Для того, чтоб превратить чаепитие в настоящий праздник, придется потратиться и потрудиться. Но что для дорогого сердцу человека не сделаешь, если у него солидный юбилей? Или праздник большой, отметить который собрались близкие друзья и родственники.
В первую очередь, чай для заваривания должен быть высококачественным. Потому что, как не украшай застолье и как не сласти напиток, если его можно чаем назвать лишь с натяжкой, полноценной церемонии не получится.
Атрибуты чайного стола
Скатерть играет не последнюю роль в создании праздничной обстановки. Пышно и роскошно смотрятся две тонкие разноцветные, наложенные друг на друга. Высоко ценятся белоснежные скатерти, украшенные вышивкой ручной работы. Дополнительно можно использовать салфетки, сложенные в форме цветов, фигурок зверей или птиц. В середину стола желательно поставить вазу со цветами. При этом надо, чтобы декор не возвышался выше 40 см и не мешал застольной беседе, закрывая участников чайной церемонии друг от друга.
Чайный сервиз должен быть из качественного фарфора и включать в себя не только чашки с блюдцами, но и десертные тарелки, сахарницу, молочницу, маслёнку, заварной чайник. Мёд и варенье подают в небольших стеклянных или хрустальных вазочках, куда кладут ложечки для общего пользования, чтоб гость мог переложить эти продукты в свою розетку.
Заварной чайник иногда укрывают теплозащитным колпаком, изображавшим фигуру какого-нибудь милого зверька. Если еще самовар на красивом подносе займет свое место, подчеркнув особую торжественность застолья, праздничное настроение не заставит себя ждать. Желательно, чтоб чай разливала сама хозяйка, соблюдая добрые традиции.
В числе угощений к чаю обязательно должна присутствовать домашняя выпечка: блины, пироги. Кто-то из членов семьи должен похвалить хозяйку, вдруг гости не догадаются? После этого наверняка разговор перейдет на обсуждение любимых рецептов, чем не тема для беседы? Тамада на праздничном чаепитии не полагается, но надо, чтоб кто-то отвечал за то, чтоб нить беседы случайно не оборвалась и умел ненавязчиво направлять беседу в нужное русло.
Простые правила чайного этикета
Нужно следить, чтоб на краях фарфоровых чашек не оставались следы от помады, жирной пищи, прибегая к помощи салфеток.
Бисквиты и пирожное берут ложечкой, а для песочных тортов и пирогов со сладкой начинкой используют нож и вилку.
К праздничному чаепитию нередко подают сахар-рафинад в общей вазе. Брать кусочки следует щипцами и положить себе в чай или на блюдце.
В знак того, что чаю больше не надо наливать, в чашку кладут ложку.
Не надо пить чай из блюдца как раньше, теперь это не принято.
Некрасиво дуть на чай, если даже он очень горячий. Лучше немного подождать. И не надо оттопыривать мизинец, это дурной тон.
Пожалуйста, ЖМИТЕ 👍, если вам понравилась статья. Спасибо, подписывайтесь на канал, - впереди много интересного