Моё знакомство с автомобилями ЗиЛ началось с практических занятий по вождению на курсах подготовки водителей в 1981 году.
Уже имелся кое-какой навык в вождении. Я катался со своими друзьями, успевшими получить права ранее, и мне даже давали "порулить". Первые впечатления, кто помнит, конечно, незабываемые. Особенно, когда начинаешь чувствовать, как машина слушает и подчиняется твоим, пока ещё неуверенным движениям.
Вождение мы проходили на автомобиле ЗиЛ-585. Вот это был аппарат!
Управлять им было чудо! Всё-таки научились, заимели первый опыт, вскоре сдали экзамены и получили вожделенные права. Начиналась самостоятельная водительская жизнь.
Поработав на ГАЗ-51, немножко поднаторев в этом деле, хотелось, конечно, большего. Не говоря уже о том, чтобы сесть за руль сто тридцатого. На то время он считался, чуть ли не самой лучшей автомашиной в нашей стране.
Тем более, что практически повсеместно, получил распространение и был неприхотлив в ремонте. КАМаз тогда только ещё начал выпуск и наращивание производства своих новых грузовиков.
По семейным обстоятельствам, я переехал на ПМЖ в небольшой городок недалеко от Питера.
Не имея на новом месте никаких связей, устроился наобум в местное сельхозпредприятие, развозившее по полям химикаты и удобрения.
Каждый, кто жил и работал в то время, знает, что на новом месте машину возьмёшь, как говорилось, из-под забора из "калашного" ряда. Для получения новой надо было энное время поработать, если ты не из "блатных". У меня на то время уже был 2-ой класс и категория "Е". Это уже был небольшой плюсик.
Машинку взял, естественно, из-под забора на выбор. Мой выбор пал на ЗиЛ-ММЗ-555 с кузовом "корыто". Выбрал же его потому, что двигатель был V-образная восьмёрка - это вселяло надежды.
Аппарат был практически окончательно убит. После недолгих двухдневных манипуляций был заведён и перебазирован в ремзону.
Благодаря двигателю, несколько месяцев всё же отработал, пока автомобиль не начал окончательно разваливаться, в первую очередь из-за условий работы.
Из недостатков этого самосвала, вспоминается слабый подъёмник кузова и расположение подъёмного цилиндра. Груз следовало располагать поближе к заднему борту, иначе кузов не поднимешь.
Эта работа слабо оплачивалась, хотя приходилось крутиться по полям полный день. Единственный большой плюс в том, что изъездил весь район и изучил его полностью, узнал, где каждая деревня находится. А в остальном - ходку делаем, три в уме.
Вскоре сменил машину на годовалую, практически новую, но с двигателем 120-ым, рядную шестёрку, ЗиЛ ММЗ-45021.
Зимой заводился хорошо, подъёмник работал нормально, плохого вспомнить ничего не могу.
Район весь проехал, всё узнал. И молодая, неугомонная натура, стремилась в дальний путь. Поэтому вскоре перешёл в другую организацию. Начался дальнобой на ЗиЛ-130, который опять следовало начинить, конечно, взяв его из-под забора.
Биография этого автомобиля - родом из Армии. Проработал на новом моём предприятии несколько лет и грамотно был ушатан прежним водителем.
Сегодня некруглый юбилей той даты, когда мы встретились с этим грузовичком, и началась наша совместная дальнобойная жизнь. Это произошло 11 марта 1984 года. Можете поздравить только меня, так как его уже нет, конечно, в природе.
Агрегат в течении двух месяцев был отлажен. Пройдя техосмотр, мы отправились путешествовать по стране.
Много мы с ним прошли дорог, на нём изучил и исколесил весь Питер, не буду утомлять подробностями, хотя, практически всё помню. Воспоминания только тёплые. Но помню и минусы этого автомобиля.
Неудобно было спать, приходилось поднимать спинку пассажирского сиденья и привязывать её. Во весь свой средний рост не вытянешься, колени всегда подогнуты и потом болят.
В морозы левая нога,находившаяся у двери всегда мёрзла, придумали обогрев. Если не было лючка под педалью сцепления, прорезали окно в вентиляционный воздуховод левого крыла, С другой стороны воздуховода, напротив вентилятора - также окошечко, и устанавливался диффузор. Вентилятор тепло гнал здорово, но был минус копоть от нагара с двигателя попадала в кабину, хотя сильно не ощущалась. Приходилось ездить с приоткрытым окном. После нескольких дней нахождения в кабине - вид был весёлый и прокопчёный.
При постоянной быстрой езде, надо было регулярно следить за кронштейнами компрессора и механизма гидроусилителя руля, так как приводы были на ремнях, от скорости разбалтывались.
Если это дело прое...оглазил, будешь высверливать шпильки на дюралевой головке блока, рассверливать и вытачивать новые другого диаметра.
В жару бензонасос, расположенный сверху двигателя отказывал, приходилось прикладывать мокрую тряпочку.
Если трубы глушителя хоть немного с перекосом прилегают к коллектору - горит прокладка, будешь менять.
Про колёсные футорки вообще молчу. Но самое главное и неприятное - чуть не хватает охлаждающей жидкости в системе, а зимой можешь и не заметить - сгорает моментально паронитовая прокладка головки блока.
Подвесной чаще нужно мазать, чем остальные агрегаты машины.
А так ЗиЛок был машиной своего времени. Много с ним чего прошли.
Поработал и на новеньком ЗиЛ-133 ГЯ. буквально несколько месяцев, плохого ничего не припомню.
Затем началось знакомство с семейством КАМазов, но это, как говорится, уже другая история.
А ЗиЛы и сейчас довольно много, где встречаются, особенно самосвальчики на дачах. Но, как ни крути - их время прошло. Зато остались добрые воспоминания. А КАК У ВАС?