонов

Кабачки, шампиньоны, лук - вот и весь состав
Кабачки, шампиньоны, лук - вот и весь состав
  • Кабачок — 1 шт.
  • Шампиньоны — 300 г
  • Лук — 1 шт.
  • Салат листовой — по вкусу
  • Зелень — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Растительное масло

Кабачок нарежьте кружками и каждый кружок разрежьте еще на 2 или 4 части. Обжарьте на сковороде, периодически помешивая, до мягкости.

Кабачки жарим на сковороде
Кабачки жарим на сковороде

Готовые кабачки переложите на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла, а на эту же сковороду выложите нарезанный перьями лук. Обжарьте его до мягкости.

Лук с грибами
Лук с грибами

Добавьте нарезанные шампиньоны и обжарьте все вместе пару минут.

Соедините в салатнике кабачки и шампиньоны с луком. Добавьте листья салата и свежую зелень. Посолите и перемешайте. Салат готов!

5. Салат «Петровский»

Салат с мясом
Салат с мясом
  • Мясо отварное — 200 г
  • Грибы — 200 г
  • Луковица — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Соль, перец черный — по вкусу
  • Майонез — 1-2 ст. л.

Предварительно отварите мясо и остудите. Крупно нарежьте лук и морковь и обжарьте вместе с грибами несколько минут. Остудите.

На порционную тарелку порвите кусочки мяса. Сверху выложите жареный лук, морковь и грибы, полейте жиром от жаренья. Затем еще слой мяса. Полейте салат майонезом и украсьте свежей зеленью.

6. Салат с грибами и крабовыми палочками

Салат с жареными крабовыми палочками
Салат с жареными крабовыми палочками
  • Крабовые палочки — 200 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт. (вареная)
  • Грибы — 300 г (шампиньоны)
  • Укроп — по вкусу
  • Соль, перец — по вкусу
  • Майонез — по вкусу

Заранее отварите и остудите морковь.

Смешиваем  салат в миске
Смешиваем салат в миске

Нарежьте лук полукольцами и обжарьте на сковороде до золотистого цвета. Переложите в глубокую миску или сразу в салатник. Затем на этой же сковороде обжарьте шампиньоны до испарения жидкости и добавляем к луку.

Крабовые палочки нарежьте крупной соломкой и обжарьте на той же сковороде, где обжаривали лук и грибы.

Обжаривайте палочки буквально пару минут, периодически помешивая. Отправьте готовые палочки к остальным ингредиентам. Добавьте сюда же нарезанную кубиками вареную морковь. Заправьте салат майонезом, соль, перец и зелень добавьте по вкусу.

Хорошо салат перемешайте и переложите в салатник.

7. Салат «Крымский»

Салат со стручковой фасолью и шампиньонами
Салат со стручковой фасолью и шампиньонами
  • Фасоль стручковая — 250 г
  • Шампиньоны — 250 г
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубч.
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Уксус 9% — 1 ч. л.
  • Зелень — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Фасоль отварите в подсоленной воде в течение 7 минут. Откиньте на сито, чтобы стекла вся вода. Грибы обжарьте до испарения жидкости. Добавьте соль по вкусу.

Лук нарежьте тонкими полукольцами. Добавьте к нему уксус, соль и сахар. Помните немного руками, чтобы он пустил сок.

Салат приготовить просто!
Салат приготовить просто!

Соедините в глубокой миске грибы фасоль и лук. Добавьте зелень и пропущенный через пресс чеснок.

Хорошо перемешайте. Добавьте соль по вкусу, черный молотый перец или любые другие специи.

8. Салат с жареными шампиньонами

Простой салат с шампиньонами и сметаной
Простой салат с шампиньонами и сметаной
  • Шампиньоны — 400 г
  • Сметана — 4 ст. л.
  • Зеленый лук — 1/2 пуч.
  • Петрушка — 1/2 пуч.
  • Растительное масло — 2-3 ст. л.
  • Соль — 3 щеп.
  • Перец черный молотый — 2 щеп.
Заправка из зелени и сметаны
Заправка из зелени и сметаны

Шампиньоны промойте, смывая с них загрязнения. Нарежьте слайсами. Прогрейте на сковороде растительное масло и выложите в него грибную нарезку. Посолите и обжарьте примерно 6-8 минут. Не забывайте помешивать, чтобы грибы равномерно прожарились до золотистой корочки.

Грибы жарим на сковороде
Грибы жарим на сковороде

Промойте свежую зелень и измельчите. Добавьте к зелени сметану, соль и молотый черный перец. По желанию влейте немного оливкового масла и лимонного сока, аккуратно все перемешайте.

Добавьте остывшие грибы и поставьте в холодильник на 1 час.

Выложите салат на блюдо и подайте к столу. Приятного!