Найти в Дзене
Лоза виноградная

Дело вкуса.Какой виноград самый вкусный?

Мадлен мускатная,шикарный мускат.Фото автора.
Мадлен мускатная,шикарный мускат.Фото автора.

Неблагодарное это дело описывать какого вкуса виноград.Мне приходится часто это делать-покупателям важно знать какого вкуса тот или иной сорт,который они хотят купить.А как это сделать?Мы же разные,один найдет во вкусе нотки фруктов,другой скажет что ничего не почувствовал.Я например всегда считала,что у Страшенского есть вкус паслена и честно так и говорила покупателям.А они в свою очередь попробовав ягоду,восклицали:"Что вы,это-слива!"А оказывается Страшенский относится к винограду с простым вкусом.Просто сладкий и все.К стати о сладости.Вопрос сладкий или нет вообще ставит меня в тупик.Согласна,есть сорта очень сладкие,это как правило винные,есть менее,но виноград,если он конечно спелый, не может быть кислый-это вам не лимон.Виноград по определению должен быть сладкий,хотя в той или иной степени.Самыми вкусными считаются сорта и гибриды с мускатом,у них во вкусе и даже в запахе ощущаются мускатные тона.Мне очень нравится вкус Ливии,Анюты.А вот Кишмиш Лучистый,который приводят как пример наличия муската во вкусе-мне не по душе,очень уж он навязчивый.

Ливия,мускатный сорт.Фото автора.
Ливия,мускатный сорт.Фото автора.

Вам наверно не раз приходилось встречать в описании винограда разные оттенки вкуса-фруктовые,медовые,цветочные.Я встречала виноград со вкусом яблока,земляники,сливы,терна,смородины.Не буду спорить,возможно так и есть.

Мой неизвестный.Фото автора.
Мой неизвестный.Фото автора.

Но как вот описать вкус моего винограда,которого до сих пор не знаю "как зовут".Он сладкий,с необыкновенной терпкостью во вкусе,который ну никак простым не назовешь.

Валентина,мускат с ароматом шалфея.
Валентина,мускат с ароматом шалфея.

У меня был забавный случай.Я никак не могла понять вкус гибридной формы Розалии.В ее вкусе мне чудилось "до боли знакомое",но никак вспомнить не могла.А на одном форуме нашла такое описание-сладкий с привкусом вощины.Точно!Вот что я никак не могла вспомнить.У моего деда была пасека и это был вкус из моего детства.

Страшенский.Считается что он простого вкуса.Фото автора.
Страшенский.Считается что он простого вкуса.Фото автора.

Так что человек,особенно кто наделен некоторым поэтизмом,может почувствовать разные оттенки во вкусе.А вот профессионалам не до баловства.Они ограничиваются всего четырьмя группами.

Виктория,в ней должен быть мускат...но его нет.Фото автора.
Виктория,в ней должен быть мускат...но его нет.Фото автора.

Первая группа-это группа винограда с обыкновенным вкусом.Я такие сорта называю-сорта "без изюминки".Есть гармоничные,как например,Кодрянка,Флора.И нейтральные,как Страшенский,в чем я в корне не согласна.

Вторая группа-это мускатные сорта,как Мускат Гамбургский,Цветочный.Но не все сорта имеющие в названии "Мускат"в принципе его имеют.У меня растет Мускат Диевский,вкус есть,но я бы его мускатом не назвала,пока не пойму что же там такое есть.

Третья группа-виноград имеющий паслен во вкусе.К этой группе относятся Каберне совиньон и Совиньон белый.У меня не растет,попробовать негде,но раз пишут так в умных книгах-значит так и есть.

И четвертая группа конечно же сорта имеющие изабельный вкус,как всем знакомая Изабелла .Хотя уже есть изабельные сорта с привкусом ананаса-например Ананасный.Существуют сорта и гибридные формы имеющие в тонах нотки черной смородины и земляники.

В заключении хочу сказать,какого бы вкусового оттенка не был бы виноград,одно остается неизменным-он всегда вкусен.

Ешьте виноград и будьте здоровы.С вами была Лоза виноградная.

Еда
6,93 млн интересуются