Море Лаптевых – место, казалось бы, одним из самых суровых на планете, но это никому не мешает там хорошо жить и перевозить грузы. Ездить по территории этих мест и колесить по центральной России — это разные вещи. Дороги там отсутствуют, и все перевозки осуществляются зимой, по так называемым зимникам – это дороги, которые прокладывают специальная техника.
Автор этих фотографий Иван Дементиевский. Он находился в экспедиции в Арктику в марте 2019 года.
Чтобы передвигаться по зимникам нужно быть предельно внимательным. Многие дороги проложены по льду замерзших рек.
Если водитель не будет соблюдать элементарные меры безопасности, такие как недопущение перегруза, быстрая езда и держать путь по тонкому льду – то для него рейс окажется весьма печальным, когда машина полностью уходит под лед.
Случай, когда грузовик оказывается под водой лишь наполовину, увеличивает шансы на его спасение. Но вся эта процедура по эвакуации машины из объятий стихии может занять несколько месяцев и потребуется приложить немало усилий.
Ведь дело не ограничивается только продалбливаением проруби. Ведь грузовик в тех краях попавший под лед зимой моментально вмерзает. И чтобы его оттуда вытащить применяется процедура получившая название «выморозка».
Некоторые машины, как этот КамАЗ уходят под лед вместе с прицепом и могут еще дополнительно завалиться на бок, что только усложнит процедуру изъятия машины власти стихии.
Есть определенная методика, которая позволяет осуществить так называемую «выморозку» грузовика. Делают замеры толщины льда под грузовиком. И постепенно выдалбливают лед определенными зонами или ячейками.
Делаю это с применением ломов и бензопилы. Нужно добиться результата, когда под грузовиком лед будет заморожен.
Когда определенный участок продолбили, нужно подождать пока вода замерзнет вглубь. Такое мероприятие продолжается до тех пор, пока грузовик не будет полностью виден. После чего стенки ячеек ломают, а грузовик вытаскивают на поверхность.
С виду не скажешь, что такая процедура может быть такой сложной, но если сделать одно неверное движение, где-то переусердствовать, то все придется начинать сначала. У воды появляется доступ, и она заполняет всю ячейку. Так благодаря ячейкам, можно локализовать поступающую воду.
Герои на фотографиях – это водитель со своими помощниками. Они уже несколько месяцев живут возле машины, пытаясь высвободить ее из стихийной ловушки.
Глядя в кабину и заметить там толстый слой льда, можно понять, насколько глубоко провалилась машина. Ребята без каких-либо эмоций рассказывают о произошедшем, возможно они уже свыклись с этой ситуацией. Главное закончить все работы и вытащить грузовик до наступления весны. Иначе машина уйдет пойдет по ледоходу и сядет на мель. В таком случае уже ничего не сделаешь.
А эта машина единственный источник заработка для одной семьи, пока она не перевозит грузы – в семейный бюджет не поступают средства для дальнейшего существования. Вот такая грустная история, у которой наверняка должен быть счастливый конец. Скорее всего потребуется ремонт, но главное, что машина вернется, а семейный бюджет будет на плаву.