Позы стоя подразумевают собой опору на ноги, ну это в принципе никому объяснять не нужно и всем понятно. Но как говорит мой учитель, понимание это осознанность в теле. Всё, что мы можем понимать умом, таковым не является.
Опора на ноги - это не просто безвольное стояние с пригнутыми коленями. Нам действительно важно чувствовать эту стабильность исходящую от стоп, ног. Только благодаря этой стабильности мы можем почувствовать расширение в крестце и вытяжение в позвоночнике.
Любая поза может развивать наша тело, но если она выполнена неправильно, она точно с таким же успехом способна нам навредить. Поэтому одни испытывая боль в спине делают Триконасану, а другие делая Триконасану испытывают боль в спине.
В зависимости от расстояния мы можем увидеть и почувствовать работу ног. Ноги должны включаться, а не просто изображать форму позы якобы похожую на оригинал.
Цель Триконасаны, Парша Конасаны, Арда Чандрасаны не дотянуться рукой до пола. Цель Вирабхадрасаны II не развернуть голову в сторону, чтобы выглядеть воинственно. Цель Вирабхадрасаны I не прогнуться в пояснице чтобы посмотреть на потолок.
Мы хотим сделать конечный вариант позы совершенно не обращая внимания на нюансы, на выстраивание. Поэтому расстояние уже не имеет большего значения, когда никто не задавался целью привнести в позу жизнь, а не просто повторить изображение с картинки.
Разворот головы в конечном варианте некоторых поз стоя приходит от движения в ребрах и от разворота грудной клетки. Чтобы добраться до грудной клетки, нужно понимать как вращать верхушку бедра передней ноги, удлинять ягодицу назад, и втягивать головку тазобедренного сустава. Как приживать внешнюю стопу задней ноги и поднимать её внутреннюю поверхность. Именно по этой причине новички практикуют позы стоя прижимаю заднюю стопу к стене. Почувствовать все все эти действия никак не получится с маленьким расстоянием.
Дальше мы подробно рассмотрим каждую из поз стоя, чтобы разобрать базовые действия и все вопросы касающиеся правильного расстояния.
Все ваши вопросы жду в комментариях и с радостью отвечу на них в следующих статьях.