Найти тему
Авиатехник

Стратегический бомбардировщик Ту-4. Каким образом в СССР скопировали американский B-29? Рассказывает авиатехник.

В то время, когда СССР только начинал разрабатывать атомную бомбу, американские ВВС уже были оснащены четырехмоторным бомбардировщиком Boeing B-29. Он активно использовался американцами с 1943 года.

Советские военные понимали, что без специального бомбардировщика будущую атомную бомбу перевозить будет не на чем. Именно по этой причине в 1945 году ОКБ Туполева стало заниматься разработкой самолёта под номером «64» . Из-за задержек в разработке навигационного оборудования работы по данному бомбардировщику не продвигались.

На фото: американский B-29.
На фото: американский B-29.

Чтобы не отставать от запада, в СССР решили пойти на хитрость: в конце войны на территории Советского Союза базировались американские бомбардировщики B-29, которые были оснащены по последнему слову техники на тот момент. Тут уже не сложно догадаться, что этим шансом воспользовались конструкторы.

Как американские самолёты оказались в СССР?

Во время массированных налетов на Японию и оккупированные территории Китая, американцы в случае сильных повреждений просили разрешение на посадку на ближайшем советском аэродроме. Такие аэродромы базировались на Дальнем Востоке, где как раз и остановились целых 4 новеньких B-29.

B-29.
B-29.

Сам Сталин догадывался о существовании новейшего оборудования на данных экземплярах B-29. Он понимал, что нашим конструкторам придется догонять американцев не один год, однако в сложившейся обстановке нельзя было тянуть время.

Владимир Михайлович Мясищев лично предложил сделать полную копию B-29. Сталин дал добро на то, чтобы конструкторы в кратчайший срок создали несколько копий самолёта для дальнейшего серийного производства. За дело взялся Туполев. Было скопировано практически всё оборудование и конструкция.


Изначально первый прототип бомбардировщика получил обозначение Б-4. В 1946 году были утверждены основные характеристики. Согласно полученным данным, взлетная масса должна была составить чуть больше 50 тонн. Скорость будущего самолёта быыла не менее 470 км/ч. На больших высотах достигалась почти 600 км/ч.

После 1945 года три американских самолёта перегнали на Измайловский аэродром, что в Москве. Один из этих самолётов был полностью разобран для подробного изучения, а остальные два использовались как реальные макеты. Судьба четвертой машины была иной: она вошла в состав 890-го авиационного полка.

-4


Так и появился Ту-4. Полностью скопированный, но при этом уже наш. Конструкторы отмечали ряд проблем, возникающих во время производства. Им приходилось буквально заново учиться, чтобы построить копию B-29. Большинство систем были связаны с автоматикой.

Несмотря на все проблемы, производство шло активными темпами. Первый полёт серийного Ту-4 состоялся в 1947 году. Западные страны мало верили в успех Советского Союза, ибо после войны наша страна многое потеряла. Наладить подобное производство равнялось какой-то фантастической идее!

Советский Ту-4.
Советский Ту-4.

Существовал даже пассажирский вариант самолёта - Ту-70. К концу 1949 года в составе дальней авиации СССР было более 300 Ту-4. За всё время производства было собрано 1200 экземпляров.

Ту-4.
Ту-4.

Неподтвержденный слух: на просторах интернета я нашел информацию о том, что на первых серийных Ту-4 стояли скопированные с B-29 подставки под "Колу". Является ли эта информация правдой? Свой ответ можете написать в комментариях.

До самой середины 1950-х годов Ту-4 являлись основой для стратегической авиации СССР. Кстати говоря, именно эти самолёты являлись последними серийными тяжелыми бомбардировщиками с поршневыми двигателями. После них уже пошли более мощные газотурбинные двигатели.

-7

А на этом всё! Если вам понравился данный материал, лучшей поддержкой с вашей стороны будет большой палец вверх и подписка на канал :) Читайте далее: Ми-3 - глубокая модификация вертолета Ми-1 для санитарных нужд военных. Оснащался пассажирскими капсулами.

Победителем прошлой викторины стал пользователь под именем Максим Коробов! Поздравляю!

-8

-9