Здравствуйте дорогие друзья, здесь Техноенот и его команда!
Сегодня наша коллекция автобусного парка мечты пополнилась новой моделью от компании Modimio, выпущенной в рамках журнальной серии «Наши автобусы». Конечно наш парк состоит из масштабных моделей, ибо содержать реальный парк очень и очень дорого, хотя и парк масштабных моделей также содержать весьма недешево. Хоть эта модель из журнальной серии относится не к самому дорогому сегменту, но стоит порядка 1500 рублей (во всяком случае, такова её рекомендуемая розничная цена). Взглянем, что предлагается за эти деньги.
Комплект традиционный, собственно модель, журнал, в котором немного рассказывается о представленной модели автобуса и наклейка для альбома.
На модель мы смотрим как всегда, без фанатизма и излишних технических подробностей. Напомню, что мы не профессиональные коллекционеры а любители. Ну а знатоки коллекционного дела нас поправят конечно же в комментариях если что-то не совсем так.
Буквально пару слов об истории этой машины. ЗиС-154 больше знаком нашим бабушкам и дедушкам или мамам и папам. Сейчас этот автобус очень редкая птица, даже в музейных коллекциях. Его можно заносить в красную книгу, настолько мало их осталось.
Автобус принят в производство в 1947 году и выгодно отличался от довоенных моделей. Привлекательный внешний вид (позаимствованный от американского General Motors TDH-3610), широкие дверные проемы, хорошее отопление и вентиляция а также плавный, но очень медленный ход.
Правда конструктивные недостатки не позволили данной модели продержаться на конвейере дольше 50-го года, когда его место занял более простой и усовершенствованный ЗИС‑155. Вобщем этакий американец на дорогах послевоенной страны Советов.
По масштабной модели…
Скажу честно, эта она сломала мой мозг. С одной стороны первое впечатление очень положительное. Модель весьма детальна снаружи, всяческие лючки, аккуратные надписи выполненные декалью, в том числе и очень выразительный и чёткий логотип Завода имени Сталина и спереди и сзади, государственный номерной знак и номер маршрута.
Все действительно выглядит очень хорошо, в предыдущих номерах этой серии номерных знаков не встречалось.
Традиционно не ждем чудес со светотехникой и традиционно только передние фары выполнены отдельными элементами.
Но вот только мозг отказывается понимать как может сочетаться государственный регистрационный знак города Ленинграда с московским маршрутом номер один. Буковки «ЛГ» говорят именно о принадлежности к Ленинграду, с 1947 года выдавались такие номера. Но и номер маршрута также ломает мозг, ведь насколько я понимаю номер один курсировал от площади Свердлова до Белорусского вокзала, а на модели указан маршрут площадь Революции – Белорусский вокзал. Мы хоть и не москвичи, но по-моему площадь Свердлова это сейчас Театральная площадь, а площадь Революции находится рядом. Если честно, это некая загадка для нас, может быть москвичи нам что-то подскажут.
Ну и вот ещё странная деталь, на модели весьма неплохо проработаны зеркала. Одно аккуратно окрашено красным цветом, другое черным. Но только вот незадача, автобусы ЗиС-154 того времени не комплектовались правым зеркалом, да и водительское левое зеркало не всегда имелось в наличии, об этом говорят различные исторические фотографии. Похоже, что модель демонстрирует машину из коллекции музея «Московский транспорт», там зеркала имеются. Но вот получается что, с точки зрения исторической достоверности, данная модель весьма сомнительна.
Ну и ещё про достоверность, если взглянуть на днище масштабной модели, то увидим, что оно совсем не проработано. В реальной жизни внизу все гораздо интереснее. Кстати, днище модели очень напоминает днище аналогичной модели от Hachette. Колеса, кстати, тоже выполнены весьма примитивно. И это грустно.
Что касается внутреннего убранства салона, то не удивило то, что рабочее место шофера, его приборная панель условно показана декалью, удивило, что сиденья на этот раз не черные, а коричневого цвета, но не удивило, то, что степень проработки салона внутри, как и у предыдущей модели этой серии очень слабая. Фанатам доработок хорошо, коллекционерам с не очень золотыми руками – не очень.
Зато следов клея, лишнего облоя и пальчиков бангладешских сборщиков не обнаружено и это хорошо.
Такая вот противоречивая очень модель получилась, но если честно её все равно очень хочется поставить на полочку рядом с другими масштабными моделями советских автобусов, потому как глаз она радует (ну если не углубляться в исторические подробности конечно). Вам, несомненно, самим решать тратить 1,5 тысячи рублей или нет. На сем хочу поблагодарить за просмотр и призвать выразить свое мнение в комментариях, только, чур, культурно.
Также у нас вышел видео-обзор на нашем канале на YouTube, кому такой формат более удобен, то может посмотреть ролик.
Подробную информацию о журнальной серии «Наши автобусы» можно найти тут: http://avtobusy.modimio.ru/go.2221712c
С вами был ТехноЕнот и его команда! Друзья, не забудьте посетить наш канал на YouTube, полагаю, найдёте обязательно для себя что-то интересненькое! С большим автобусным приветом, до новых встреч друзья-товарищи!