Американка Rosie Makagon рассказала, что такое типичный русский ужин:
Для русских ужин не будет признан хорошим, если он не включает жидкое блюдо. Для характеристик таких блюд существует целый словарный запас, которые вращается вокруг них. Есть даже отрицательное высказывание «всухомятку», которое означает употребление в пищу сухой пищи, и сопутствующее ему мнение о дискомфорте, которое такая пища доставляет.
У русских есть термин «первое», которое и подразумевает все жидкие блюда. И из-за существования этого термина, следует, что нецелесообразно есть второе блюдо строго после первого.
В общем, русские делают свои супы с нуля, всегда начинают с приготовления куриного (или любого другого) бульона. После этого добавляются прочие ингредиенты. Причем в России нет традиции добавлять порошкообразные крахмалы в бульон, как это принято в США и некоторых других культурах.
Проще говоря, супы в русской кухне – одни из самых полезных составляющих, которые являются блюдами сами по себе. В русской же кухне присутствует и другой интересный класс блюд – закуски, который может быть интерпретирован по-разному.
Глагол «закусывать» означает, что вы кладете в рот немного еды сразу после употребления водки или аналогичного алкогольного напитка. Так что «закуска» — это целый класс блюд, предназначенных для этой конкретной цели. Ну и иногда как средство «к чаю».
Сами же закуски очень часто состоят из разнообразных солений – огурцов, помидоров, капусты, грибов, солёной или копченой рыбы.
Еще есть целая мини-культура выпечки огромного количества всяческих пирожных: от пирожков до кулебяк, пирогов и штруделей. Их начинки также разнообразны: от картофельного пюре до мяса и рыбы.
И последнее наблюдение: редко когда русский ужин обходится без хлеба, и редко когда он заканчивается без чашки черного чая.