Найти тему
Боровский Luxury

ДОБЫТЧИКИ ТОРФА

Торфопредприятие «Боровое» было основано 29 июля 1939 года. В 1940 году шла подготовка торфяных массивов для добычи торфа. Площадь первых разработок составляла два квадратных километра. Торф добывали вручнуюс помощью польской лопатки и резака.За первый сезон было добыто 17 тыс . тонн торфа. В 1940 г. прибыли три элеваторные машины, которые облегчили труд рабочих. Около элеватора в карьере работали 16 человек, они вручную лопатами подавали торф в пресс. Здесь его перерабатывали и в прессованном виде подавали через мундштукна покладочные доски — по четыре кирпичана каждую, а затем на поле стилки, длина которого была до 300м. После 12 дней сушки торф поднимали в змейки, а затем в клетки. Процесс сушки продолжался 52 дня.

-2

На торфяных массивах вручную корчевали кустарники, рубили лес. Рабочие-канавщики лопатами копали канавы — было вырыто до 40км осушительной системы. Несмотря на использование элеваторных машин, труд добытчиков торфа оставался тяжелым: покладочные доски с четырьмя кирпичами сырого торфа весили 32кг. С транспортера их переносил на поле стилки один человек. За смену он должен был перенести 18 тыс. кирпичей, т.е 14тыс. 600 кг. На добыче торфа работали А. Краснобородько, А. Киданова, Е. Ермакова, В. Жалейко, П. Адувалина и другие.

-3

В 1943 году в поселке была организована колония. Сюда прибывали пленные румыны, затем немцы. Позднее она стала женской колонией. Заключенные работали на добыче торфа.

-4

В 1956 году началась техническая реконструкция предприятия. Новое оборудование позволило перейти к фрезерованной добыче торфа, ручной труд был ликведирован. Увеличились обьемы добычи: с 25-40 тыс. тонн кускового торфа за сезон до 460 тыс. тонн фрезерного топливного торфа.

-5

Торф с болота к месту отправки потребителям доставляли лошадьми, только в 1942 г. построили узкоколейку протяженностью 5км. Основными потребителями торфа являлись ТЭЦ и завод АТЭ. Кроме этого торф использовали сетевязальная и банно-прачечная фабрики, во время войны — военные госпитали Тюмени и Омский гортоп. В 1953 году в числе потребителей торфа были завод «Уралмаш», свердловская фабрика «Изоплит»

-6

На торфопредприятии трудились 825 рабочих, из них 600 сезонных.

-7

Для обеспечения продуктами питания рабочих и служащих предприятие имело большое подсобное хозяйство: 100 свиней, 50 коров и лошадей.

-8