Рецепты традиционной китайской кухни удивляют, поражают европейского гурмана, а зачастую - и вызывают неподдельное восхищение. И причина часто кроется не в мастерстве кулинара, а ингредиентах, из которых эти блюда приготовлены.
"Птичьи гнезда" - традиционное блюдо шаньдунской кухни. Для его приготовления берутся гнезда каменных стрижей саланганов, напоминающих ласточек. Они гнездятся в глубоких пещерах отвесных скал вдоль побережья Южного Китая и Таиланда.
В качестве "строительного материала" выступает желатинообразная слюна, которую вырабатывают специальные железы у птицы. Из 17 видов саланганов только три из них "лепят" гнезда из чистой слюны.
Никаких веточек, травинок или комочков земли не используется. Остальные виды "халтурят", добавляя кусочки коры, травинки и мелкую гальку. Такие гнездовья в пищу не идут, но практичные китайцы научились добывать из них желатин, который называется у них "коготь дракона". Самые ценные гнезда (с кулинарной точки зрения) - у серых саланганов (С. Nidifica). Эти птички откладывают яйца до четырех раз в год . Причем, каждый раз для этих целей строится новое гнездышко размером 6-8 см в диаметре. Охотники за деликатесом не дают стрижам вывести потомство, срезая снежно-белое гнездо и стимулируя пару приступать к новой кладке.
Когда появился этот деликатес - точно не известно. В одной из легенд говорится о том, что китайские воины, загнанные Чингисханом на скалистый остров, выжили питаясь гнездами птиц. И было это в ХIII веке. По другой легенде посол императора династии Тан (VII-X вв.н.э.) привез высушенные гнезда из Таиланда своему покровителю, так как был поражен их вкусом.
Некоторые исследователи полагают, что суп "ласточкино гнездо" - изобретение самого Конфуция, жившего за 500 лет до нашей эры. Интересен тот факт, что вплоть до начала ХХ века простому люду, да и зажиточным китайцам об этом блюде не было ничего известно. Дело в том, что раньше в Китае строгая сословность соблюдалась во всем, даже в кулинарии. И то, что подавалось на стол императору, нельзя было кушать подданным. В 1911 году, когда династия Цин пала и Китай был раздроблен на много малых провинций, каждый губернатор стал требовать себе на стол императорские блюда, в том числе и гнезда стрижей.
Незавидная судьба саланганов постигла в 70-х годах прошлого века, когда Великий кормчий Мао Цзэдун объявил блюдо из гнезд "буржуазным излишеством", а поголовье стрижей по его распоряжению было почти полностью уничтожено. В последнее время саланганы появились в КНР, но их численность не дотягивает даже до половины от того количества птиц, которое было в начале прошлого века. Поэтому, в основном продукт в Китай экспортируется из Вьетнама и Таиланда.
А спрос на гнезда с каждым годом только растет. Соответственно, растет на них и цена. Чуть больше ста лет назад 1 кг высушенного первоклассного продукта стоил около 50 царских рублей.
Сегодня же сборщики гнезд продают килограмм за 1000-1200 долларов США. В рознице цена доходит до 3000 долларов. В ресторанах тарелку супа из "ласточкиных" гнезд можно отведать за 30-100$.
И это при том, что самого продукта в сухом виде на порцию нужно не более 10 грамм. Кулинарных вариаций в приготовлении этого деликатеса практически нет. Основой блюда служит высушенное гнездо, которое долго распаривают в горячей воде, после чего его подают вместе с куриным бульоном.
Так почему же и азиатские, и европейские гурманы так ценят этот деликатес? Дело в его целебных свойствах. В нем много аминокислот, гликопротеина, железа, кальция, магния, йода и других микроэлементов. Слюна салангана, состоящая на 60% из чистого белка и на треть из глюкозы, способствует омолаживанию кожи, замедлению старения.
Она нормализует давление, действует как общеукрепляющий. Подтверждено, что птичьи гнезда помогают излечить импотенцию и мужское бесплодие. Кроме того, клинически доказано, что слюна саланганов помогает предотвратить или затормозить развитие некоторых злокачественных опухолей.
Вы нам очень поможете, если поделитесь статьей в соцсетях и поставите лайк. Спасибо вам за это.
Подписывайтесь на наш канал.
Еще больше историй читайте на сайте «Птица дома».