Начиная тренироваться, многие новички сталкиваются с трудностями из-за незнания важных фактов о тренировочном процессе. Эти факты хорошо известны опытным спортсменам, многим из них пришлось заплатить за эти знания ценой серьезных ошибок. Наша статья создана с целью помочь вам избежать негативного опыта и получить максимальный эффект от тренировок.
Вначале необходима помощь тренера
Начав силовые тренировки, возьмите себе персонального тренера. Даже если вы изучили теорию, нашли подходящую тренировочную программу и просмотрели кучу видеороликов, помощь инструктора необходима для постановки правильной техники выполнения упражнений. Самостоятельно овладеть правильной техникой практически невозможно, а без нее силовые тренировки будут не только неэффективными, но и опасными, т. к. повышается риск травм. Только научившись правильно выполнять все упражнения, можете отказаться от помощи тренера. Но через 1-2 месяца рекомендуется еще раз прибегнуть к услугам инструктора, чтобы он повторно проверил правильность выполнения, т. к. за это время ваша техника могла ухудшиться.
Кардио необходимо всем
Некоторые новички считают, что если им не требуется сжигать лишний жир, то кардио им не нужно. Это опасное заблуждение. Кардионагрузки нужны не только для жиросжигания, но и для укрепления сердечно-сосудистой системы. Сердце — это мышца, при силовых нагрузках миокард тоже растет, его стенки утолщаются, становятся менее эластичными. В результате внутренний объем сердечных камер уменьшается, что отрицательно сказывается на функционировании сердечно-сосудистой системы. Избежать этого побочного эффекта помогают аэробные нагрузки. Они способствуют гармоничному развитию сердечной мышцы, увеличивают ее внутренний объем и эластичность, укрепляют сосуды, повышают выносливость.
Спортивное питание не обязательно
Многие новички убеждены, что невозможно добиться отличной формы без спортивного питания. А тренеры, которые торгуют спортпитом, всячески поддерживают их в этом заблуждении. На самом деле, если вы не стремитесь стать обладателем титула мистер Олимпия, то вполне можно обойтись обычным сбалансированным питанием. Протеины и аминокислоты из банок спортпита не превосходят белки животных продуктов, их единственное преимущество — в удобстве употребления. Ведь размешать в воде и выпить мерку протеина быстрее и проще, чем приготовить и съесть куриное филе или омлет.
Тренировки должны быть систематическими
Начав заниматься бодибилдингом, нужно настраиваться на регулярные тренировки. Эпизодические посещения тренажерного зала не принесут результатов, как бы вы себя ни нагружали. Силовой тренинг — это не подвиги, совершаемые время от времени, а систематический труд. Чтобы поддерживать мотивацию на высоком уровне, ведите дневник и отмечайте в нем изменения силовых показателей и объемов тела от тренировки к тренировке. Это поможет замечать даже небольшой прогресс и будет стимулировать к регулярному посещению занятий.
Бицепсы и кубики – не единственное, что нужно качать
Как известно, многих новичков приводят в тренажерный зал мечты об объемных бицепсах и прорисованных кубиках пресса. Но до большинства из них быстро доходит, что эти мышцы составляют лишь небольшой процент всей мускулатуры, и если качать только их, то красивое тело не построишь. Основой гармоничного развития всех мышц являются базовые упражнения. При их выполнении вместе с другими мышечными группами задействуются и бицепсы, и пресс. Так что на первых порах нужно сосредоточиться на изучении техники базовых упражнений и выполнять их на каждой тренировке. А изолирующие упражнения на бицепсы и пресс являются второстепенными, они должны выполняться только в дополнение к базовым.
Для прогресса необходимо повышение нагрузки
Тренируясь с одними и теми же весами, вы не получите прироста силы и мышечной массы. По мере роста силовой выносливости необходимо увеличивать рабочие веса, чтобы число повторов оставалось в зоне, соответствующей вашим задачам. Если увеличение весов невозможно, усилить нагрузку можно за счет числа подходов, интенсивности тренировки, применения новых видов упражнений. Чтобы мышцы росли, их нужно «удивлять».
Когда в спортзал идти лень
Сильное нежелание идти на тренировку может быть признаком начинающегося ОРЗ. Если же со здоровьем все в порядке, и вас просто одолела лень, то достаньте свой тренировочный дневник и посмотрите на результаты. Пропуск тренировки остановит прогресс, поэтому мотивируйте себя хотя бы на то, чтобы позаниматься дома. Если дома нет снарядов, выполняйте упражнения с собственным весом. Однако если вы будете часто лениться и заменять полноценные тренировки домашними, то прогресс в наращивании силы и мышечной массы существенно замедлится.
---
Читайте также
✔️ Спорт и здоровье: влияние физкультуры на организм
✔️ Упражнение берпи – мощное оружие против жира
✔️ Мышцы кора и актуальность их тренировки
✔️ Калистеника – построение сильного и красивого тела
✔️ Табата – эффективная система тренировок для сжигания жира
---
Если статья понравилась, ставьте лайк 👍 и подписывайтесь на наш канал ✅
Делитесь этой статьей с друзьями, пусть они тоже будут в курсе!