Пирог необычный, но очень вкусный. Нижний слой плотный, влажный, но в то же время похрустывающий. Сметанная заливка очень нежная, суфлеобразная. Вишни контрастируют со сладкой заливкой и придают пирогу кислоту и терпкость.
Для того чтобы сделать заливку более плотной, можно добавить в неё чайную ложку манки.
СОСТАВ
250~300г вишни без косточек
ТЕСТО
150г печенья (типа "Юбилейного"), 80г сливочного масла
ЗАЛИВКА
2 яйца, 1/3~1/2 стакана сахара (70~100г), 120г сметаны
посмотреть калорийность»
Тесто
Печенье измельчить в крошку.
Для этого его можно положить в пакет и раздавить скалкой, а затем пересыпать крошки в миску. Или можно положить печенье в большую миску и растолочь пестиком.
Сливочное масло растопить и вылить в миску с печеньем.
Размешать, чтобы все крошки равномерно пропитались маслом.
Форму d=20см застелить фольгой так, чтобы концы свешивались наружу.
Высыпать крошки в форму, разровнять и хорошо примять.
Заливка
Смешать яйца, сметану и сахар. Взбивать не нужно. При желании в массу можно добавить 1~2 ч ложки манки.
Вылить сметанную заливку в форму с тестом.
Уложить вишню ровным слоем.
Духовку разогреть до t=200~220°C и поставить в неё пирог до лёгкого зарумянивания поверхности заливки.
Если вишня была замороженной, время запекания около 40 минут, если не замороженная, то 25~30 минут.
Готовый пирог вынуть из духовки и оставить на 20~30 минут.
Остывший пирог вынуть из формы, потянув за свисающие концы фольги.
Фольгу осторожно отделить и выкинуть. Пирог уложить на блюдо.
Пирог желательно подать на стол в день приготовления. Длительное хранение не желательно, так как тесто будет размокать.
Источник: https://www.good-cook.ru/tort/tort_827.shtml
Подписывайтесь на мой канал, заходите на сайт за новыми рецептами.
Ставьте лайки, пишите комментарии и задавайте вопросы, если что-то непонятно - я обязательно вам отвечу.
Ирина Кутовая.