Человеческий организм-сложная конструкция. Поэтому для его нормальной работы необходимо много разных веществ: углеводов, белков, жиров и витаминов.Одним из таких элементов является железо и его роль в жизнедеятельности организма трудно переоценить.
Роль железа в организме
Норма потребления в сутки для этого микроэлемента у мужчин и женщин различна. Женщинам требуется железа больше, особенно во время беременности. Так как является одним из факторов, которые влияют на нормальное развитие плода.
Функции железа в организме:
- Энергетическое обеспечение организма. Всем клеточным структурам, в процессе своей жизнедеятельности, нужно много калорий. У женщин при беременности затраты энергии увеличиваются в разы. А железо как раз и есть одним из элементов биохимической реакции, которая выделяет энергию. При нехватке железа, в процессе могут происходить сбои. Внешне это выглядит, как быстрая утомляемость и появление слабости в мышцах.
- Поддержание работы иммунной системы человека. Этот элемент отвечает за формирование клеток, борющихся с неблагоприятными условиями окружающей среды. Потому очень важно сохранять необходимый уровень гемоглобина при беременности.
- Транспортировка кислорода от легких во внутренние органы и ткани, с помощью красных кровяных телец – эритроцитов. Они входят в плазму крови. Именно в них располагается особое белковое соединение – гемоглобин, вступающее во временную реакцию с кислородом и доставляющее его в нужные места организма.
Поддержание нужного количества металла
В каких же продуктах содержится железо? Большое количество этого микроэлемента содержат фрукты и овощи. Некоторые из них дают до 30-40% от суточной потребности организма. Еще один плюс растительной пищи, особенно для беременных, это ее малая калорийность.
Самое большое количество железа содержат различные бобовые:
- фасоль;
- соя;
- горох.
Кроме названных растений, для повышения содержания упомянутого элемента возможно употребление фруктов и зелени.
Если вам требуется как можно скорее пополнить недостаток железа, что часто случается при анемии во время беременности, включите в рацион одни из следующих продуктов:
- тимьян;
- кунжут;
- цельнозерновая муки;
- отруби
- гречка;
- сухофрукты;
- овсяная каша.
Но больше всего этого элемента можно получить, потребляя в пищу мясо.
Это базируется на предпосылках .
- Концентрация железа в продуктах животного происхождения выше, чем в овощах и фруктах. Например, порция из мяса баранины, говядины или филе сардины повышает содержание минерала в организме на 2 мг, а из кролика и индейки – на 3. Очень хорошо способствует повышению гемоглобина печень теленка или свиньи. Потому эти продукты рекомендуются беременным.
- Микроэлементы из животных продуктов в желудочно-кишечном тракте усваиваются более полно. Большинство специалистов-диетологов заявляют, что для нормального расщепления мяса, фруктов и овощей, они должны употребляться в связке с витамином С и фолиевой кислотой. Кстати, именно поэтому мясо иногда подается с фруктами, а рыба – с лимоном.
- Железо, содержащееся в мясе, остаётся и после термического воздействия при приготовлении продуктов. В отличии от зерен пшеницы, которые при перемалывании в муку теряют около ¾ необходимых элементов.
При составлении рациона, целью которого является увеличение уровня железа в крови, особенно при беременности, особое внимание должно уделяться кулинарной обработке продуктов , так как большая часть полезных микроэлементов может растворяться в воде при её кипячении. Например, шпинат в кипятке за 2-3 минуты потеряет 95% своих полезных свойств.
А использование определенных видов посуды (чугунных кастрюль), наоборот, способно добавить железа в готовые блюда.
Избыток и недостаток железа в организме
Железодефицит
Малая концентрация рассматриваемого микроэлемента в крови может возникнуть в некоторых случаях:
- при несбалансированном рационе питания, когда ощущается нехватка нужных продуктов .
- при сильной кровопотере, в результате травм или операций, а также у женщин во время ежемесячного менструального кровотечения.
- при росте детей в возрасте менее 2 лет и во время пубертатного периода.
Недостаток железа в организме может быть обнаружен благодаря следующим внешним признакам:
- постоянная усталость, появление отдышки, сбои в сердечном ритме, головокружение, предобморочное состояние, раздражительность, повышенная чувствительность к отрицательной температуре окружающей среды;
- уменьшение аппетита, понос, тошнота, изменение гастрономических пристрастий, нарушение обоняния;
- сбои в наступлении менструации (такая клиническая картина часто наблюдается у девочек в пубертатный период);
- ухудшение работы иммунной системы;
- появление трещин на кожных покровах, повышенная ломкость зубов и ногтей.
Излишек железа
Следует отметить, что слишком большое количество рассматриваемого металла может привести к не менее негативным последствиям, чем его дефицит. О повышенном содержании железа красноречиво свидетельствует желтоватый оттенок кожи, появившаяся аритмия. Кроме того, увеличивается размер печени, человек испытывает повышенную утомляемость и головокружение.
К такому состоянию почти не приводит употребление избыточного количества продуктов, содержащих железо. Это может быть вызвано только приемом лекарств, потому не следует употреблять в пищу какие-либо добавки без консультации с врачом, особенно при беременности.
Таблица продуктов, содержащих железо
Для того чтобы лучше понять, в каких продуктах содержится железо, их перечень приведен ниже в виде таблицы.
Источник: https://znaica.ru/v-kakix-produktax-soderzhitsya-zhelezo/
Если вам понравилась статья, то поставьте лайк и подпишитесь на канал. Можете сделать пожертвование и поддержать канал. Оставляйте комментарии, о чем бы вы хотели узнать в следующий раз. Всем спасибо и хорошего настроения! Ваш канал "Эзотерика и психология для всех".