Найти тему
Южный ветер

Мои попытки научиться печь ржаной хлеб на закваске

Вчера решила попрактиковаться в выпечке ржаного хлеба. Впереди несколько выходных, и муж с утра изъявил желание поехать на.дачу.

Делать там он ничего не собирался, сказал, чтобы отоспаться. Было понятно, что без пива или бутылки чего покрепче не обойдется. Я быстренько собрала ему с собой поесть, честно говоря, была рада, что вздохну посвободнее.

Еду на день приготовила с утра, поэтому можно было заняться, чем-нибудь интересным. Печь ржаной хлеб я пробовала и раньше, но результат оставлял желать лучшего. Сегодня решила посмотреть несколько видео на эту тему. Закваска у меня всегда стоит в холодильнике, приготовила давно, периодически достаю и подкармливаю. Вдохновившись парой мастер классов, я приступила к замесу теста.

Закваска
Закваска
Разные семечки
Разные семечки

-4

-5

Соль мне нравится крупного помола. Наверное, с ней связаны приятные воспоминания о каникулах в деревне, тогда там была только такая.

-6

Как я поняла, раньше моя ошибка была в том, что я всю муку высыпала сразу. Надо же добавлять постепенно, добиваясь нужной консистенции.

Вот такой у меня получился колобок.

-7

В этот раз совершила другой промах. Когда уже очень хотелось спать, тесту надо было ещё пару часов постоять. Поэтому поставила печь раньше времени. И макияж у хлеба получился липковатым. Пока хлеб выпекался, я замесила новое тесто на ночь. В это же время получала странные сообщения от мужа, смысл которых так и остался для меня загадкой. Доза полученного им алкоголя, наверное, была немалой.

А я, завернув хлеб во влажное полотенце, отправилась спать.

И сегодня утром, продолжила свое занятие. Вчерашний хлеб порезала на сухарики и подсушила в духовке.

-8

Один кусочек пошел мне на завтрак.

-9

Люблю ржаной хлеб со сливочным маслом и медом.

А так выглядело поднявшееся за ночь тесто.

-10

Отправила его выпекаться в духовку при 180 градусах.

А пока приготовила обед для детей. Суп еще остался со вчерашнего дня. Сварила макароны.

-11

Вот такая появилась новинка. Макароны с добавлением гречневой муки. Но вкуса гречки я не почувствовала совсем. Наверное, небольшой процент ее добавлен в изделие.

Еще обжарила говяжий фарш, добавив соус для макарон.

-12

Выручает, когда хочется приготовить что-то несложное.

Тем временем хлеб испекся. Прошло 40 мин, т. к хлеб невысокий. Завернула его во влажное полотенце. Минут через двадцать отломила кусочек, не было сил ждать дольше, очень хотелось посмотреть, что получилось внутри.

-13

Хлеб вышел немного корявый, но вкусный. Пышности добиться не получилось, но мякиш хорошо пропекся, был не липким.

-14

Очень вкусная хрустящая корочка. Рука так и тянется отломить еще кусочек.

Конечно, еще надо поучиться. Сегодня, делая заказ в интернет-магазине Утконос, заказала несколько килограммов ржаной муки и под-кормила оставшуюся закваску, а то осталось совсем чуть-чуть. Так что буду тренироваться дальше. Раньше каждая крестьянка умела печь хлеб. Мне тоже интересно освоить это искусство.

Сейчас некоторые люди отказываются от хлеба, считают его вредным для здоровья. Я же думаю, что в хорошем хлебе, находится сила, укрепляющая наше тело и дух. Хлеб является связующим звеном сотен поколений людей. Невозможно представить русскую избу без печи и каравая хлеба. Поддерживая традицию выпекания хлеба, приобщаешься к мудрости, накопленной поколениями людей.

Разве может быть вредным то, что веками поддерживало силы людей?

Главное соблюдать правило:

Есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть.

Вот на такой высокой ноте получилось закончить эту статью. Думаю, так на меня повлиял съеденный кусочек хлеба.

Спасибо, что читали мою статью. Пишите комментарии. Буду рада услышать Ваше мнение.

P. S. А это фото моей следующей попытки.

-15

Включаю чайник, буду завтракать.

-16

Еда
6,93 млн интересуются