Найти тему

Порядок упражнений в тренировке. Исследования.

Классически принято считать, что тренировку следует начинать с упражнений на большие мышечные группы, поставив на первое место много-суставные (базовые) упражнения, а упражнения маленьких мышечных групп и изолированные упражнения следует сместить ближе к концу тренировки. Объясняется это в больше степени тем, что упражнения, которые задействуют большее количество двигательных единиц, в большей степени нагружают нашу центральную нервную систему, и если мы выложимся в самом начале в проработке бицепса, то на прокачку ног на этой же тренировке ресурсов нашей ЦНС может и не хватить. Тем самым будет заведомо снижен объём работы, выполненной большой мышечной группой, что нас, как фитнесистов, категорически не устраивает.

О данном тренировочном подходе в фитнесе не знает только самый ленивый, и на эту тему есть одно очень интересное исследование.

Целью этого исследования было изучение влияния порядка упражнений на силу и толщину мышц у нетренированных мужчин в результате 12 недель тренировок с отягощениями с использованием линейной периодизации.

Участники были случайным образом распределены на три группы:

  1. Одна группа начинала тренировки с упражнений на большие мышечные группы, а заканчивала упражнениями на малые мышечные группы: Жим шатнги лёжа, Тяга вертикального блока, Разгибание на трицепс, Подъём на бицепс
  2. Вторая группа начинала тренировки с упражнений на малые мышечные группы, а заканчивала упражнениями на большие: Подъём на бицепс, Разгибание на трицепс, Тяга вертикального блока, Жим штанги лёжа.
  3. Контрольная группа

Частота тренировок - два раза в неделю с перерывом не менее 72 часов.

Через 12 недель во всех упражнениях у первых двух тренировочных групп показали значительный прирост силы в одно-повторном максимуме, за исключением подъёма на бицепс в первой группе.

Сводная таблица значений одно-повторного максимума в процессе исследований
Сводная таблица значений одно-повторного максимума в процессе исследований

Также во всех упражнениях для первых двух групп произошёл значительный прирост силы, за исключением подъёма на бицепс в первой группе и жима лёжа во второй группе.

Трицепс увеличился в размерах у обеих тренировочных групп без существенных различий между ними.

Значительный прирост мышечной массы бицепса был выделен у второй группы не смотря на то, что мышцы трицепса в этой группе очень слабо выросли.

Сводная таблица значений мышечной гипертрофии бицепса и трицепса в процессе исследований
Сводная таблица значений мышечной гипертрофии бицепса и трицепса в процессе исследований

В качестве резюме...

Две используемые программы тренировки с использованием линейной периодизации способствуют увеличению силы и объема мышц у нетренированных мужчин. Порядок выполнения упражнений может быть особенно важен для роста силовых показателей.

В случае, если упражнение важно для конкретных тренировочных целей - таких как увеличение мышечной массы и (или) увеличении силы, то будет рационально сместить порядок его выполнения ближе к началу тренировки, независимо от того, задействует это упражнение большою или маленькую мышечную группу.

-3

Источник - Influence of exercise order on maximum strength and muscle thickness in untrained men