Грибы – очень питательный и ценный продукт, содержащий в себе большое количество ценного белка. Этот продукт может стать незаменимым для тех, кто соблюдает пост.
Мы подготовили для вас подборку лучших салатов с использованием грибов.
1. Салат «Грибная поляна»
- Грибы маринованные — 500 г
- Куриное мясо отварное — 300 г
- Сыр твердый — 100 г
- Яйца — 4 шт.
- Картофель — 2 шт.
- Огурцы соленые — 2 шт.
- Майонез — 150 мл
- Морковь — 1 шт.
- Укроп — 1/3 пуч.
Для салата картофель и морковь отварите до готовности, яйца отварите вкрутую. Отдельно в подсоленной воде отварите куриную грудку до готовности.
Большую миску с плоским дном застелите пищевой пленкой – так будет удобнее переворачивать салат. На дно выложите маринованные шампиньоны шляпками вниз. Сверху разложите мелко нарезанный укроп.
Куриную грудку нарежьте мелкими кусочками и выложите следующим слоем. Сверху покройте сеточкой майонеза. Следующий слой – натертая на мелкой терке морковь и снова майонез. Твердый сыр также натрите на мелкой терке и выложите следующим слоем.
Натрите яйца и выложите следующим слоем. Сверху покройте сеточкой майонеза. Картофель и соленые огурцы натрите на терке. Выложите их последними слоями и смажьте майонезом.
Накройте все плоской тарелкой и аккуратно переверните миску с салатом, чтобы грибы оказались сверху. Салат готов!
2. Салат «Нежность»
- Куриное филе — 200 г
- Шампиньоны маринованные — 200 г
- Яйцо — 2-3 шт.
- Лук репчатый — 1-2 шт.
- Сыр твердый — 100 г
- Майонез — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Масло растительное — 1 ст. л.
Отварите куриное филе и яйца. Порежьте тонко лук и грибы. Обжарьте их на растительном масле пару минут.
На дно салатника уложите половину порезанной курочки. Сверху — майонезная сеточка. Далее — половина грибов с луком. Затем выкладываем половину тертого сыра, делаем майонезную сеточку. Теперь — тертые белки яиц и майонезная сеточка.
Снова повторите все слои. А последним слоем сделайте слой тертых желтков. Дайте салату минут 15-30 для пропитки — и к столу!
3. Салат «Искушение»
- Копченая куриная грудка — 150 г
- Маринованные шампиньоны — 100 г
- Сырок плавленый — 100 г
- Соленые сухарики — 1-2 ст. л.
- Орехи — 1-2 ст. л.
- Майонез — по вкусу
На дно салатника уложите порезанную пластинками копченую курицу. Смажьте майонезом. Маринованные шампиньоны порежьте пластинками. Распределите равномерно по курочке. Отрывайте руками кусочки плавленого сыра и раскладывайте следующим слоем. Немного смажьте майонезом.
Сверху украсьте салат сухариками и солеными жареными орешками. Дайте настояться салату минут 10-15 — и можно подавать к столу. Приятного!
4. Салат из кабачков и шампиньонов
- Кабачок — 1 шт.
- Шампиньоны — 300 г
- Лук — 1 шт.
- Салат листовой — по вкусу
- Зелень — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Растительное масло
Кабачок нарежьте кружками и каждый кружок разрежьте еще на 2 или 4 части. Обжарьте на сковороде, периодически помешивая, до мягкости.
Готовые кабачки переложите на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла, а на эту же сковороду выложите нарезанный перьями лук. Обжарьте его до мягкости.
Добавьте нарезанные шампиньоны и обжарьте все вместе пару минут.
Соедините в салатнике кабачки и шампиньоны с луком. Добавьте листья салата и свежую зелень. Посолите и перемешайте. Салат готов!
5. Салат «Петровский»
- Мясо отварное — 200 г
- Грибы — 200 г
- Луковица — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Масло растительное — 1 ст. л.
- Соль, перец черный — по вкусу
- Майонез — 1-2 ст. л.
Предварительно отварите мясо и остудите. Крупно нарежьте лук и морковь и обжарьте вместе с грибами несколько минут. Остудите.
На порционную тарелку порвите кусочки мяса. Сверху выложите жареный лук, морковь и грибы, полейте жиром от жаренья. Затем еще слой мяса. Полейте салат майонезом и украсьте свежей зеленью.
6. Салат с грибами и крабовыми палочками
- Крабовые палочки — 200 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт. (вареная)
- Грибы — 300 г (шампиньоны)
- Укроп — по вкусу
- Соль, перец — по вкусу
- Майонез — по вкусу
Заранее отварите и остудите морковь.
Нарежьте лук полукольцами и обжарьте на сковороде до золотистого цвета. Переложите в глубокую миску или сразу в салатник. Затем на этой же сковороде обжарьте шампиньоны до испарения жидкости и добавляем к луку.
Крабовые палочки нарежьте крупной соломкой и обжарьте на той же сковороде, где обжаривали лук и грибы.
Обжаривайте палочки буквально пару минут, периодически помешивая. Отправьте готовые палочки к остальным ингредиентам. Добавьте сюда же нарезанную кубиками вареную морковь. Заправьте салат майонезом, соль, перец и зелень добавьте по вкусу.
Хорошо салат перемешайте и переложите в салатник.
7. Салат «Крымский»
- Фасоль стручковая — 250 г
- Шампиньоны — 250 г
- Лук — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубч.
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Уксус 9% — 1 ч. л.
- Зелень — по вкусу
- Соль — по вкусу
Фасоль отварите в подсоленной воде в течение 7 минут. Откиньте на сито, чтобы стекла вся вода. Грибы обжарьте до испарения жидкости. Добавьте соль по вкусу.
Лук нарежьте тонкими полукольцами. Добавьте к нему уксус, соль и сахар. Помните немного руками, чтобы он пустил сок.
Соедините в глубокой миске грибы фасоль и лук. Добавьте зелень и пропущенный через пресс чеснок.
Хорошо перемешайте. Добавьте соль по вкусу, черный молотый перец или любые другие специи.
8. Салат с жареными шампиньонами
- Шампиньоны — 400 г
- Сметана — 4 ст. л.
- Зеленый лук — 1/2 пуч.
- Петрушка — 1/2 пуч.
- Растительное масло — 2-3 ст. л.
- Соль — 3 щеп.
- Перец черный молотый — 2 щеп.
Шампиньоны промойте, смывая с них загрязнения. Нарежьте слайсами. Прогрейте на сковороде растительное масло и выложите в него грибную нарезку. Посолите и обжарьте примерно 6-8 минут. Не забывайте помешивать, чтобы грибы равномерно прожарились до золотистой корочки.
Промойте свежую зелень и измельчите. Добавьте к зелени сметану, соль и молотый черный перец. По желанию влейте немного оливкового масла и лимонного сока, аккуратно все перемешайте.
Добавьте остывшие грибы и поставьте в холодильник на 1 час.
Выложите салат на блюдо и подайте к столу. Приятного!