Маленький хэтчбек с характеристиками суперкара, круиз-контроль с машинным обучением и салон, в котором не чихаешь- автопроизводители в в 2019 году придумали немало интересного.
Самая мощная "четверка» в мире
Самый производительный в мире серийный двигатель с четырьмя цилиндрами дебютировал этим летом на хэтчбеке Mercedes-AMG A45 и седане CLA 45 нового поколения. С двухлитрового мотора сняли невероятные 421 л. с. и 500 Н·м крутящего момента при отсечке в 7200 об/мин. При этом немцы обошлись без новомодных электрических турбин и вспомогательных моторчиков с дополнительными аккумуляторами.
Множество решений позаимствовано у четырехлитровой «восьмерки» суперкара AMG GT. В частности, на валах двухпоточного компрессора установлены специальные роликовые подшипники, позволяющие сгладить трение внутри самого нагнетателя, а также улучшить его отдачу. Сам агрегат повернут вокруг своей оси на 180 градусов — ради того, чтобы впускной коллектор располагался спереди, а впускной вместе с турбиной — сзади.
Мотор, работающий в паре с восьмиступенчатым «автоматом» и полным приводом. От 0 до 100 за 3,9 секунды!
Круиз-контроль, копирующий стиль езды
В 2019 г. компания Hyundai присоединилась к гонке разработчиков летающего такси, создала подушку безопасности принципиально нового типа, а также анонсировала инновационную систему шумоподавления. Кроме того, корейцы активно работают над беспилотными технологиями, в том числе вместе с российским Yandex.
Одной из стадий перехода на автоматическое управление станет появление первого в мире «умного» круиз-контроля от Hyundai, способного распознавать индивидуальные особенности вождения автомобилиста и управлять машиной в схожем стиле.
Работает это так: искусственный интеллект с машинным обучением анализирует данные со сложного комплекса датчиков, фронтальной камеры и радара, определяя стиль вождения человека по трем основным параметрам. Так, он фиксирует расстояние до впередиидущих машин, интенсивность ускорения, скорость реакции водителя, а также учитывает поддержание безопасной дистанции как в городе, так и на скоростной трассе. При этом сценарии с агрессивной ездой и прочими действиями, способными привести к ДТП, будут автоматически вычеркнуты из памяти)
Дистанционное управление для внедорожника
Над целым перечнем технологий, призванных упростить жизнь водителя, работает и Jaguar Land Rover (JLR). В частности, британцы трудятся над системой снятия стресса за рулем, ведут разработку трехмерного проекционного дисплея нового поколения, а также доводят до ума особый сенсорный руль, который сможет подсказывать водителю путь, не отвлекая его от дороги.
А еще в JLR «обкатывают» на новом Defender систему удаленного управления, которая позволит водителю рулить внедорожником, находясь за пределами кабины.
Покрышки с функцией подкачки на ходу
Фирма Continental разработала инновационные автомобильные покрышки под названием C.A.R.E. В шинах установлены специальные датчики, в режиме реального времени собирающие и анализирующие ряд важных данных о глубине рисунка протектора, давлении внутри, температуре и повреждениях. Все эти сведения попадают в облачное хранилище, откуда перенаправляются на мобильное устройство водителя.
Кроме того, в сами покрышки встроены специальные насосы, которые способны поддерживать необходимое давление.
Пока это всего лишь концептуальная разработка, однако в Continental заявили, что в дальнейшем такие покрышки станут незаменимыми.
Гипоаллергенная климатическая система
Компания Skoda подготовила технологию для защиты автомобилистов, страдающих аллергией на пыльцу. Гипоаллергенная система использует специальный салонный фильтр с датчиком чистоты воздуха, который призван реагировать на частицы аллергена. В случае обнаружения пыльцы компьютер моментально заблокирует внешние воздухозаборники и переведет систему кондиционирования в режим рециркуляции воздуха.
Кроме того, климатическая установка оборудована сенсорами температуры и влажности, а также солнечным датчиком, способным отслеживать интенсивность света и направление лучей. На основе полученной информации система самостоятельно выбирает оптимальную температуру в разных частях салона.
Собачий режим Tesla
Одной из самых «полезных», особенно для России :), разработок «Теслы» в 2019 г. стал специальный режим Dog Mode, который позволяет владельцам электрокаров оставлять в салоне домашних животных без присмотра. При активации собачьего режима климатическая установка продолжит вентилировать внутреннее пространство и поддерживать там комфортную температуру.
При этом на дисплее мультимедиа появится сообщение: «Мой хозяин скоро вернется. Со мной все в порядке, не волнуйтесь». Таким образом система предупреждает случайных прохожих, которые, заметив запертое в жару животное, могут вызвать полицию или даже разбить окно. Если аккумулятор будет близок к разрядке и не сможет поддерживать работу кондиционера, то водитель получит соответствующее сообщение на смартфон.
Приложение для оповещения о приближающейся машине
А вот в России ведут гораздо более скромную разработку специального мобильного приложения, которое призвано повысить безопасность пешеходов, перемещающихся по улицам в наушниках или уткнувшись в смартфон. По статистике, большинство наездов на людей происходит из-за невнимательности самих пешеходов, переходящих дорогу на красный свет.
Система на базе искусственного интеллекта будет собирать и обрабатывать данные об автомобильном движении около «умных» светофоров, общающихся между собой. Программа сможет учитывать множество факторов, в том числе скорость и интенсивность трафика, а также погодные условия.
В случае приближения автомобиля приложение, работающее в фоновом режиме, будет посылать владельцу смартфона сигнал об опасности. Старт тестирования новой системы запланирован на конец 2020 года. Испытания пройдут в Самаре, Волгограде, Томске, Курской, Тамбовской и Московской областях.
Вот такие — где-то скромные российские, где-то мировые интересные и полезные, где-то нам непонятные, но имеющие место быть разработки были в 2019 году. Хочется надеяться, что важные и полезные мы заберем с собой и в 2020 год!