Здравствуйте. Завершение Второй Мировой войны стало отправной точкой для качественного развития авиационной техники, которое было обусловлено переходом к массовому использованию новых типов силовых установок и расширения номенклатуры специального оборудования. Начавшаяся "холодная конфронтация" между странами победительницами, также способствовала этому процессу. Противостояние привело к конкуренции и как следствие, к ускоренному темпу технического прогресса. На тот момент времени, Соединенные штаты Америки, в отличии от Советского Союза, имели несколько иную специфику построения Военно-воздушных сил. Прежде всего, она была завязана на полноценном разделении сухопутной и морской авиации. Для потребностей флота активно велась разработка узкоспециализированных самолетов различных классов. Помимо обычных палубных реактивных истребителей, существовала потребность и в наличии всепогодного ночного перехватчика, оснащенного радиолокационной станцией. Такой самолет предполагалось использовать в системе противовоздушной обороны авианесущих кораблей. В результате проведенных изысканий, компанией Douglas Aircraft Company, был разработан проект Douglas F3D Skyknight. Ведущим руководителем этой программы являлся знаменитый авиационный конструктор Эдвард Генри Хайнеманн.
В целом, облик этой машины, во многом соответствовал облику первых американских реактивных дозвуковых истребителей, созданных в середине сороковых годов. Действительно новаторских особенностей его общая конструкция в себе практически не несла. Разработчики решили пойти путем применения уже ранее отработанных решений. Достаточно прагматичный подход, направленный на быстрое получение конкретного результата. Хотя, несколько новых спорных моментов, все же решили опробовать на практике (об этом ниже). После подготовки эскизного проекта, постройки моделей и их продувок в аэродинамических трубах, был заключен контракт на постройку опытных прототипов. Первый из них, подготовили к полетам в марте 1948 года. По ходу начавшихся испытаний, выявили ряд недостатков и производственных дефектов, которые требовали оперативного устранения. Полученные итоговые результаты, заставили пересмотреть приоритет программы и продолжить работу по улучшению основных летно-технических характеристик (к примеру, максимальная скорость первого варианта составляла всего 909 км/ч, впоследствии это значение довели до 966 км/ч). По многим показателям перехватчик уступал имеющимся сухопутным аналогам (максимальная скорость, скороподъемность). К тому же, на момент начала испытаний, он еще не мог осуществлять взлет с палубы авианосца. Данную проблему решили только в начале пятидесятых годов с появлением более мощных катапульт. Из достоинств испытатели отмечали хорошую управляемость и простоту в пилотировании. Несмотря на все выявленные недостатки, истребитель приняли на вооружение. Его серийное производство вышло весьма ограниченным и составило всего 265 (по другому источнику 237) экземпляров в различных модификациях. Самолет несколько раз модернизировался (к примеру, путем расширения номенклатуры вооружения за счет управляемых ракет) и оставался в активной эксплуатации вплоть до семидесятых годов. Часть истребителей переоборудовали в учебно-тренировочные машины, а также в самолеты радиоэлектронной борьбы (модификация EF-10B (F3D-2Q)). Несколько экземпляров применяли по ходу реализации различных программ в качестве летающих лабораторий. Грамотный и рациональный подход. Что же касается боевого применения, то машину задействовали в ходе Корейского конфликта и во время войны во Вьетнаме. Подробно останавливаться на общеизвестных исторических моментах мы не будем, а поговорим о конструктивных особенностях этого самолета (на примере модификации F3D-2).
