Когда речь идет о сроках годности продуктов питания, возникает много вопросов. Например, годовалые крекеры по вкусу похожи на картон, но при этом ими едва ли можно отравиться. Это потому, что они, вероятно, изготовлены с консервантами, содержат мало влаги, которая восприимчива к микробной порче и патогенам. Но забытая банка сметаны в глубине холодильника – совсем другая история.
Случаи, когда люди заболевали от еды с истекшим сроком годности, встречаются не так часто. Данных о пищевых отравлениях из-за просроченной пищи мало, основная часть пищевых отравлений обычно возникает из-за того, что пища была приготовлена в антисанитарных условиях или неправильно хранилась.
Тем не менее, люди в чатах часто обсуждают, можно ли им есть недельную куриную грудку, или надо ли выбрасывать молоко, у которого истек срок годности, но при этом оно хорошо пахнет.
Мы составили список рекомендаций по некоторым пищевым продуктам, которые могут помочь прояснить ситуацию.
Молоко
Исследования показали, что потребители часто выливают молоко в канализацию, только потому, что истек срок годности, указанный на упаковке. Однако если молоко хранится в холодном месте, его можно пить до недели после даты на этикетке - и, возможно, до двух недель, в зависимости от температуры холодильника.
Пока молоко нормально пахнет и выглядит, его, вероятно, все еще можно пить. Но даже случайное употребление немного подкисшего молока, не вызовет серьезного заболевания, так как в процессе пастеризации было убито большинство болезнетворных патогенов.
Яйца
Никто не любит испорченные яйца. К счастью, яйца хранятся в холодильнике на удивление долго - до пяти недель после даты их продажи. Если вы беспокоитесь, что яйца испортились, разбейте одно, чтобы проверить его цвет и запах. Если яйцо выглядит и пахнет нормально, оно вполне сгодится для омлета.
Сыр
Большинство твердых и полумягких сыров могут храниться около шести недель после даты продажи. Но если вы увидите голубую или зеленую плесень, появившуюся на куске чеддера, не волнуйтесь. Плесень, как правило, не может проникать глубоко в твердые и полутвердые сыры. Просто отрежьте заплесневелые кусочки с небольшим запасом и – приятного аппетита!
Однако заплесневелые мягкие сыры, таким как фета или моцарелла лучше выбросить. Эти сыры содержат больше влаги, что облегчает проникновение плесени.
Хлеб
Хлеб, как правило, безопасно употреблять в течение недели после даты продажи, а может и дольше, в зависимости от того, насколько вам нравится вкус черствого хлеба.
Большинство экспертов по безопасности пищевых продуктов рекомендуют выбрасывать всю буханку, если заплесневеет ломтик или два. Поскольку хлеб пористый и мягкий, считается, что плесень может легко распространяться на всю буханку.
Мясо и птица
Ничто не вызывает в воображении страх провести ночь в туалете или, хуже того, в больнице, как испорченное мясо. И, по совпадению, узнать, безопасно ли есть мясо, немного сложнее.
Специалисты по безопасности пищевых продуктов рекомендуют использовать или замораживать мясо птицы и фарш в течение одного-двух дней с момента покупки. Говядина может храниться в холодильнике примерно три-пять дней после покупки.
Если такие рекомендации кажутся слишком консервативными, их можно немного усовершенствовать, полагаясь на собственный опыт и хорошее обоняние.
Сырое мясо имеет легкий нейтральный запах. Нельзя употреблять мясо с прогорклым запахом, которое пахнет немного сладко. Изменения текстуры также могут быть признаком того, что сырое мясо стало портиться. Влажное на ощупь – это нормально, слизистое – нет.
Вы наверняка замечали, что в холодильнике мясо может изменить цвет. Нельзя есть курицу, которая приобрела серый или желтый оттенок - скорее всего, она испорчена. Но говядину, которая побелела или потемнела в результате естественного процесса окисления, обычно безопасно есть, если она не липкая или вонючая.
Имейте в виду, что болезнетворные патогены, такие как сальмонелла и кишечная палочка, поражают продукты без всяких визуальных или обонятельных признаков. Вот почему важно готовить мясо до тех пор, пока оно не достигнет минимальной внутренней температуры, необходимой для уничтожения бактерий.
Фрукты и овощи
Что же делать с морковью или авокадо? Как быть с увядшими, потемневшими или помятыми фруктами? Употребление фруктов или овощей, которые стали увядать, не так рискованно, как употребление сомнительного мяса. Тем не менее, есть вещи, которые нужно иметь в виду.
Овощи-фрукты очень быстро плесневеют. Можно спасти контейнер с клубникой, выбросив несколько ягод, которые заплесневели. Твердые продукты (картофель и цветная капуста) можно есть после срезания заплесневелой части.
Информация оказалась для Вас интересной? Тогда подписывайтесь на наш канал, делитесь в соцсетях. А мы постараемся и дальше быть Вам полезными!