Неблагодарное это дело описывать какого вкуса виноград.Мне приходится часто это делать-покупателям важно знать какого вкуса тот или иной сорт,который они хотят купить.А как это сделать?Мы же разные,один найдет во вкусе нотки фруктов,другой скажет что ничего не почувствовал.Я например всегда считала,что у Страшенского есть вкус паслена и честно так и говорила покупателям.А они в свою очередь попробовав ягоду,восклицали:"Что вы,это-слива!"А оказывается Страшенский относится к винограду с простым вкусом.Просто сладкий и все.К стати о сладости.Вопрос сладкий или нет вообще ставит меня в тупик.Согласна,есть сорта очень сладкие,это как правило винные,есть менее,но виноград,если он конечно спелый, не может быть кислый-это вам не лимон.Виноград по определению должен быть сладкий,хотя в той или иной степени.Самыми вкусными считаются сорта и гибриды с мускатом,у них во вкусе и даже в запахе ощущаются мускатные тона.Мне очень нравится вкус Ливии,Анюты.А вот Кишмиш Лучистый,который приводят как пример наличия муската во вкусе-мне не по душе,очень уж он навязчивый.
Вам наверно не раз приходилось встречать в описании винограда разные оттенки вкуса-фруктовые,медовые,цветочные.Я встречала виноград со вкусом яблока,земляники,сливы,терна,смородины.Не буду спорить,возможно так и есть.
Но как вот описать вкус моего винограда,которого до сих пор не знаю "как зовут".Он сладкий,с необыкновенной терпкостью во вкусе,который ну никак простым не назовешь.
У меня был забавный случай.Я никак не могла понять вкус гибридной формы Розалии.В ее вкусе мне чудилось "до боли знакомое",но никак вспомнить не могла.А на одном форуме нашла такое описание-сладкий с привкусом вощины.Точно!Вот что я никак не могла вспомнить.У моего деда была пасека и это был вкус из моего детства.
Так что человек,особенно кто наделен некоторым поэтизмом,может почувствовать разные оттенки во вкусе.А вот профессионалам не до баловства.Они ограничиваются всего четырьмя группами.
Первая группа-это группа винограда с обыкновенным вкусом.Я такие сорта называю-сорта "без изюминки".Есть гармоничные,как например,Кодрянка,Флора.И нейтральные,как Страшенский,в чем я в корне не согласна.
Вторая группа-это мускатные сорта,как Мускат Гамбургский,Цветочный.Но не все сорта имеющие в названии "Мускат"в принципе его имеют.У меня растет Мускат Диевский,вкус есть,но я бы его мускатом не назвала,пока не пойму что же там такое есть.
Третья группа-виноград имеющий паслен во вкусе.К этой группе относятся Каберне совиньон и Совиньон белый.У меня не растет,попробовать негде,но раз пишут так в умных книгах-значит так и есть.
И четвертая группа конечно же сорта имеющие изабельный вкус,как всем знакомая Изабелла .Хотя уже есть изабельные сорта с привкусом ананаса-например Ананасный.Существуют сорта и гибридные формы имеющие в тонах нотки черной смородины и земляники.
В заключении хочу сказать,какого бы вкусового оттенка не был бы виноград,одно остается неизменным-он всегда вкусен.
Ешьте виноград и будьте здоровы.С вами была Лоза виноградная.