Арония, черноплодка или черная рябина, у нее много названий. Она придает насыщенный рубиновый цвет, легкий аромат и вязкий, терпкий, слегка кислый вкус. А потому быстро набрала популярности в качестве основного ингредиента для изготовления консервации, компотов, домашних алкогольных напитков. В последние, кстати, применяются не только свежесобранные плоды, но также сушеные и замороженные.
Классический рецепт наливки (без водки)
Независимо от рецепта этап подготовки плодов является одним из важнейших. Для сбора подходят только полностью созревшие, лучшее время для этого - начало первых заморозков. Требуется отсеять очень мелкие, не дозревшие, подгнившие и поврежденные. Листья, веточки и хвостики стоит удалить. После чего их не рекомендуется мыть, так как на поверхности находятся так называемые дикие дрожжи, активизирующие процесс брожения. Если подготовка будет выполнена некачественно, то появится горьковатый привкус.
Насчитывается множество разных способов приготовления настоек самостоятельно, но классическая черноплодная наливка заслуженно занимает одно из первых мест.
Основные продукты:
- 1 кг сахарного песка;
- 3 кг аронии.
Ягоду требуется перебить в однородную массу и смешать с подсластителем. Накрыть смесь крышкой или марлей, настаивать до наступления интенсивного брожения. Ежедневно содержимое следует перемешивать деревянной лопаткой. Через 5 дней установить затвор для отведения газов, если его нет, сгодится обычная латексная перчатка с дырочкой.
Через месяц, иногда полтора настойка перебродит, ее стоит отфильтровать. Выстоять еще от двух до трех месяцев в холодильнике (погребе). Получившийся напиток имеет до 13% крепости и хранится не более 2 лет.
Продолжение читайте в оригинальной публикации о наливке из черноплодки