Найти в Дзене
alco-safe

Вино из ежевики - 10 пошаговых рецептов

Оглавление

Ежевику редко используют, когда готовят домашнее вино, хотя она прекрасно подходит для приготовления вина и сможет порадовать любителей вкусных алкогольных напитков, приготовленных дома.
В ежевике находится много сахаров, поэтому частенько при брожении сусла отпадает необходимость добавлять дрожжи.

Полезные свойства ежевики

В этой небольшой темного цвета ягодке находится большое число, приносящих пользу организму, витаминов и минералов.
Она помогает справляться с:

  • воспалительными процессами;
  • различными расстройствами желудка;
  • проявлениями гастрита;
  • прочих недомоганий ЖКТ.

В этой ягоде находятся различные группы витамин:

  • Е - улучшает состояние кожного покрова;
  • С - укрепляет иммунную систему;
  • В - регулирует метаболизм;
  • РР — предотвращает депрессии и снимает эмоциональное напряжение.

Отваром из листьев:

  • заживляют раны;
  • полоскают горло при ангине и иных его заболеваниях;
  • пьют как профилактическое средство от простудных заболеваниях.
-2

Полезные советы

Прежде, чем начать готовить вино, необходимо ознакомиться с некоторыми рекомендациями:

  • Мыть ягоды не надо, во время мытья смывается микрофлора.
  • Если идут дожди, а ягода переспела и опадает, то в сусло необходимо добавить винных дрожжей.
  • Садовая ежевика лучше подходит для десертного вина, а лесная для столовых напитков.
  • Перед тем, как готовить ягодную массу, плоды нужно пересмотреть и убрать подпорченные и не дозревшие ягоды.
  • При разминании ягоды на сок, пользоваться металлическими ёмкостями и иными предметами из металла не рекомендуется.
  • Ежевика является природным пигментом, поэтому во время работы с ней нужно использовать перчатки и резиновый фартук.

Вино из ежевики

Традиционный рецепт ежевичного вина

Сырьё:

  • ягода - 3 кг;
  • вода - 1 литр;
  • сахарный песок - 500 гр.

Готовить такое вино легко и просто:

  • хорошо разминаем плоды мялкой или вручную;
  • наливаем воды;
  • добавляем 300 граммов сахарного песка и перемешиваем;
  • накрываем ёмкость марлей и отставляем сбраживаться на пару дней, время от времени помешивая и затапливая шапку из мезги;
  • через два дня сусло и мезгу переливаем в банку, заполняя её на 2/3 объема;
  • устанавливаем водяной затвор или одеваем перчатку на горловину.

Активное брожение будет проходить в течение 2-3 недель.

После того, как в водяном затворе перестанут появляться пузырьки или опала перчатка:

  • переливаем сусло, и отжимаем жмых;
  • высыпаем 200 грамм сахара и размешиваем;
  • выливаем в бутыль по плечики, оставив немного свободного места;
  • ставим в более прохладное помещение для сбраживания;
  • через неделю вино освобождаем от осадка, воспользовавшись шлангом или трубкой.

Если и дальше будет появляться осадок, то процедуру повторяем по мере его появления. Сбраживание будет протекать в течение 1-2 месяцев, пока жидкость не станет светлой.
Разливаем вино по бутылкам и помещаем в холодное помещение ещё на 2-3 месяца.

На заметку: чем выше содержание сахара в вине, тем дольше его можно хранить и тем меньше оно будет подвергаться болезням вина.
-3

Продолжение читайте в оригинальной публикации о ежевичном вине

Еда
6,93 млн интересуются