История создания тяжелой БМП БТМП-84
Боевая тяжёлая машина пехоты БТМП-84 — очередная попытка решить классическую проблему современного боя. Танки уязвимы без поддержки пехоты, а пехота не успевает за танками. Частично решает эту проблему такой класс машин как БМП — бронированная машина способная (в теории) идти с десантом сразу за танками. Танки прикрывают БМП огнем, а БМП при необходимости «выпускает» десантников, прикрывающих танки. Проблема в том, что бронирование БМП не идет ни в какое сравнение с танковым, соответственно на практике, в условиях реального боя, следовать прямо за танками классическая боевая машина пехоты не может.
В конце 1990-х, начале 2000-х г.г., конструкторы украинского «Харьковского КБМ им.Морозова», вели работы по созданию принципиально новой машины, сочетающей свойства танка и классической БМП, а в перспективе позволяющей заменить обе машины одной платформой, то есть отказаться от оснащения воинских подразделений танками и боевыми машинами пехоты по отдельности.
За основу БТМП-84 взята база украинского основного танка Т-84 находящегося в серийном производстве в Харькове на заводе имени Малышева. Ходовая часть танка увеличена на один опорный каток, а корпус стал несколько длиннее, чем у оригинальной машины, что позволило разместить в кормовой части танка десантное отделение рассчитанное на 5 бойцов. Силовая установка БТМП-84 перекомпонована по сравнению с Т-84 таким образом, чтобы у десанта появилась возможность покидать машину сзади через проход вдоль МТО, примерно также, как это было реализовано на израильской БМП «Ахзарит».
Так как машина БТМП-84 рассматривалась конструкторами в первую очередь как экспортная, первый показ публике полноразмерного макета состоялся весной 2001 года на выставке вооружений в Абу-Даби (ОАЭ), а затем в Анкаре (Турция), однако серьезных заказчиков не заинтересовала, не смотря даже на заверения конструкторов, что модернизации по схеме БТМП-84 могут быть подвергнуты уже отслужившие срок серийные танки семейства Т-80/84, а также устаревшие Т-54/55, Т-62, Т-64 советского производства. При этом в рамках такой модернизации машины получат современные силовую установку и комплекс вооружения.
Вероятно, причиной отсутствия заказов и фактически свертывание работ по БТМП-84 на Украине в том же году, было, с одной стороны, отсутствие в конструкции машины подлинных инноваций (как уже отмечалось, нечто подобное в Израиле проделывали за 20 лет до харьковчан), а с другой — некоторая «неполноценность» «универсальной» машины — все-таки 5 десантников это даже не полноценное боевое отделение, соответственно на роль подлинной БМП, тяжелая боевая машина пехоты БТМП-84 не тянет. При этом «пострадала» и «танковая» часть машины — ведь боекомплект 125-мм пушки машины был уменьшен почти в два раза.
Конструкция тяжелой БМП БТМП-84
БТМП-84 создана на основе шасси основного танка Т-84У, удлинение ходовой части которого на один опорный каток в сочетании с перекомпоновкой двигателя, позволило оборудовать в задней части машины десантное отделение на 5 человек с возможностью посадки и высадки через корму. Для погрузки и высадки десанта имеются открывающаяся влево дверца с выдвижной лесенкой в корме и подъёмный люк над ней, а также дополнительные люки в крыше десантного отделения.
Тяжелая БМП сохранила весь состав вооружения танка Т-84У, однако боекомплект 125-мм гладкоствольной пушки уменьшен до 28 зарядов (т.е. непосредственно находящиеся в автомате заряжания), а в бортах десантного отделения появились две амбразуры предусматривающие возможность ведения огня из личного оружия десанта. Экипаж новой БМП, как и у танка, составляет 3 человека, силовая установка БТМП-84 повторяет танковую, но несколько смещена внутри корпуса, чтобы освободить больше места для десанта.
ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ:
Боевая масса, кг 48 600
Экипаж (десант), чел. 3 (5)
Основные размерения, мм:
- Длина по корпусу (с пушкой вперед) 7550 ? (10800 ?)
- Ширина 3755 ?
- Высота 2285 ?
- Клиренс 515
- База 5200 ?
- Колея 2800
- Ширина гусеницы (шаг трака) 580 (?)
Среднее удельное давление на грунт, кг/см2 ?
Преодолеваемые препятствия:
- подъем, град. 32
- крен, град. 30
- ров, м 3
- стенка, м 1
- брод, м 1,8
Вооружение (боезапас, выстрелов):
- 125-мм пушка-ПУ 2А46М1
- 7,62-мм спаренный пулемет ПКТ
- 12,7-мм зенитный пулемет НСВТ
- ПТРК 9М119М «Рефлекс» 1 (28) 1 (2 000) 1 (300) (2...8)
Углы вертикального наведения, град. -7...+20
Стабилизатор вооружения 2Э42-4
Механизм заряжания гидроэлектромеханич.
Приборы прицеливания 1Г46 (лазерн. прицел-дальномер) ТПН-? (команд., днев./ноч.) ТПН-? (днев./ноч.)
Приборы наблюдения ?
Количество амбразур (из них для пулеметов)
- Средства постановки дымзавесы 8 х 902А «Туча»,
ТДА Тип и марка двигателя дизель 6ТД2
Максимальная мощность, л.с.(кВт) 1200
Количество цилиндров 6 (V-обр.)
Количество оборотов/мин ?
Удельная мощность, л.с./т 24,7
Емкость топливных баков, л 1300 ?
Трансмиссия Механическая планетарная; два агрегата, состоящие из бортовой коробки передач, бортового редуктора и гидросервопиводов управления движением каждый
Максимальная скорость (на плаву), км/ч: 60 (-)
Запас хода, км 550 ?
Бронирование, мм противоснарядное, многослойное комбинированное с встроенной динамической защитой
Радиостанция Р-173 ?
ТПУ Р-124 ?
Навигационная аппаратура ГПК-59
Добро пожаловать на мой канал https://zen.yandex.ru/id/5e5621c9fc020165b28cbd10