Найти в Дзене
Александр Шеронов

УАЗ Патриот с АКПП: Новая реальность

Вместе с коллегами из DRIVENN.RU покатался на УАЗ Патриот с «автоматом». Ощущения – как будто в космосе побывал. Нет, я не от АКПП прибалдел, а от того, что «уазиком» можно, наконец, рулить цивилизованно! У дилеров он появился еще прошлой осенью. Вроде, борода уже отросла, но когда новости ждут как минимум десять лет, она почти не имеет срока давности.

Итак, автомобиль обзавелся классической гидромеханической 6-ступенчатой коробкой передач Punch Powerglide 6L50, разработанной в 2006 году концерном General Motors и выпускающейся на заводе Punch (бывшее подразделение GM) во французском Страсбурге. Это повлекло за собой вполне ожидаемые изменения в конструкции автомобиля, а также внедрение не связанных напрямую с «автоматом», но очень интересных новшеств. К ним не терпится перейти, но прежде – небольшой историко-технический экскурс, раскрывающий широту натуры «Патриота».

Немного ностальгии

УАЗ-3160 с турбодизелем ЗМЗ-514
УАЗ-3160 с турбодизелем ЗМЗ-514

С тех пор, как УАЗ «Патриот» вышел на рынок, он постоянно обновлялся. Процесс нормальный для любого автомобиля, но в случае с этим внедорожником он завораживает своей бесконечностью. То мелочь какую-то добавят, то что-либо более серьезное, отсюда впечатление, что с каждым годом машина становится все круче. В некотором смысле так оно и есть: нынешняя версия далеко ушла от «Патриота», что появился в 2005 году, став развитием забытой уже модели УАЗ-3162 «Симбир».

Еще чуть углубимся и выясним, что до того как стать «Патриотом», внедорожник имел индекс «3160». Автору довелось поучаствовать в длительных испытаниях потребительских качеств этой машины с экспериментальным дизелем ЗМЗ-514 с турбонаддувом. Они проходили в городе и на бездорожье каждый день, с утра до вечера. А потом составлялись отчеты, которые направлялись на Заволжский моторный завод вместе с машиной - для оценки состояния мотора и обслуживания внедорожника.

-3

Автомобиль был хорош своей легендарной проходимостью, а также вместительностью. А вот эргономика водительского места оставляла желать лучшего. Вроде, простора было много, но расположиться зимой между рулем и сиденьем было проблематично — откатишь кресло назад, ноги до педалей еле дотягиваются, придвинешься ближе — рулем цепляешься за дубленку. Приходилось одевать что-нибудь более легкое и мерзнуть.

На трассе после примерно 70 км/ч машина начинала рыскать, из-за чего приходилось постоянно отлавливать ее рулем. Переключение давалось с трудом и скрежетом, а педальный узел был очень тугим. Впечатление было таким, что дизелек тупо воткнули в подкапотное пространство, не адаптировав к нему ни одну из систем.

-4

Вообще, машина больше напоминала тренажер: выходил я из нее с осознанием хорошо выполненной работы. Во-первых, тормозить надо было загодя — инерция тащила машину вперед, что было особенно опасно зимой. Во-вторых, остановка на подъеме могла привести к инфаркту: вы со всей силы жмете на тормоз, а УАЗ медленно откатывается назад. Тогда привстаете и упираетесь спиной в спинку сиденья, а совершенно прямой ногой — в педаль, и лишь тогда удерживаете машину на месте…

-5

Зато удавалось обходить многие именитые джипы, в том числе и «Крузаки»: где-то в районе 2 300 оборотов начинался хороший подхват, и машина буквально летела, но потом непременно следовала турбояма и «Патриот» откатывался в хвост «пелотона». Радость была короткой…

Перманентное обновление

-6

В 2006 году автомобиль обзавелся ABS марки Bosch, в 2007 и 2008 -м — кондиционером Delphi, мягкой передней панелью, 116-сильным итальянским дизелем Iveco (в 2012 году этот мотор уступает место ЗМЗ-514, тому самому, что мне довелось тестировать в течение трех лет).

В 2014 году УАЗ в очередной раз навел марафет на своего «проходимца», выпустив его на рынок под слоганом «Создан для бездорожья. Обновлен для города». Под капотом — 2,7-литровый бензиновый 128-сильный мотор либо 2,2-литровый дизель мощностью 113,5 л.с., которые работают в паре с 5-ступенчатой МКПП. Бамперы теперь крепятся теперь не к раме, а к кузову. Плюс — необслуживаемые карданные валы — теперь не надо их смазывать через каждые 10 тысяч километров.

