В последнее время появляется всё больше новостей, негативно влияющих на российский автомобильный рынок. Эксперты уже прогнозируют минимальный рост стоимости новых автомобилей на 7-8 процентов, а итогом текущего года может стать подорожание на все 15%. Таким образом, падение отечественного рынка «успешно» продолжится и в ближайшее время и каких-то позитивных перспектив не наблюдается.
Первоочередной причиной стало то, что «родиной» разбушевавшегося коронавируса стал Китай. В результате чего большинство предприятий китайских автопроизводителей остановили свою работу. Также перестали работать и производственные линии тех марок, чьи заводы находятся на территории Поднебесной. Более того, пострадали и те, кто формально находится далеко от Китайской Народной Республики – ни для кого не секрет, что очень много узлов, агрегатов и комплектующих производится именно там. А в следствии того, что жизнь и работа в КНР фактически парализована – начались и проблемы с поставками автокомпонентов. Это рождает за собой дефицит необходимых деталей для производства, сокращение количества выпускаемых авто, и увеличение цен на готовую продукцию.
Ну и ещё один «гвоздь в крышку гроба» был вогнан благодаря отказу Российской Федерации в подписании соглашения с нефтяным картелем ОПЕК+. Это мгновенно повысило курсы валют. Теперь американский доллар торгуется на уровень 70-75 руб., а евро на 85 рублей. При этом дилеры планировали свои работу при курсе 1$ — 65 рублей.