Данный перехватчик представлял собой цельнометаллический двухместный среднеплан с прямым крылом, убирающимся шасси и классическим однокилевым оперением. При реализации общей компоновочной схемы истребителя, конструкторы руководствовались наработкам по первым американским реактивным машинам (к примеру по Bell P-59). Требовалось учесть необходимость использования расширенного комплекта специального оборудования (в первую очередь за счет радиолокационной станции) и ввести дополнительного члена экипажа. Необходимо было продумать и систему спасения в случае возникновения нештатной ситуации. Также следовало выбрать наиболее оптимальную из имеющихся силовых установок нового типа. Так как итоговый выбор пал на двухдвигательную схему, то потребовалось проработать варианты их размещения. Конструкторы остановились на уже проверенной схеме с установкой двигателей (применялись турбореактивные Westinghouse J34-WE-36) в мотогондолах по бокам фюзеляжа. В передней части фюзеляжа установили элементы бортовой радиолокационной станции. Далее находилась кабина экипажа со всем необходимым пилотажно-навигационным, контрольным и специальным оборудованием. Также там располагались основные узлы системы вооружения и носовая стойка шасси. Экипаж самолета (летчик и оператор бортовых систем) сидел бок о бок. Конструкторы реализовали достаточно спорную систему его спасения. Предполагалось, что летчик и оператор смогут покинуть кабину через специальный спасательный тоннель в нижней части фюзеляжа. От использования катапультных кресел разработчики отказались, ссылаясь на необходимость снижения полетного веса истребителя.
Двухлонжеронное крыло самолета прямое, складывающиеся. В состав его механизации входили щелевые закрылки и элероны. Оперение машины состояло из киля с рулем направления и стабилизатора с рулями высоты. В центральной части фюзеляжа находились элементы основных функциональных систем (топливной системы, гидросистемы, воздушной системы, общей системы управления, электросистемы) и силовая установка. Основными источниками электропитания являлись два генератора и аккумуляторная батарея. В состав топливной системы входило три основных топливных бака, фильтры, клапаны, манометры и набор трубопроводов. Также допускалось использование подвесных топливных баков. Из прочих особенностей истребителя, можно было отметить наличие оборудования для посадки на авианосцах.
Что касается специального оборудования, то можно выделить следующие изделия:
- Радиолокационная станция AN/APQ-35A. Представляла собой комплексный набор специализированного оборудования, предназначенного для решения нескольких задач. Это обнаружение воздушных целей (за это отвечала станция AN/APS-21), сопровождение целей и наведения вооружения (это работа станции AN/APG-26) и предупреждение об облучении задней полусферы (задача станции AN/APS-28);
- УВЧ-радиостанция AN/ARС-27, которая работала в диапазоне от 225 до 399,9 МГц или УКВ-радиостанция AN/ARС-1. При этом, последняя могла быть применена в ретрансляторе AN/ARС-28;
- Радиокомпас AN/ARN-6, который работал в четырех диапазонах частот от 100 кГц до 1750 кГц;
- Для связи между летчиком и оператором бортовых систем применялось самолетное переговорное устройство типа AN/AIC-4;
- Транспондер системы опознавания "свой-чужой" AN/APX-6;
- Радиовысотомер AN/ARN-1;
- Специальный радиоприемник AN/ARR-2A.
Как мы видим, американцы традиционно использовали свои сильные стороны, в виде развитой радиоэлектронной промышленности и по максимуму улучшили состав специального оборудования (по сравнению с машинами предыдущих поколений). Для своего времени это было действительно широкая номенклатура, что безусловно относится к достоинствам истребителя. Стоит отметить, что по ходу эксплуатации и проводимой модернизации, осуществлялась замена некоторого оборудования на более совершенные аналоги. Что же касается состава вооружения, то на первых модификациях машины, он ограничивался только 20-мм пушками М-12 с суммарным боекомплектом в 200 снарядов и бомбами. На последующих модификациях, номенклатура вооружения была расширена, путем добавления в ее состав управляемых ракет класса "воздух-воздух".
Что по итогу? Получился достаточно интересный узкоспециализированный самолет, со своим набором достоинств и недостатков. Да были определенные проблемы по ходу его эксплуатации, но полученный опыт использования подобных машин, помог реализовать уже более совершенные самолеты своего класса.
Уважаемые читатели, подписывайтесь на канал, ожидайте новых публикаций.