Иногда прочитаешь в книге (не кулинарной:)) о чём-то вкусном - и хочется это немедленно попробовать! Так однажды я узнала об итальянских пирожках с начинкой мясо+шоколад - классная штука получилась, рецепт здесь.
А вот в книге Амора Тоулза "Джентльмен в Москве" меня привлекло вино. Даже не само вино, а сначала - его бутылка с выдавленным в стекле логотипом: перевернутыми скрещёнными ключами. Вино в такой бутылке занимало важное место в жизни героя, а однажды, когда, по сюжету, в "Метрополе" со всех винных бутылок сняли этикетки, сочтя их за пережиток прошлого, противоречащий идеалам революции, а все "каберне, шардоне, рислинги, портвейны, мадеры и ширазы самых разных годов и урожаев" запросто поделили на два вида: красное и белое, герой именно по этому логотипу нашёл из множества бутылок в погребе гостиницы вино, которое любил (не знаю, был ли этот факт в истории ресторана "Метрополя" или автор его выдумал).
Я немедленно захотела такое вино попробовать. В сносках книги упоминалось, что это "Шатонёф-дю-Пап" - "Новый замок Папы". Первым сюрпризом было узнать, что это название относится к местности, где производят вино с ключами на бутылках, а видов вина довольно много и логотипы с ключами у них есть разные. Вторым сюрпризом - для меня неприятным - было узнать, что вино это очень дорогое: от 5000 рублей.
Ну и ладно, - подумала я. - Как-нибудь потом.
"Потом" наступило стремительно: через неделю друг мужа, живущий во Франции, с оказией прислал нам подарок:
Выпить его просто так было бы кощунством. Я решила немного углубиться в историю и узнала, что производство вина в регионе Шатонёф-дю-Пап (Châteauneuf-du-Pape) связано с периодом так называемого "Авиньонского пленения пап" и относится к XIV веку, а скрещённые ключи являются христианским (и папским) символом и изображены также на гербе Ватикана.
А вот значение этого символа трактуется по-разному: ключи от Рая и Рима; ключи от Рая и Ада; оба ключа от Рая, но один открывает дорогу мужчинам, а другой - женщинам.
Ну и к дегустации я тоже подошла ответственно.
Обычно ограничиваюсь категориями вкусно-невкусно, нравится-не нравится, а в этот раз захотелось прочувствовать весь букет (ну или сколько смогу). Первый опыт принес такие выводы: вино густое, насыщенное, горьковатое, подкопчёное, ясно чувствуется чернослив и специи (?). И виноград:))) Мне понравилось!
Полезла в приложение vivino (сайт на английском, а приложение есть на русском), и вот как моё вино описывают гурманы:
Вот здесь встретила интересную фото-экскурсию по Шатонёф-дю-Пап. Теперь хочется побывать там. Интересно, когда сбудется это желание?:)
А ещё мне очень понравился девиз производителя вина, напечатанный на этикетке: Fac et spera - Действуй и надейся. Мне он тоже очень подходит.
Это был второй способ побывать в книге Амора Тоулза "Джентльмен в Москве". О первом я писала здесь.
А вы узнавали о чём-нибудь вкусненьком из художественной литературы? Расскажите в комментариях?
Этот пост - часть проекта "Как попасть в книгу".
Читайте и гуляйте по Москве!