Ежевику редко используют, когда готовят домашнее вино, хотя она прекрасно подходит для приготовления вина и сможет порадовать любителей вкусных алкогольных напитков, приготовленных дома.
В ежевике находится много сахаров, поэтому частенько при брожении сусла отпадает необходимость добавлять дрожжи.
Полезные свойства ежевики
В этой небольшой темного цвета ягодке находится большое число, приносящих пользу организму, витаминов и минералов.
Она помогает справляться с:
- воспалительными процессами;
- различными расстройствами желудка;
- проявлениями гастрита;
- прочих недомоганий ЖКТ.
В этой ягоде находятся различные группы витамин:
- Е - улучшает состояние кожного покрова;
- С - укрепляет иммунную систему;
- В - регулирует метаболизм;
- РР — предотвращает депрессии и снимает эмоциональное напряжение.
Отваром из листьев:
- заживляют раны;
- полоскают горло при ангине и иных его заболеваниях;
- пьют как профилактическое средство от простудных заболеваниях.
Полезные советы
Прежде, чем начать готовить вино, необходимо ознакомиться с некоторыми рекомендациями:
- Мыть ягоды не надо, во время мытья смывается микрофлора.
- Если идут дожди, а ягода переспела и опадает, то в сусло необходимо добавить винных дрожжей.
- Садовая ежевика лучше подходит для десертного вина, а лесная для столовых напитков.
- Перед тем, как готовить ягодную массу, плоды нужно пересмотреть и убрать подпорченные и не дозревшие ягоды.
- При разминании ягоды на сок, пользоваться металлическими ёмкостями и иными предметами из металла не рекомендуется.
- Ежевика является природным пигментом, поэтому во время работы с ней нужно использовать перчатки и резиновый фартук.
Вино из ежевики
Традиционный рецепт ежевичного вина
Сырьё:
- ягода - 3 кг;
- вода - 1 литр;
- сахарный песок - 500 гр.
Готовить такое вино легко и просто:
- хорошо разминаем плоды мялкой или вручную;
- наливаем воды;
- добавляем 300 граммов сахарного песка и перемешиваем;
- накрываем ёмкость марлей и отставляем сбраживаться на пару дней, время от времени помешивая и затапливая шапку из мезги;
- через два дня сусло и мезгу переливаем в банку, заполняя её на 2/3 объема;
- устанавливаем водяной затвор или одеваем перчатку на горловину.
Активное брожение будет проходить в течение 2-3 недель.
После того, как в водяном затворе перестанут появляться пузырьки или опала перчатка:
- переливаем сусло, и отжимаем жмых;
- высыпаем 200 грамм сахара и размешиваем;
- выливаем в бутыль по плечики, оставив немного свободного места;
- ставим в более прохладное помещение для сбраживания;
- через неделю вино освобождаем от осадка, воспользовавшись шлангом или трубкой.
Если и дальше будет появляться осадок, то процедуру повторяем по мере его появления. Сбраживание будет протекать в течение 1-2 месяцев, пока жидкость не станет светлой.
Разливаем вино по бутылкам и помещаем в холодное помещение ещё на 2-3 месяца.
На заметку: чем выше содержание сахара в вине, тем дольше его можно хранить и тем меньше оно будет подвергаться болезням вина.
Продолжение читайте в оригинальной публикации о ежевичном вине