Регулярный и абсолютно непереносимый зуд как известно вызывают две вещи. Первое это появление на рынке нового поколения «мерседесовского» S-класса. Оно заставляет завгаров «Газпрома», Госдумы и «Сбербанка» в авральном порядке заниматься обновлением текущего парка. Точно также выход на рынок новых М-версий внедорожных BMW, полностью меняет парковочный ландшафт возле самых популярных кальянных Москвы.
Можно спорить с тем какой из «биммеров» самый-самый. Для кого-то флагманом всегда будет седан 7-й серии. Другой убежден, что настоящий спортивный баварец тот, у которого цифра 8 в индексе. Третьи за абсолютное мерило крутости считают самые гигантские ноздри. И здесь нет конкурентов у «икс-седьмого». Но, поверьте никто и никогда не позволит неуважительно отозваться о владельце X5 М или X6 М, хотя флагманскими моделями их и не назовешь. Не потому, что эти машины стоят соответственно от 8 990 000 руб. и 9 390 000 руб. Дело не в деньгах, не только в них.
Просто так уж повелось, что с первого поколения «эмочной» Х5 эта модель стала выставкой технических достижений баварских внедорожников. Кстати, первый X5 M дебютировал на десять лет позже обычной «икс-пятой». У первого поколения модели с заводским индексом Е53 М-версии вообще не было. Самая-самая спортивная версия обозначалась буковками is и подразумевала атмосферный V8 рабочим объемом 4,6, а чуть позже и 4,8 л.
В начале нулевых годов 360 лошадей BMW X5 4,8is хватало для разгона до сотни за 6,1 секунды. В Мюнхене и представить не могли, что такой динамики может оказаться недостаточно для кроссовера. Но потом на рынке один за другим появились Cayenne Turbo S и ML 63 AMG. С наддувными «восьмерками» хорошо за 500 сил и разгоном до ста быстрее пяти секунд. Так что BMW волей-неволей пришлось соответствовать.