-7

Полный привод Part-Time жестко подключал переднюю ось через двухступенчатую раздаточную коробку Dymos с электроприводом управления. И все бы хорошо, но «обновленному для города» явно требовалась автоматическая коробка передач… А еще - машина по-прежнему требовала подруливания на прямых.

В 2015 г. «Патриот» обновился в очередной раз: у него появились бескаркасные щетки, пневмоупоры капота, высокочастотные динамики, задний подлокотник и 18-дюймовые диски оригинального дизайна.

-8

Понемногу, но регулярно, автомобиль продолжал обзаводиться новыми опциями. Как уже отмечалось, создается впечатление, что процесс этот бесконечен. Так что историкам модели надо вести подробнейший дневник изменений, иначе просто запутаешься в этих обновлениях.

В самом деле, пожалуй, во всем мире нет модели, которая бы получала новые опции нескольку раз в году. Сегодня автомобиль может похвастать подушками безопасности, улучшенной шумоизоляцией, одним бензобаком вместо двух, ESP, системой контроля торможения в повороте, климат-контролем, рулем, который регулируется и по высоте, и по вылету, круиз-контролем, блокировкой дифференциала заднего моста, камерой заднего вида и так далее, и тому подобное.

-9

Дизель ЗМЗ-51432 сошел с дистанции, поскольку заявок на него было мало. Зато осенью прошлого года (па-ба-ба-бам!!!) появился-таки долгожданный «автомат»!

Обошлись без Китая

-10

6L50 – коробка вполне заслуженная – ее ставили и на BMW 3 серии, и на кроссовер BMW Х3, и на Cadillac CTS. Но время не стоит на месте: баварцы и американцы ушли далеко вперед, основным потребителем «Панча» стала индийская Тата, к которой присоединился УАЗ.

И хорошо, что присоединился, потому как коробка рассчитана на двигатели объемом до 5,3 литра, чья мощность составляет 320 л.с., а крутящий момент 500 Н.м. Представляете, какой запас роста у нынешнего движка ZMZ Pro 409051, выдающего далеко не выдающиеся 149, 6 сил!

-11

И еще один огромный плюс: вопреки упорно циркулирующим слухам, коробка Punch Powerglide 6L50 собрана не в Китае, а именно в Европе. От китайцев здесь только симпатичный и удобный селектор и его привод. Все! Остальное не будет китайским никогда, потому что, согласно контракту с GM компания Punch не имеет право переносить производство куда-либо.

Адаптацией коробки также занимались специалисты Punch. Основной акцент был сделан на плавность переключения, но не на скорость. Забегая вперед, скажу, что мы это проверили и подтверждаем.

-12

Кроме того, коробку обучили правилам поведения на низких и средних скоростях, в частности, при отпущенной педали газа КПП держит низкую передачу, имитируя тем самым ассистента спуска с горы. Под это дело была доработана система стабилизации ESP, настройки же подвески менять не стали. И противооткатной системы нет, а должна бы быть… Вероятно, не все сразу.

-13

Коробка - «автомат», как уже говорилось, потребовал ряда изменений в конструкции. Наиболее трудоемкое - новая панель передней части пола. С новой КПП изменилась длина карданных валов: задний стал короче, а передний - длиннее. Причина – в смещении точек крепления коробки и «раздатки». Напомню, что их – две: корейская Dymos и индийская Divgi-Warner, под которую и адаптировали АКПП.

Подачу охлаждающей жидкости от блока цилиндров перенесли к головке блока. Выросла и производительность отопителя салона, быстрее стало размораживаться лобовое стекло. Внедрены новые опоры, что снизило вибрации и, соответственно, повысило комфорт.

Четыре версии

-14

Отличить «Патриот» с АКПП от «механического» можно по окантованной черным лаком решетке радиатора и эффектным колесным дискам.

Внутри обращают на себя внимание новые передние сиденья с отменной боковой поддержкой и умеренно жесткой набивкой. Для версии «Статус Автомат», которая и была предоставлена для теста - это опция (19 900 рублей). А вот для лимитированной серии Edition I (300 экземпляров) - стандарт. Кстати, цена машины в этой эксклюзивной комплектации – от 1 298 000 рублей. Не сказал бы, что это дорого за проверенный временем, дорогами, а главное, бездорожьем, большой автомобиль с «автоматом».

