Шеф-нож или поварской нож — главный инструмент на кухне, с помощью которого шинкуют зелень и овощи, нарезают мясо и рубят лук. Именно из-под этого ножа выходят все гастрономические шедевры. Освоить технику работы с ним можете и вы! Достаточно знать несколько ключевых правил, о которых мы расскажем в этой статье.
Повара советуют иметь на кухне три ножа: шеф-нож, универсальный и нож для чистки овощей. Остальное зависит от того, что обычно вы едите.
Шеф-нож — это хорошо заточенный нож с острым концом, широким лезвием, которое четко режет благодаря своей массе, удобной рукояткой (деревянной или металлической) и особым выступом под ней («пяткой»). Самая распространенная длина ножа — 20 см. Такой нож подходит для любой руки и считается универсальным. Новичкам рекомендуется выбирать ножи длиной 15-18 см. А вот опытные повара предпочитают модели помощнее — 25-30 см.
Итак, чтобы овладеть мастерством нарезки поварским ножом вам потребуется совсем немного: сам нож, гладкая деревянная доска, много практики и чуточку терпения.
Нюансы работы с шеф-ножом:
- Шинковать и резать лучше всего стоя, так как в сидячем положении уменьшается амплитуда движений и качество нарезки страдает.
- Сам продукт необходимо придерживать всей рукой, согнув при этом первые фаланги пальцев. Это позволит уберечься от порезов и обеспечить комфорт во время работы. Вторые фаланги указательного и среднего пальцев должны располагаться почти перпендикулярно.
- Большой палец отведите назад, чтобы было удобно обхватывать и подталкивать продукты к ножу. Мизинец не отводить в сторону.
- Руку разместите следующим образом: большой палец поместите вдоль ручки, а указательным обхватите рукоятку ножа сверху. Поначалу будет непривычно, но со временем у вас обязательно получится резать овощи под любым углом.
- Очень важно не отрывать нож от доски. Поднимайте и опускайте рукоятку ножа, оставляя кончик на доске. Нож — продолжение вашей руки.
- Не напрягайте мышцы руки, расслабьтесь и сконцентрируйтесь на скорости движения. Иначе рука быстро устанет.
Несколько правил ухода за ножами:
- Никогда не мойте ножи в посудомоечной машине. В ней они быстрее затупятся. Используйте только щетку и воду. Даже моющее средство следует применять с осторожностью.
- Храните ножи отдельно друг от друга и от остальной посуды.
- Идеально подойдет для хранения специальная подставка для ножей или магнитная доска.
Главное — никакой суеты. В работе с ножом не торопитесь, проявите осторожность и будьте уверены в своих действиях. Не старайтесь резать продукты на скорость как именитые шеф-повара. Определенная сноровка и практика со временем позволят вам нарезать ингредиенты быстро, красиво и безопасно.