На тестовом автомобиле в комплектации "Статус автомат" опционально установлены  сиденья новой конструкции. Тело принимают замечательно!
На тестовом автомобиле в комплектации "Статус автомат" опционально установлены сиденья новой конструкции. Тело принимают замечательно!

Всего же комплектаций с АКПП, которые не сильно отличаются друг от друга (двигатель у всех - ZMZ Pro 409051, решетка радиатора Shine Black, дополнительный отопитель салона, электропривод и обогрев наружных зеркал, пиктограмма включенной передачи на «приборке» и еще кое-что общее), четыре.

Начальная - «Оптимум автомат» (1 034 000 рублей, нет «климата», подогрева передних и задний сидений), за ней следуют «Премиум автомат» (от 1 180 000 рублей, добавляются климат-контроль, подогрев сидений, легкосплавные оригинальные 16-дюймовые диски, ESP, системы контроля тягового усилия, торможения в повороте, помощи при движении в гору, гидравлический ассистент торможения и ряд других удобств).

На маршрутном компьютере появилась пиктограмма включенной передачи
На маршрутном компьютере появилась пиктограмма включенной передачи

«Статус автомат», на котором мы так душевно покатались, стоит от 1 268 000 рублей. Здесь мы имеем кожаный салон, 18-дюймовые диски «Танами», бескаркасные щетки стеклоочистителя, передние и задние датчики парковки, камеру заднего вида, а также перечисленные ранее системы безопасности).

Что касается лимитированной серии «Edition I автомат», то, как уже говорилось, ее главное отличие – новые сиденья в стандартной комплектации. Все остальное – как у «Статус автомат».

-17

-18

Как видим, помимо АКПП, «Патриот» припас множество коврижек, среди которых не забыть бы мультимедийную систему. Она здесь тоже новая! Главные отличия – расширен перечень функций, переработано меню, ускорились, но не то чтобы очень, отклики на касания экрана. Ну, а теперь – поехали!

Да это же Космос, товарищи!

-19

Как же это, все-таки, здорово, что на «Патриоте» не нужно выжимать сцепление! Это же сравнимо с полетом Гагарина в космос! Сцепление здесь всегда было настроено плохо. Приходилось напрягать интуицию, чтоб поймать момент включения. И рычаг КПП, смещенный вправо, скрадывал градус эргономики. Теперь этих проблем нет.

-20

Впрочем, нет и спортивного режима, например. Хотя… Послушал я «голос» машины на высоких оборотах и понял, что такой режим мне не нужен. «Патриот», конечно, стал менее шумным, чем с механической КПП, но его вокальные данные явно не для филармонии.

-21

Автомат выдающимися качествами не обладает, но работает хорошо. Без провалов и дерганий. И трогается автомобиль вполне себе резво, и передачи меняются вовремя. Это если ты не очень-то шустришь. Захочешь поддать – тут же напорешься на вопрос: «А зачем?» Этот автомат хорошо стреляет одиночными, что касается очередей, то тут он не мастак. Надавишь резко на газ – получишь провал, выбираться из которого придется под надрывный рев мотора.

Кстати, ручной режим почти не дает задержек при переключениях вниз, а вот вверх передачи отщелкиваются с быстротой «автомата». Интересно…

Хорошо жить – еще лучше!

-22

Ты знаешь, что такое «автомат», но эта штука именно на УАЗе просто переворачивает твое сознание. В кожаном кресле сидишь, выше, чем в «Круизере», и в грязь, и в ямы, и в прочие непотребства рванешь с большим усердием, чем владелец рафинированного и дорогущего «японца».

-23

Ты – хозяин положения. У тебя – автомат (ставлю без кавычек – очень хочется). Он сегодня есть почти у всех, но ты на «Патриоте»!!! Едешь!!! М не дергаешь «кочергой»!!! И сам не дергаешься!!!

Едешь, прощая этому аппарату все его наследственные заморочки. Да, кстати, рысканья и необходимость отлавливать машину никуда не исчезли. Хотя стало чуть лучше. Но я рассматриваю это уже как бонус. Ну, надо же себя в тонусе держать!

Фото автора и DRIVENN.RU

Авто
5,66 млн интересуются